С ЮБИЛЕЕМ, ЭММА МИХАЙЛОВНА!

С ЮБИЛЕЕМ, ЭММА МИХАЙЛОВНА!

Мы часто пишем в газете о юбилярах. Как правило, это люди преклонного возраста, за плечами которых большая и трудная жизнь.
Но каждый из них в свое время был молод и полон сил, и у каждого есть свои яркие воспоминания.
У ветерана педагогического труда Эммы Михайловны Зотовой ярких страниц в жизненной летописи немало.
Двадцатилетней девушкой она приехала из Нижнего Тагила в Крым — работать воспитателем в лагере «Артек». Каких только известных людей не довелось ей повидать за эти четыре года! Но самой дорогой, самой памятной стала встреча с будущим мужем.
В те годы в «Артеке» была традиция — приглашать на свои мероприятия моряков, тем более что они осуществляли шефство над пионерским лагерем.
В начале августа 1950 года юные воспитанники готовились к проведению пионерского праздника «Костер», участие в котором приняли и солисты ансамбля песни и пляски Черноморского Флота.
Один из них – симпатичный и превосходно танцевавший артист балета очень понравился девушкам-вожатым из отряда молоденькой Эммы, поэтому после вечерних посиделок у открытого огня они позвали Вячеслава к себе. Разошлись по отрядам и другие морячки, которых радушно угостили праздничным ужином в столовых лагеря.
Практически до утра юные артековцы общались со своими гостями, слушая их рассказы. Подопечные же Эммы выяснили, что у Вячеслава сегодня день рождения, и захотели его поздравить, отправившись к садовнику лагеря – за букетом. Затем все вместе сфотографировались на память.
Эмма отослала снимок Вячеславу, завязалась дружеская переписка, которая затем переросла в искренние, трепетные отношения.
Комсомольскую свадьбу сыграли здесь же, в «Артеке»: накрыли столы, пригласили коллег невесты – девочек-воспитателей, вожатых, руководителей кружков и секций.
К месту службы новоиспеченные супруги уезжали уже вдвоем. Вячеслав заранее снял небольшую времянку, расположенную над бухтой, где стояли корабли, сделал в ней небольшой ремонт: покраску, побелку.
Вячеслав с малых лет привык все делать основательно. И на службе был в числе лучших, и в ансамбле считался настоящим профессионалом. Само собой, и женитьба стала для него обдуманным, взвешенным, серьезным шагом, ведь жить со своей избранницей он собирался всю жизнь.
В Севастополе Эмме предложили руководить школьным отделом райкома комсомола, и она с радостью согласилась: работать с детьми – что может быть лучше?
Правда, позже, когда муж демобилизовался, они на время переехали в Нижний Новгород. Вячеслав устроился в театр оперы и балета балетмейстером, исполнял ведущие партии.
Но о Крыме супруги не забывали и, когда появилась возможность, с радостью перебрались обратно. Остановились на городе Саки (в свое время приезжали сюда в гости к родственникам) — обоим он очень понравился. Купили небольшой домик неподалеку от школы №6, прожили в нем свои самые лучшие, счастливые годы.
В 1987 году супруг, Вячеслав Александрович Зотов, работавший преподавателем ансамбля «Ровесник» районного Дворца культуры, к сожалению, ушел из жизни.
Эмма Михайловна, всю свою жизнь посвятившая детям, давно уже на заслуженном отдыхе. Много лет она работала учителем младших классов в школе №2, воспитав не одно поколение сакчан.
С коллегами и бывшими воспитанниками сохранила теплые, доверительные отношения. Вот и на юбилейный день рождения пришли и ее ученики, и воспитанники мужа. Помогли накрыть праздничный стол, подарили цветы и подарки, согрели своим теплом и душевными разговорами. Кстати, навещают они Эмму Михайловну довольно часто. Гостеприимная хозяйка им только рада: и вкусно накормит, и мировые новости обсудит, и о делах непременно расспросит, а то и дельным советом поможет.
В свободное время Эмма Зотова очень любит читать, у нее по-прежнему превосходная память: знает наизусть много стихотворений и с удовольствием их декламирует.
Сейчас Эмма Михайловна живёт с младшей сестрой Татьяной. Хоть здоровье уже не позволяет выходить из квартиры, сакчанка сохраняет оптимизм, коммуникабельность и чувство юмора.
Жизнь нашего юбиляра прошла в любви и труде, скромно и достойно. И это лишь одна из тысяч судеб сакчан, которые и создают общий облик города – города-труженика, доброго и гостеприимного.
Присоединяясь к многочисленным поздравлениям в адрес именинницы, от имени наших читателей сердечно желаем Эмме Михайловне крепкого здоровья, благополучия, позитивного восприятия жизни и, конечно же, как можно больше радостных и светлых дней и лет!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz

Videos

Error type: "Not Found". Error message: "The playlist identified with the request's playlistId parameter cannot be found." Domain: "youtube.playlistItem". Reason: "playlistNotFound". Location type: "parameter". Location: "playlistId".

Did you added your own Google API key? Look at the help.

Check in YouTube if the id UCQo50MN7D-7MPjxKx8G3XQw belongs to a playlist. Check the FAQ of the plugin or send error messages to support.