С ЮБИЛЕЕМ, БАБУШКА ФАТМА! |

С ЮБИЛЕЕМ, БАБУШКА ФАТМА!

Хотя в известной песне и поется, что «мои года – мое богатство», главное богатство бабушки Фатмы – ее семья: дочь Эльмира, четверо внуков, десять правнуков и восемь праправнуков.
Пожилая женщина в полной мере заслужила тихое семейное счастье, ведь судьба ей выпала не из легких.
Родом она из ялтинской деревни Дерекой. Шестеро детей, родители, бабушки с дедушкой жили мирно и в согласии друг с другом.
Так получилось, что десятый класс девушка не окончила – началась война. А в 1944 году настигла новая большая беда – депортация в Среднюю Азию. В семье все мужчины были на фронте, в том числе и муж Фатмы, поэтому в далекий путь они отправились втроем – беременная Фатма, ее сестра и мама.
Как выдержали эту неимоверно тяжелую дорогу, как молоденькой женщине удалось сохранить своего ребенка – она и сейчас не понимает. Наверное, сил придавала ответственность за близких, желание всеми силами выжить и дождаться с фронта родных.
Их вторым домом на долгие десятилетия стал маленький поселок Ургут Самаркандской области. Несмотря на отсутствие образования, не по годам смышленую девушку взяли в «Заготзерно» — в помощь бухгалтерам.
Сложную счетоводческую профессию Фатма, которой едва исполнилось 20 лет, схватывала буквально на лету. Поэтому неудивительно, что руководство предприятия отправило ее в Самарканд – на курсы, где учили считать на арифмометре и счетах.
После окончания учебы Фатму назначили на должность бухгалтера, еще через пять лет она перевелась в Самарканд, где продолжила работу в аналогичной организации. Следующей важной вехой в жизни Фатмы стал суперфосфатный завод, а затем больница. В этих коллективах она также трудилась бухгалтером.
Поскольку завод расширялся, ему требовалось все больше специалистов, соответственно, совершенствовалась инфраструктура. Маленькую больницу на 40 коек перевели в новое просторное здание на 100 мест, а героиню нашего повествования назначили старшим бухгалтером.
Ох и боялась она первое время своей новой должности! Ведь молодая еще совсем, как она будет справляться с увеличившимся объемом работы!
Но повышенное чувство ответственности, серьезность и вдумчивость позволили с успехом выдержать все испытания. В коллективе ее ценили за профессионализм, образцовое выполнение служебных обязанностей, за доброту и приветливость.
Тридцать лет она отдала своей больнице. Но и позже, выйдя на заслуженный отдых, не смогла усидеть дома и вернулась обратно, проработав еще десять лет.
К тому времени уже ушли из жизни и супруг Фатмы, и муж ее дочери Эльмиры. Когда крымские татары начали массово возвращаться на свою историческую родину, в Крым, такое решение приняла и их семья.
В 1988 году в Саки переехала Эльмира с детьми, а еще через год к ним присоединилась и бабушка Фатма.
Как они становились на ноги, как всеми силами старались содержать старенький, буквально разваливающийся на две половины дом – это тема отдельного разговора. С помощью Всевышнего все преодолели, со всем справились. Да и дети давно уже выросли, создали свои семьи и теперь сами опекают маму и бабушку.
Сегодня Фатма-ханум живет их делами и заботами, старается и сама быть полезной по хозяйству. И ежедневно делает по двору не менее 100 шагов, ведь в таком возрасте физическая активность особенно нужна. А движение, как известно, — это жизнь.
Живите как можно дольше, бабушка Фатма! Доброго вам здоровья, бодрости духа, энергии, счастья, семейного благополучия, мирного неба над головой!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz