ЧЕЛОВЕК ДОЛГА И ЧЕСТИ

ЧЕЛОВЕК ДОЛГА И ЧЕСТИ

В нынешнем январе свой 75-летний юбилей отметил сакчанин Анатолий Яковлевич Санников.
Наверное, именно о таких, как он, когда-то писал поэт Николай Тихонов: «Гвозди бы делать из этих людей, крепче б не было в мире гвоздей».
Герой нашего повествования родился в победном 1945 году. Прогремели залпы майского салюта, и огромная советская страна начала постепенно возвращаться к мирной жизни. Казалось, что так будет всегда, что самое страшное – уже позади, и мальчишек и девчонок послевоенной поры ждет безмятежное светлое будущее. В то полное радостных надежд время родители Анатолия вряд ли могли себе представить, что на долю их маленького сына тоже придется война. Но другая, по защите южных рубежей нашей Родины — под палящим солнцем Афганистана, продуваемого песками пустыни.


Впрочем, закалку перед службой молодой человек получил хорошую. В 16 лет стал рабочим завода имени Кирова – крупнейшего металлургического предприятия Союза. Поэтому в армию уходил, имея за плечами хорошую производственную школу.
Прослужив год на южной границе, Анатолий получил направление в Алма-­Атинское высшее пограничное командное училище. Уже через три месяца после окончания учебы Санникова назначили начальником пограничной заставы в Сумбарской долине (Туркмения).
Ответственное отношение к должностным обязанностям, дисциплинированность, неукоснительное соблюдение воинского устава – эти и другие личные качества уже совсем скоро позволили молодому командиру вывести свою заставу в число лучших по боевой и политической подготовке.
В декабре 1980-го отряд под руководством начальника штаба пограничного отряда майора Санникова впервые пересек афганскую границу в районе Кушки – крайней южной точки СССР.
Своих молодых, необстрелянных бойцов командир берег как зеницу ока. А вот себя не смог: в одном из боев его серьезно ранило. Орден Боевого Красного Знамени — награда за подвиг, совершённый в соответствии с благородными представлениями о воинском братстве и офицерской чести.
О мужестве и храбрости майора Санникова рассказывается в книге А. Ананьева «Мужество», в многочисленных статьях, ему посвящена экспозиция в центральном музее ФСБ в Москве.
Продолжением воинского подвига стал подвиг гражданский — мужественная борьба за собственную жизнь. Пять пулевых ранений, казалось, не оставляли никакой надежды на выздоровление. Мастерство врачей, поддержка товарищей, помощь вышестоящего командования, конечно, имели огромное значение. Однако преодолевать боль и страдания приходилось в одиночку.
Две недели в реанимации, множество операций в Душанбе, Ташкенте, Москве и Саках. С инвалидностью первой группы, едва только придя в себя и немного окрепнув, Анатолий Яковлевич вернулся в строй.
В отставку вышел в год своего 50-летия, в 1995 году. По сути, отправился в свободное плавание. И хотя старые раны до сих пор систематически напоминают о себе, ему удалось организовать успешный бизнес, создать крепкую, дружную семью, поднять на ноги детей.
В городе его знают и уважают: благотворительность для Анатолия Яковлевича по-прежнему остается одним их главных жизненных приоритетов.
Наверное, в этом и есть настоящее счастье, когда любимая работа приносит радость, есть много верных друзей и единомышленников, а дома всегда с нетерпением ждут. Пусть в жизни Анатолия Яковлевича Санникова оно про­длится как можно дольше!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz

Videos

Error type: "Not Found". Error message: "The playlist identified with the request's playlistId parameter cannot be found." Domain: "youtube.playlistItem". Reason: "playlistNotFound". Location type: "parameter". Location: "playlistId".

Did you added your own Google API key? Look at the help.

Check in YouTube if the id UCQo50MN7D-7MPjxKx8G3XQw belongs to a playlist. Check the FAQ of the plugin or send error messages to support.