БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ

БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ

Нынешняя неделя началась с очень значимой даты – вместе со всей страной Саки отметил 76-ю годовщину снятия блокады Ленинграда.
Осада города нацистскими войсками была полностью прекращена 27 января 1944 года. За 872 дня, которые Ленинград провел в кольце врагов, ушли из жизни, по разным данным, от 700 тысяч до полутора миллионов человек. Только 3 процента из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

На этой неделе по всей России в память о том страшном времени проходит акция «Блокадный хлеб». Для школьников проводят открытые уроки: подрастающему поколению рассказывают о жизни ленинградцев в кольце врагов, о том, как жители каждый день видели смерть и все равно не сдавались.
В сакской школе №4 на такой урок к учащимся 5 класса пришли глава администрации Михаил Афанасьев и начальник городского отдела образования Михаил Перерва. Расположившись за одной из парт, они вместе с ребятами слушали рассказ учителя истории Татьяны Валерьевны Сибирцевой:
— Фашисты говорили, что Москва – это сердце России, а Ленинград – ее душа. Как человек не может жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда. Но гитлеровцы просчитались. Все жители мужественно обороняли свой город, ставший символом стойкости, мужества, удивительной силы духа русского народа.
В окружение попали 2 миллиона 544 тысячи гражданского населения города (включая почти 400 тысяч детей), а также 343-тысячное войско, защищавшее город на Неве.
Стремясь сравнять Ленинград с землей, фашисты за время осады обрушили на него 150 тысяч тяжелых снарядов, 5 тысяч фугасных, более 100 тысяч зажигательных бомб.
Но самым страшным испытанием стал голод. В городе не хватало продовольствия. По Ленинграду ходила смерть…
Притихли за партами ребята. Глаза неотрывно следят за меняющимися слайдами видеофильма, а чуткие сердечки внимают каждому слову учителя. Рассказ Татьяны Валерьевны дополняют ученики, которые проникновенно читают стихотворения о мужестве и стойкости жителей осажденного города.

Одна из девочек, сидя за столом и зябко кутаясь в теплую шаль, что-то отрывисто пишет на листке бумаги. На время перевоплотившись в ленинградскую школьницу Таню Савичеву, потерявшую в период блокады практически всех своих близких, она словно живет ее жизнью. Голос, читающий строчки из дневника, дрожит, рука, теряющая силы от голода, пишет неровно и скупо. Хрупкая душа, обреченная на невыносимые страдания, уже не способна на живые эмоции: «Умерли все». «Осталась одна Таня».
— В это невозможно поверить, но представьте себе, ребята, — продолжает Татьяна Валерьевна, — что даже в этих жутких условиях, когда не хватало еды, воды, дров, тепла и одежды, многие ленинградские дети продолжали учиться. Случалось, что ученики умирали – не только дома или на улице по дороге в школу, но и прямо в классе.
А еще они чем могли помогали взрослым: дежурили на крышах и тушили зажигательные бомбы, рыли окопы, работали в госпиталях, обходили квартиры, помогая ослабевшим от голода ленинградцам выкупать по карточкам хлеб, приносили им воду с Невы и дрова. Хотя сами едва держались на ногах.
— Блокада Ленинграда – одна из самых тяжелых и горьких страниц нашей истории, — подчеркнул, обращаясь к школьникам, глава администрации. – Но город выстоял, несмотря ни на что. Выстоял и победил!
Спасибо вашим учителям, которые сегодня проводят в школе такие уроки, спасибо вам – за то, что не остаетесь равнодушными к этой очень важной теме, всем сердцем впитываете каждое слово.
Наша общая задача – не допустить, чтобы такие страшные события когда-либо повторились вновь.
В завершение урока Татьяна Валерьевна раздала каждому ребенку по ломтику хлеба. Маленькие кусочки в 125 граммов в то военное время были нормой на целый день.
Моментально повзрослевшие дети, сжав их в руках, не смогли сдержать слез, а некоторые взяли по кусочку и для родителей – чтобы вечером вспомнить о блокаде Ленинграда вместе со своими родными и близкими.
В этот же день в школе прошли выставки плакатов и аппликаций, посвященных Дню воинской славы. Вниманию школьников был предложен стенд «Бессмертный полк» с фотографиями доблестных защитников Родины.
Не остался в стороне от этого важного дела и музей краеведения и истории грязелечения: здесь состоялась премьера документального фильма «Живые памятники Санкт-Петербурга».
Мероприятия в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» продолжились также на площадке возле офиса местного городского отделения партии «Единая Россия».
Участие в нем приняли представители городского руководства, школьная молодежь, ветеранская общественность и сакчане, для которых тема войны всегда свята.
Минутой молчания почтил город память погибших ленинградцев и защитников города. Когда ведущая озвучила страшные цифры о числе жертв блокады, в небо взметнулась стая голубей – как олицетворение душ тех, кому не суждено было дожить до освобождения родного города…
— Основная цель таких мероприятий – правдиво рассказывать молодежи о событиях военных лет, — отметил глава администрации Михаил Афанасьев. – И в этой большой патриотической работе как никогда весома роль нашего уважаемого старшего поколения. Помнить о том, какую страшную цену заплатил советский народ за право жить под мирным небом, – священный долг каждого из нас, ныне живущих.
Всем сакчанам были розданы кусочки «блокадного хлеба». Со слезами брали их ветераны, с трепетом в сердце – школьники. Некоторые целовали эту крохотную краюшку и прижимали ее к своему сердцу.
Краюшку, ценою в человеческую жизнь…

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz