РОЖДЕННАЯ В ДРУГОЙ ЭПОХЕ |

РОЖДЕННАЯ В ДРУГОЙ ЭПОХЕ

В 90-й день рождения в гости к старожилу города Антонине Семёновне Хорошутиной пришли председатель городского совета Елена Александровна Минакова, депутаты Михаил Михайлович Каширин и Лариса Евгеньевна Михнёнок. Они поздравили пенсионерку, бывшего кассира кинотеатра «Октябрь» с юбилеем, пожелали ей здоровья, вручили цветы и памятную открытку от президента России Владимира Путина. Антонина Семёновна была искренне растрогана таким вниманием, поблагодарила почётных гостей за тёплые слова. 

Вся жизнь нашей бабушки была наполнена трудом, заботами о своих близких. Её судьба обычна, проста, но в ней отразилась жизнь целого поколения, рождённого до войны, ныне уходящего и уносящего с собой свои неповторимые воспоминания и впечатления о суровом и трагическом времени. Антонина Семёновна стала моей бабушкой в 1999 году, когда я вышла замуж за её внука Алексея. Я, как и все члены нашей большой семьи, люблю её за мудрость и доброту, а ещё мне очень нравится слушать бабушкины рассказы о прошлом. И хотя в них немало грустных событий, но много и добрых воспоминаний, юмора и даже смешных историй.
Антонина Семёновна родилась в селе Сюмаки Полтавской области в семье Александры и Семёна Коваленко в 1929 году. Росла вместе с братьями и сёстрами, всего у родителей было пятеро детей, но, к несчастью, один из них умер. Тоня ходила в школу, помогала дома по хозяйству. Жили обычной жизнью, как и все люди того времени, пока не началась война. А после войны семья осталась без кормильца в совершенно разорённой деревне, и Александра Наумовна, мама Антонины, приняла решение переехать в Крым, в село Скворцово, к родственникам. Время было голодное, чтобы просто прокормить и поставить на ноги детей, ей приходилось много и тяжело трудиться: работала в поле и ходила разгружать вагоны с пшеницей или углём на железнодорожную станцию в г.Саки. Иногда ей удавалось принести домой пару горстей зерна и приготовить похлёбку. Прошли годы. Дети выросли, обосновались в Крыму, каждый нашёл здесь свою судьбу. Подросшая дочь Антонина, наша бабушка, встретила будущего мужа, нашего деда Михаила Александровича Хорошутина. Он родился в Брянской области. Во время войны глава семьи Хорошутиных и старший сын ушли с партизанами в лес и пропали без вести. После войны Михаил с матерью Екатериной жили в селе Ключевое Симферопольского района.
В 1950 году образовалась молодая семья Михаила и Антонины Хорошутиных. У них родились дети — Анатолий и Людмила. Жизнь начала налаживаться. Молодые поселились в Саках. Бабушка, имея неплохое по тем временам образование -7 классов, работала кассиром на летней танцплощадке в парке санатория имени Ленина, а с 1966 по 1995 — в киносети, сначала в летнем кинотеатре, а затем в кинотеатре «Октябрь». Дедушка Михаил работал в автоколонне и автобусном парке. Портреты их неоднократно висели на доске почёта, оба они стали ветеранами труда. Дедушки уже давно нет с нами. На долю Антонины Семёновны выпало немало горя, но, пережив трагедии утрат, она продолжает сохранять жизнелюбие и всегда интересуется нашими проблемами. Сейчас наша любимая бабушка живёт с сыном Анатолием и его женой Ларисой, которая заботливо ухаживает за пожилой женщиной, заменив ей рано умерших родных дочь и внучку. Доброй традицией нашей семьи стали встречи за общим столом. Каждые выходные мы, бабушкины дети, внуки и правнуки, собираемся, чтобы обсудить прошедшую неделю. Бабушка охотно принимает участие в этих разговорах, ей всегда есть что вспомнить и рассказать трём поколениям своих потомков.
Вот и в её день рождения мы пришли пожелать ей крепкого здоровья, чтоб она еще долго радовала нас и рассказывала интересные и поучительные истории из своей жизни.
А.ХОРОШУТИНА,
главный хранитель музейных предметов МБУ МКИГ.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz