ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ УСТРЕМЛЁН В БУДУЩЕЕ |

ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ УСТРЕМЛЁН В БУДУЩЕЕ

— Мы не случайно сравниваем историю своего народа с родниками, которыми так богата наша земля, наш Крым. Как родник пробивает землю, чтобы напоить и оживить окружающую природу, так и наш народ, пройдя через многие испытания, сохранил для потомков свою культуру, историю, память о прошлом. Мысль о том, что для воспитания детей в атмосфере уважения к памяти своего народа необходим музей, возникла в нашей школе в начале 2000-х годов. По замыслу авторов, в нём должны были храниться предметы старины, семейные реликвии и документы, наглядно подтверждающие рассказы о прошлом. Но при этом наш музей должен был стать и уютной гостиной, чтобы детям и взрослым хотелось сюда прийти.
В 2001 году руководивший тогда школой директор Михаил Степанович Перерва одобрил нашу инициативу, и решение о создании музея было принято. Тогда нам и самим ещё не верилось, что идея может воплотиться в жизнь. Помещение выделили, но комната была совершенно пустая: впереди были ремонт, оформление, сбор экспонатов. На помощь пришли наши старейшины Рустем Сейт-­Ариф, Эбульмусейн Муратов, Асан Асанов, а также Нури Халилов, Рефат Куртиев, которые изготовили тахту и полки, подарили ковровое покрытие и дали множество советов по оформлению экспозиции. Всей душой болел за дело создания музея, искал спонсоров, дарил ценные экспонаты Шевкет Ганиев. Неоценим вклад Зевджета Куртамерова, Халиде Мустафаевой, Эскендера Белялова, Амета Аблаева, Заура Аттарова, Осман-Зеки Абибулаева, Энвера Меджитова, Рустема Кадырова, Энвера Эмирсалиева. Ценные идеи по оформлению экспозиции нам подарила учитель рисования Ирина Дойбань. Прекрасное панно «Девушки у родника» создал художник Борис Смигельский. Отдельное спасибо Михаилу Степановичу Перерве, Марине Владимировне Задорожной, Михаилу Николаевичу Казначееву и другим педагогам. 17 декабря 2002 года мы торжественно открыли музей.
У каждого из выставленных здесь экспонатов — своя история, своя аура. В нашей гостиной чувствуешь их силу и тепло, их необыкновенный свет. Мы благодарны всем, кто передал в дар музею свои семейные реликвии. Через истории отдельных людей и семей широкий круг посетителей музея знакомится с историей и культурой крымскотатарского народа.
На базе музея ведётся большая исследовательская и творческая работа. В 2003 году наш музей-гостиная истории и культуры крымских татар был зарегистрирован в списке школьных музеев АРК. В 2008 году его работа признана лучшей в республике: мы заняли 1 место в республиканском конкурсе школьных музеев Министерства образования АРК. Творческим итогом нашей работы стали спектакли о страницах истории крымских татар: «Не забудем», по пьесе А. Одабаша о голоде в Крыму; «Память сердца» и «Жизнь в депортации», получившие три гран-при в республиканских конкурсах ученического творчества на крымскотатарском языке. В создание этих спектаклей, а также многочисленных инсценировок, сценариев, праздников и других мероприятий внесли огромный вклад Алла Леонидовна Коган, Алла Ивановна Потёмкина, Айше Энверовна Барабашева, многонациональный творческий коллектив учителей и учеников школы-лицея.
Традиционными стали мероприятия, посвящённые Дню родного языка, дню рождения выдающегося крымскотатарского просветителя Исмаила Гаспринского, творчеству современных поэтов Шерьяна Али, Нузета Умерова, Урие Эдемовой, встречи с интересными людьми. Впервые на полуострове в нашем городе совместно с Муфтиятом Крыма осуществлён пилотный проект ученического конкурса по основам исламской культуры.
На базе музея проводятся экскурсии, беседы, встречи для учащихся школ города и района. Участвуя в работе музея, наши ученики получают возможность проявить свои творческие способности в конкурсах «Семейные реликвии», «Судьба моей семьи в судьбе моей страны», МАН, а также в различных городских и республиканских мероприятиях.
Как всегда, отмечая очередную дату с момента появления в нашей школе этой историко-культурной экспозиции, мы чтим память основателя крымскотатарского музееведения Усеина Боданинского и очень надеемся, что наш маленький музей ещё много лет будет служить важному делу сохранения исторической памяти и культуры крымских татар.
З.РУСТЕМОВА,
учитель крымскотатарского языка Сакской школы-лицея имени Героя Советского Союза Ф.Степанова.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz

Videos

Error type: "Not Found". Error message: "The playlist identified with the request's playlistId parameter cannot be found." Domain: "youtube.playlistItem". Reason: "playlistNotFound". Location type: "parameter". Location: "playlistId".

Did you added your own Google API key? Look at the help.

Check in YouTube if the id UCQo50MN7D-7MPjxKx8G3XQw belongs to a playlist. Check the FAQ of the plugin or send error messages to support.