ПУШКИНСКИЙ СКВЕР: СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!

ПУШКИНСКИЙ СКВЕР: СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!

25 января в сквере имени А.Пушкина состоялся городской субботник – пожалуй, самый массовый за последние 10 лет.

Более 150 сакчан от мала до велика – поодиночке, коллективами и семьями – собрались, чтобы внести посильный вклад в благоустройство любимого места отдыха не только горожан, но и гостей курорта. На помощь к представителям администрации города, депутатского корпуса, сакских коммунальных служб, различных политических сил и общественных объединений, просто неравнодушным горожанам прибыли и участники регионального отделения Всероссийского общественного движения «СТОПХЛАМКРЫМ», ратующие за чистоту и экологическую безопасность крымских территорий.
«Сквер Пушкина даже сегодня, в процессе реконструкции, стал местом единения сакчан, а после того, как все работы завершатся и мы наведем здесь порядок, он станет для нас всех самым мощным центром притяжения», — констатировал глава администрации Михаил Афанасьев. Он также отметил, что нисколько не сомневался в активной жизненной позиции горожан, и поблагодарил их за поддержку инициативы и оказанную помощь.

Напомним, что реконструкция сквера им.А.Пушкина проходит в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». На сегодняшний день здесь закончено устройство новой системы автополива, смонтировано новое уличное освещение из стилизованных фонарей, заново облицован памятник великому русскому классику. Завершены обустройство пешеходных зон, которых в обновленном сквере стало больше, и установка малых архитектурных форм. Работы по реконструкции должны были закончиться в полном объеме в конце декабря 2019 года. Возникшая задержка связана с тем, что на этапе проведения государственной экспертизы проектно-сметной документации работы по завозу дополнительного грунта в сквер были из сметы исключены, поскольку не значились в действующем классификаторе ремонтных работ. В итоге грунт (порядка 400 кубометров) пришлось завозить за свой счет – силами МБУ «Городское хозяйство», что по объективным причинам увеличило сроки окончания работ. Чтобы ускорить процесс, городская администрация обратилась к сакчанам с призывом выйти на субботник и помочь в уборке и благоустройстве общественно значимого места.
Люди с готовностью откликнулись. Выйдя на субботник, одни с воодушевлением присоединились к работам службы благоустройства по перемещению грунта, его планировке и выравниванию, другие взялись за веники и занялись уборкой.
«Конечно, это наша работа и мы бы ее в итоге сделали, просто времени это заняло бы гораздо больше, — признался директор МБУ «Городское хозяйство» Дмитрий Навныко. – Даже не ожидал, что на призыв о субботнике откликнется такое количество горожан. Инвентаря мы приготовили много, честно говоря, думал: зря – будет лежать, а получилось, что еще и не хватило. Поэтому хочется сказать большое спасибо всем, кто пришел сегодня на субботник, за неравнодушие и активную гражданскую позицию!»
Каждый, кто пожертвовал своим выходным ради субботника, руководствовался собственными мыслями и чувствами, но цель у всех была одна: помочь сделать наш город лучше и красивее.
«Я с детства люблю этот сквер и хочу, чтобы он поскорее открылся, поэтому и решила помочь».
«Чем быстрее сквер откроется, тем быстрее у нас появится наше любимое отреставрированное место отдыха».
«Мы все с нетерпением ждем, когда наш любимый сквер будет полностью облагорожен и открыт ко всеобщей радости, поэтому решили помочь и ускорить процесс».
«Когда работы завершатся, сквер откроется, приду сюда с внуками, и будет очень приятно осознавать, что в этом сквере есть доля моего труда».
Отметим, что организаторы субботника позаботились не только о соответствующем инвентаре для его участников, но и, как говорится, о хлебе насущном: в перерывах между работой городские активисты могли согреться горячим чаем, подкрепиться пирогом, а звучащие фоном музыка и песни поддерживали всеобщий подъем и хорошее настроение.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz