В ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ ГГРЭС - НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

В ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ ГГРЭС — НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Приобретение не из дешевых – его стоимость порядка двух миллионов рублей, однако на станции считают, что затраты оправданные, ведь основная задача лаборатории – контроль качества грязей, рапы и минеральных вод Сакского курорта. Наиважнейшей частью контроля является их исследование на безопасность, поэтому ЦИС проводит анализ лечебных ресурсов на содержание в них токсических веществ, в том числе тяжелых металлов, таких как медь, цинк, свинец, кадмий, кобальт и никель. Интересно, что в качестве микроэлементов эти вещества могут быть даже полезными при лечении, но содержание таких токсикантов ни в коем случае не должно превышать ПДК (предельно допустимых концентраций). К слову, ГГРЭС – единственное предприятие в Крыму, которое способно и вправе делать такие анализы. Поэтому в рамках договорной работы ЦИС проводит исследования лечебных ресурсов по всему полуострову.
До недавнего времени тяжелые металлы в лаборатории определяли на спектрофотометре ААС-IN, производства ГДР. Однако за более чем 30-летний срок эксплуатации прибор достаточно износился, к нему уже нельзя приобрести запчасти, да и устарел он морально и физически. Учитывая все это, осенью 2019 года руководство станции приняло решение о приобретении нового измерительного оборудования – атомно-абсорбционного спектрофотометра «Квант-2МТ», выпущенного питерской фирмой «Кортек», представители которой, произвели наладку оборудования и в дальнейшем будут осуществлять техническое сопровождение прибора. Они же провели для специалистов лаборатории обучающий курс работы на «Кванте». По словам специалистов ЦИС, отечественный прибор нового поколения не отличается по своему предназначению от старого ААС-IN, при этом позволяет при необходимости расширять спектр исследования. К слову, помимо тяжелых металлов, с помощью нового оборудования можно определить и наличие таких элементов, как литий и калий, используемых в бальнеолечении.


Начальник центральной испытательной лаборатории ­ГГРЭС Ирина Безмен считает преимущества нового измерительного прибора очевидными.
— Все процессы исследования на новом приборе полностью автоматизированы, — говорит она, – вводишь нужные параметры, и компьютер сам производит юстировку (настройку) параметров (длину волны и другие показатели). Обработка результатов измерений также производится автоматически, после чего компьютер выдает сводный результат исследования. А раньше сначала нужно было каждый показатель измерений нанести на калибровочный график, который мы строили на миллиметровой бумаге, рассчитать результат анализа с помощью калькулятора и так же вручную потом вбивать все эти циферки с многочисленными нулями в общий протокол исследования. Судите сами, только на составление графика анализа одного химического элемента у нас уходило как минимум 20 минут…
Кроме того, у старого прибора не было встроенной дейтериевой лампы (специальный вид ламп, используемый в атомно-абсорбционной спектрометрии), которая устраняет помехи солевого фона в исследуемых образцах проб и исключает сопутствующие ему погрешности исследования. Поэтому регулярно приходилось проводить дополнительные замеры, что затягивало процесс.
К тому же новый прибор более безопасен для лаборанта. Во-первых, компьютер сам осуществляет поджиг пламени, во-вторых, в «Кванте» преду­смотрена сухая подготовка газов, а в старом применялась очистка соляной кислотой, что, конечно же, небезопасно.
В целом новый прибор гораздо производительнее, точнее и удобнее в использовании, позволяет обнаружить содержание тяжелых металлов на уровне десятых долей микрограммов в литре образца.
Модернизация производственных процессов на ­ГГРЭС будет продолжаться и дальше. Сейчас, например, здесь готовят технико-экономическое обоснование для получения региональной субсидии на закупку нового лабораторного оборудования.
— Замена устаревшего оборудования центральной лаборатории для нас – дело не менее важное, чем другие глобальные работы по реконструкции станции, — считает директор ­ГГРЭС Валентин Иваницкий, — поскольку одна из основных задач предприятия — это сохранение лечебных свойств грязи и рапы Сакского озера. А это обязательно предусматривает текущий контроль качества лечебных гидроминеральных ресурсов и проведение научных исследований.
Кстати, демонстрируя корреспонденту газеты новый спектрофотометр в действии, специалисты лаборатории провели анализ сакской минеральной воды на предмет наличия в ней тяжелых металлов. Так вот, по результатам исследования, наличие тяжелых металлов в нашей водичке не подтверждено.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz

Videos

Error type: "Not Found". Error message: "The playlist identified with the request's playlistId parameter cannot be found." Domain: "youtube.playlistItem". Reason: "playlistNotFound". Location type: "parameter". Location: "playlistId".

Did you added your own Google API key? Look at the help.

Check in YouTube if the id UCQo50MN7D-7MPjxKx8G3XQw belongs to a playlist. Check the FAQ of the plugin or send error messages to support.