СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

Сакский военный клинический санаторий им. Н.И.Пирогова с прискорбием сообщает, что 25.12.2019г. на 89-ом году жизни скончался бывший начальник Сакского центрального военного санатория, полковник медицинской службы в отставке Горожанкин Александр Митрофанович.


Александр Митрофанович руководил санаторием с 1976 по 1989 годы. За 182 года истории здравницы Александр Митрофанович возглавлял её самое длительное время — 13 лет. В этот период санаторий начал развиваться как современная военная многопрофильная здравница. Именно Александр Горожанкин смог убедить командование Минобороны СССР и Центрального военно-медицинского управления в необходимости развития военного санатория на Сакском курорте и строительства жилья для сотрудников.
Под руководством Александра Митрофановича осуществились самые грандиозные планы в развитии санатория. По-военному решительный, деятельной, он умел достигать самых, казалось бы, недостижимых целей. В 1977 году был сдан в эксплуатацию новый лечебный корпус с современной на то время водогрязелечебницей (нынешний лечебно-диагностический центр). В 1983 году среди старинных зданий санатория выросло первое в городе девятиэтажное здание нового спального корпуса на 426 мест с примыкающими к нему столовой и клубом. Впервые в истории санатория все его сотрудники были обеспечены жильем в новых девятиэтажных домах в центре города. В 1984 году в санатории открылся современный Центр восстановительного лечения с операционным блоком на 175 мест для пациентов с последствиями ранений опорно-двигательного аппарата, с повреждениями спинного мозга и нарушениями функций тазовых органов. Впервые в истории военных здравниц в Центре были оборудованы операционные (травматологическая и нейрохирургическая) создана полная безбарьерная среда. За годы Афганской войны прошли лечение, медицинскую и медико-психологическую реабилитацию более 8 тысяч военнослужащих.
Таким образом, под руководством Александра Митрофановича была сформирована военная здравница нового типа, включавшая 2 основные базы: для санаторно-курортного лечения и Центр восстановительного лечения. В таком виде санаторий снискал себе славу одной из лучших здравниц страны, и в этом бесспорная заслуга Александра Горожанкина — прекрасного врача, эффективного организатора военного здравоохранения, Человека с большой буквы.
Светлая память об Александре Митрофановиче навсегда останется в сердцах сотрудников и ветеранов Сакского военного клинического санатория им. Н.И.Пирогова.
Руководство санатория, весь коллектив, ветераны выражают искреннее соболезнование родным и близким покойного.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz