НА ПЕРВОМ ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА

НА ПЕРВОМ ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА

Наряду с его активом участие в заседании приняли также первый заместитель главы администрации Олеся Силантьева, руководитель аппарата Юлия Предыбайло. В числе других участников — начальник управления труда и социальной защиты Ирина Киселева, начальник городского отдела образования Михаил Перерва, директор Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Людмила Могилевская, начальник отдела по работе с инвалидами и ветеранами УТСЗН Наталья Черватюк.
Открывая мероприятие, глава администрации Михаил Афанасьев поздравил активистов совета с началом деятельности этой структуры, отметив, что заседания планируется проводить не реже одного раза в квартал, а при необходимости – и чаще.
Какие же важные вопросы были подняты в ходе доверительного разговора? Один из них касался предоставления путевок в Международный детский центр «Артек».
Об условиях их получения детально проинформировала начальник отдела по делам детей Елена Савельева. По ее словам, путевки выделяются в качестве поощрения за достижения ребенка в учебе, творчестве, спорте и общественной деятельности. На сайте «Артека» после регистрации в АИС «Путевка» ребенок (в личном кабинете) заполняет свой профиль, добавляет достижения — грамоты, дипломы и подает заявку на путевку. На основании суммированных баллов принимается решение. Иными словами, чем больше побед у школьника – тем реальнее получение им путевки.
Мамы, правда, посетовали на то, что, поскольку лагерь находится в Крыму, ребятам из местных многодетных семей могли бы предоставить приоритетное право на получение путевок. На что Михаил Афанасьев резонно заметил, что «Артек» — это достояние не только Крыма, но и всей России в целом, а значит, все школьники должны иметь равные права. Критерием же получения путевки должны быть, в первую очередь, их достижения в той или иной сфере, а не место проживания.
В продолжение темы Елена Савельева акцентировала внимание на том, что, кроме «Артека», в нашей республике есть немало других прекрасных лагерей (например, детский оздоровительный лагерь «Сатера» в Алуште).
Другая волнующая многодетных мам проблема — предоставление общежития первокурсникам, поступившим на бюджетные отделения крымских вузов. Не во всех высших учебных заведениях такая возможность есть, а снимать жилье не каждой семье по карману. Хорошо, если бы этот вопрос (а также организация питания студентов из многодетных малообеспеченных семей) был решен на республиканском уровне, — высказали пожелание мамы.
В перечне актуальных тем – меры социальной поддержки многодетных семей, выделение земельных участков для организации личного подсобного хозяйства, возможность участия в программе предоставления контрактов и финансовой помощи многодетной семье на открытие или развитие своего дела и так далее.
В завершение мероприятия принято решение о создании отдельной веб-страницы для многодетных семей на официальном сайте администрации с целью наиболее полного их информирования по наиболее важным вопросам.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz