СТАРЫЕ ПИСЬМА ОТ ТЕХ, КТО ЛЮБИЛ…

СТАРЫЕ ПИСЬМА ОТ ТЕХ, КТО ЛЮБИЛ…

«Старые письма» — так называлась литературно-музыкальная композиция, представленная любителям поэзии в Белом зале Сакской детской музыкальной школы её автором, заслуженным работником культуры, известным бардом, преподавателем по классу гитары Ириной Ермоловой, её коллегами, преподавателями по классу фортепиано — Фатимой Аблязизовой и вокала — Анастасией Кайнарян, а также преподавателем музыки, пианистом и композитором Николаем Сосиным.
На этот раз темой вечера в музыкальной школе стала любовная переписка знаменитостей: Александра Пушкина и Натальи Гончаровой, Афанасия Фета и Марии Лазич, Петра Чайковского и Надежды фон Мекк, Анны Ахматовой и Николая Гумилёва, Марины Цветаевой и Сергея Эфрона, Вероники Тушновой и Александра Яшина. В их богатом творческом наследии, кроме гениальных произведений, сохранились и шедевры эпистолярного жанра. И не важно, что ни у одной из перечисленных пар так и не получилось жить долго и счастливо и умереть в один день. Зато какие нежные, страстные, искренние признания сохранили для нас их письма! Впрочем, не только о любовных историях могут рассказать нам старые письма, затерянные где-то в глубинах бабушкиных шкафов. Письмо – это документ, написанный простым, неказённым языком. В каждой рукописной строчке – искорка живой души писавшего её человека. Обо всём этом языком музыки и поэзии поведали нам организаторы вечера.
Песни в исполнении Ирины Ермоловой (свои собственные и других авторов), прочитанные ею стихи и фрагменты старых писем прозвучали как откровение и произвели на зрителей впечатление энергетического потока высоких мыслей и благородных чувств. Каждый раз, бывая на её концертах, не перестаёшь удивляться неиссякаемости творческих идей Ирины Ивановны, постоянному совершенствованию исполнительского мастерства и, конечно, новизне и изысканности репертуара. Вот и на этот раз созданный ею сценарий включал множество тонких, оригинальных находок и даже «спецэффектов», тоже авторских.
Фортепианные произведения в исполнении Фатимы Аблязизовой в очередной раз порадовали слушателей, давних почитателей её таланта. Авторские мелодии Николая Сосина как нельзя лучше соответствовали заданной теме, подчёркивали идею литературной композиции.
К сожалению, искусство письменного общения в наше время совершенно не популярно. А интернет-переписку назвать искусством не представляется возможным, настолько устремлена она к идеальному примитиву. То ли дело письменные признания былых времён!
Вечер завершился вручением настоящих конвертов с марками, внутри которых были рукописные послания в лучших традициях эпистолярного жанра каждому зрителю от Ирины Ивановны Ермоловой: «…Благодарю за эту возможность петь и играть для вас! Надеюсь, что мы доставили вам удовольствие, вызвав чувства радости, благодарности и эмоционального подъёма! Пусть ваша душа расцветает, пусть возникает желание творить и вдохновляться!».

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz