СУДЬБЫ ЕЕ ПРОСТОЕ ПОЛОТНО… |

СУДЬБЫ ЕЕ ПРОСТОЕ ПОЛОТНО…

Я — у нее в гостях. Признаюсь, визит был внезапный, несогласованный. Именинница удивилась, но радушно и даже радостно приняла меня в своей небольшой, уютной и опрятной квартире.


Знаю ее уже более 30 лет, и она по-прежнему приветлива, обаятельна и улыбчива.
Разговор завязался сам собой, но вначале – о детях. Дочка Лида обосновалась с семьей в Башкирии, в Уфе. Ее туда после окончания института увез муж. Внучка Алена живет с семьей в Москве.
Мужа похоронила давно.
— Как вы, Раиса Александровна, поживаете? – спрашиваю у нее. – Как самочувствие, настроение?
— Немного побаливаю, конечно: беспокоит одышка, поднялся сахар, — отвечает она и тут же отмахивается: слава Богу, живу, дышу, хожу.
Вон погода-то какая теплая, хорошая, ясная. В мои годы видеть всю эту красоту – уже счастье.
С готовностью переходит к разговору о жизни, о прошлом. Достает картонную коробку с аккуратно сложенными документами: свидетельствами, удостоверениями, регалиями. Для нее это вехи незабываемых событий. Вот юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медаль «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, а это – почетный знак «Ветеран труда», благодарственные письма, похвальные грамоты за плодо­творный беззаветный труд.
Она подробно, обстоятельно, детально (с датами и фамилиями) рассказывает о своем долгом жизненном пути. А я смотрю на нее и думаю: «Ну вот совсем она не вписывается в свои возрастные рамки – такой великолепной памяти можно только позавидовать!»
Интересуюсь: «Какие эмоции может испытывать человек, за плечами которого 90 лет, — восторг, радость, уныние?» На этот вопрос она философски отвечает: «Такую жизнь еще прожить надо. А радует она, когда наполнена созидательным трудом, смехом детей, внуков, семейным благополучием».
Родилась Раиса Александровна в далеком 1929 году в период коллективизации, в крестьянской семье, в Белогорском районе Крыма. Вместе со всеми пережила тяжелые годы войны, оккупации. С детских лет знала, что такое лишения, бедность, голод.
Родители стойко боролись с трудностями, с полной самоотдачей обустраивали свое семейное гнездо. Отец, участник Гражданской войны, вернулся с фронта инвалидом. Заботы о семье легли на плечи матери. Она, член колхоза, не отказывалась ни от какой работы, чтобы прокормить троих сыновей и малютку-дочку, любимицу родителей и братьев.
Самоотдача – это главное, что осознала маленькая девочка, наблюдая за взрослыми.
Мать не жалела сил на благо семьи. Дедушка в голодные годы умер от дистрофии, потому что свои хлеб и кашу отдавал детям со словами: «Не хочу, сыт». Отец-инвалид нуждался в операции. Но не сделал ее, потому что не мог последнюю копейку потратить на себя. Так и умер в 1949 году с осколком в спине. Братья не гоняли футбол со сверстниками, а помогали матери по хозяйству, пасли скот, присматривали за сестричкой.
Вот и она, когда пришла пора ее взросления, сделала свой выбор в пользу семейной традиции: учитывая материальные трудности, отказалась ехать в Ленинградский библиотечный техникум, откуда пришел вызов.
После семилетки поступила в аналогичный техникум в Симферополе. Училась легко и хорошо, по окончании была направлена на работу в Сакскую районную библиотеку. Здесь проявились ее благородные, качества: уважение к людям, терпение, сострадание, трудолюбие.
Первая запись в трудовой книжке датируется 1951 годом: «Принята на должность заведующей абонементом». Семь лет сакчане с удовольствием ходили за книгами к своей молоденькой литературной наставнице. Получали дельные советы, участвовали в различных литературно-познавательных мероприятиях и всегда были желанными посетителями. И, конечно же, глубоко уважали юного очаровательного библиографа.
Но однажды в книжном отделе появились две представительные дамы и пригласили ее в горком партии на собеседование. Улыбается: «Отнеслась к этому несерьезно. Не пошла». Через день поступило более настойчивое приглашение. Пришлось подчиниться. Возвращалась уже в новом статусе: библиотекарь Сакского горкома партии.
Она была аккуратна во всем, а это основа библиотечного дела и успешной работы. Могла проявить требовательность и принципиальность. При этом оставалась открытой, радушной, доброжелательной, быстро снискав всеобщее уважение сотрудников аппарата, партийно-политического состава города и района.
Коллеги и активисты брали здесь не только корреспонденцию, свежие газеты, журналы, необходимую литературу, тематические подборки, обзоры, но и получали заряд бодрости.
Вот и сейчас сидим рассматриваем фотографии. Из обыденного она вдруг делает смешные выводы, к мрачным ситуациям подходит с юмором. Вспоминаем прошлое и хохочем. До усталости, до головной боли. Зато настроение хоть куда. Да, по себе ощущаю, что смех – эликсир жизни, и полагаю: смех и оптимизм Раисы Александровны — основа ее долголетия.
В библиотеке горкома партии она проработала 28 лет и почти все годы избиралась казначеем райкома профсоюзов работников культуры. По возрасту ушла на заслуженный отдых. Но такие люди – эрудированные, опытные – редко остаются без дела. Пригласили поработать киоскером в «Союзпечать». Согласилась. Потому что предстояло снова иметь дело с печатными изданиями, с читающими людьми. А общительность помогла впоследствии выполнять и дневную норму выручки, и месячные, и годовые планы.
Двадцать два года в этой организации пролетели быстро и незаметно. Нравился коллектив, люди, которые приходили за прессой. С 2008 года полностью на отдыхе. Живет, как и большинство пенсионеров, скромно, но не скучно. Много гуляет, ведет здоровый образ жизни, общается с коллегами и друзьями.
У нее теплые отношения со всеми: с соседями, работниками торговли, социальной сферы. Русская пословица «что посеешь, то и пожнешь» точно про нее, про ее доброту и отзывчивость.
Всю жизнь старалась быть полезной людям, спешила помочь им в бедах и заботах. Отдача не заставила себя ждать. Когда упала и сломала правую руку и ногу, не могла себя обслужить, на помощь, несмотря на возраст и состояние здоровья, пришли бывшие коллеги. Теперь у нее с марта 2017 года постоянная помощница – социальный работник Анжела Кудрявская.
…Прожитые годы – мозаика судьбы человека. У каждого она разная по красоте и тональности. У Раисы Александровны судьба простая, но яркая, насыщенная добротой, трудом, оптимизмом.
Здоровья, благополучия, счастья и дальнейшего долголетия, дорогой наш юбиляр!
Т.МАЛАНИНА.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz

Videos

Error type: "Not Found". Error message: "The playlist identified with the request's playlistId parameter cannot be found." Domain: "youtube.playlistItem". Reason: "playlistNotFound". Location type: "parameter". Location: "playlistId".

Did you added your own Google API key? Look at the help.

Check in YouTube if the id UCQo50MN7D-7MPjxKx8G3XQw belongs to a playlist. Check the FAQ of the plugin or send error messages to support.