ВСЁ КАК У ЛЮДЕЙ |

ВСЁ КАК У ЛЮДЕЙ

Приближающийся 2020 год по восточному календарю считается годом крысы. Казалось бы, какое нам дело до китайских обозначений! Однако ежегодно в декабре-январе мы усиленно интересуемся повадками очередного зоосимвола, чтобы вскоре забыть о нём на целых 10 месяцев. И это весьма опрометчиво! Ведь в соответствии с древними восточными поверьями, зверь вступает в свои права во второе полнолуние после зимнего солнцестояния, в середине февраля, и начинает вертеть колесо времени, руководствуясь собственными повадками и отношением к окружающему миру как раз в тот момент, когда цивилизованным землянам уже не до него… Мы вовсе не призываем вас, уважаемые читатели, верить во все легенды и приметы давно минувших тысячелетий. Просто хотим рассказать небольшую историю о совершенно реальных крысах Ласке и Айсберге, живших в нашем городе.

Много лет назад мне пришлось работать руководителем кружков станции юных натуралистов. Среди многочисленных обожаемых детьми питомцев там жили разных видов попугаи, канарейки, черепашки, обезьяна, белка, морские свинки, хомячки и ручные крысы. Сегодня я расскажу вам о некоторых повадках крыс и, смею вас уверить, многое в их жизни напоминает наши, человеческие обычаи.
В отличие от родственных им по отряду грызунов: хомячков, сусликов, зайчиков, и белочек, крысы не вызывают у нас нежных чувств и умиления. Даже само слово «крыса» неприятно для ушей большинства людей, и «крысочкой» её никто не называет. А ведь эти существа гораздо умнее своих отрядных сородичей, и наблюдения за ними очень интересны и поучительны.
Изящная, похожая на пушного зверька, с гладкой блестящей коричневой шерсткой и карими бусинками-глазками крыса Ласка и брутальный красноглазый мускулистый крысиный блондин Айсберг пришли «на работу» к нам на станцию почти одновременно. Как вы понимаете, работать им предстояло крысами. Прежде они «служили» подопытными лабораторными крысами в одном НИИ, который развалился в самом начале ­90-х. Потрудиться как следует во славу науки нашим «лаборантам» не удалось. Недолгое общение с интеллигентными учёными людьми придало своеобразный лоск их воспитанию. Они, совершенно ручные, здоровые, молодые, с радостью приступили к выполнению обязанностей по привитию любви к природе у человеческих детёнышей. Нередко нам приходилось замечать в их характерах даже чувство юмора. Кружковцы кормили крыс морковкой, таскали на руках и пытались дрессировать. Ласка и Айсберг во всём и всегда демонстрировали полное дружелюбие к детям, однако друг другу выказывали явное недоверие и нежелание идти на близкий контакт. У каждого из них были своя персональная клетка, кормушка, поилка и любимые игрушки. Однако наши пытливые юннаты стали замечать, что крыс и крыска издали, сквозь прутья клеток исподтишка бросают друг на дружку заинтересованные взгляды. По утрам, позавтракав и как следует приведя в порядок шерстку, Ласка даже начинала строить глазки Айсбергу. Но вальяжный, самоуверенный крыс отворачивался и задумчиво пялил свои красные глаза в окно, на воробьёв. Правда, предательское подрагивание толстого белого хвоста выдавало кокетливой крыске тот факт, что её взгляды не остались незамеченными.
Девчонки шутили, что это очень похоже на школьную дискотеку. Мол, там мальчики тоже стоят в стороне, делают вид, что они здесь оказались случайно и нарядные одноклассницы их совершенно не интересуют.
И вот однажды после очередной прогулки по станции юные исследователи решились на отчаянный эксперимент: взяли да и забросили крыса в клетку к крыске. ­Обалдевший от счастья Айсберг внезапно осмелел (или просто не сдержал своих чувств) и попытался пойти на сближение с крыской, которая, кстати, была почти вдвое меньше него. В тот же миг Ласка заверещала, взвилась в воздух и вцепилась коготками в наглую белую морду. Наблюдавшие это экспериментаторы заорали так, как будто в клетке на их глазах уже произошло убийство. Все подумали, что Айсберг сейчас же разорвёт в клочья коварную Ласку. Но нет! Как и положено кавалеру, он не стал грубить девушке в ответ на расцарапанную физиономию, а просто упал на спину и поднял лапы. Крыска для порядка потрепала его ещё немножко. Люди пришли на помощь, вытащили за хвост несчастного зверя из чужой клетки, посадили в свою и дали для успокоения кусочек колбаски.
Почти неделю дети не выпускали крыс из клеток. А потом кто-то из ребят прочитал в журнале «Юный натуралист», как их можно подружить, а может быть, и поженить… Будущие светила зоологии стали каждый день потихоньку пододвигать клетки поближе друг к другу. В один прекрасный день прутья крысиных жилищ соприкоснулись, и вот тут уже началась настоящая «дискотека», по выражению школьников – просто «медляк». Крысы подбежали, встали на задние лапки, вцепились передними «ручками» в прутья клеток и, глядя друг другу в глаза, шевеля усами, обнюхивали мордочки друг друга. Так продолжалось пару дней, пока наш главный по крысам научный специалист Настя не решила, что пора открывать дверцы, чтобы влюблённые могли ходить в гости из одной клетки в другую.
Крыс Айсберг на этот раз был образцом хладнокровия и благоразумия: отошёл от дверей подальше и принялся с равнодушным видом грызть морковку. Ласка глубоко задумалась, уставившись на внезапно возникший перед ней путь к счастью, потом медленно приблизилась к дверце и решительно шмыгнула в неё. Хозяин территории не стал препятствовать проникновению в его жилище. Он молча посторонился и не возмутился даже тогда, когда крыска робко куснула кусочек его морковки.
В тот день все ученики и преподаватели станции, издали поглядывая в сторону крысиных клеток, с умилением наблюдали идиллическую картину: Айсберг и Ласка совсем по-человечески, как на скамейке, опершись спинами на прутья клетки, сидели на маленьком брёвнышке. Правой «рукой» крыс обнимал крыску за её шелковистую шейку. Их взгляды были задумчивы и устремлены вдаль, в окно, на беззаботно щебечущих воробьёв.
…Жили они долго и счастливо. И всё у них было как у людей: крыша над головой, работа, дети, дружелюбные соседи и заботливое начальство.
М.ЗАДОРОЖНАЯ.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz

Videos

Error type: "Forbidden". Error message: "The request cannot be completed because you have exceeded your quota." Domain: "youtube.quota". Reason: "quotaExceeded".

Did you added your own Google API key? Look at the help.

Check in YouTube if the id UCQo50MN7D-7MPjxKx8G3XQw belongs to a playlist. Check the FAQ of the plugin or send error messages to support.