ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ: ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ |

ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ: ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ

Согласно статьи 37 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская помощь, за исключением медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации, организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, утверждаемыми уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.07.2019 №573н внесены изменения в приложения №1 и 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.12.2015 №1034н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» и Порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ».

Порядок оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» дополнен положением, предусматривающим, что учет больных наркоманией осуществляется посредством внесения сведений в медицинскую карту амбулаторного наркологического больного или медицинскую карту пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях (форма №025/у).

Врач-психиатр-нарколог (врач-психиатр-нарколог участковый) осуществляет обобщение сведений об учете больных наркоманией, находящихся на медицинском обслуживании в медицинской организации, с использованием медицинской информационной системы медицинской организации с внесением в указанную систему определенных сведений о больном наркоманией. Приведен перечень необходимых сведений.

Порядок диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ, дополнен положениями, касающимися диспансерного наблюдения несовершеннолетних либо лиц, признанных в установленном порядке недееспособными.

Уточнены случаи принятия решения о прекращении диспансерного наблюдения врачебной комиссией или врачом-психиатром-наркологом (врачом-психиатром-наркологом участковым).

Начало действия документа — 17.09.2019.

Т.МИЛОСЕРДОВА,

помощник Сакского межрайонного прокурора.

 

УТВЕРЖДЕНА ПРОГРАММА

В целях обеспечения конституционных прав граждан Российской Федерации на бесплатное оказание медицинской помощи Правительством Российской Федерации 10.12.2018 утверждена Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Данная программа устанавливает перечень видов, форм и условий медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно, перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно, категории граждан, оказание медицинской помощи которым осуществляется бесплатно, средние нормативы объема медицинской помощи, средние нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, средние подушевые нормативы финансирования, порядок и структуру формирования тарифов на медицинскую помощь и способы ее оплаты, а также устанавливает требования к территориальным программам государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в части определения порядка и условий предоставления медицинской помощи, критериев доступности и качества медицинской помощи.

В частности, в рамках реализации мероприятия по развитию паллиативной медицинской помощи приказом от 10.07.2019 №505н Минздрава России установлен Порядок передачи от медицинской организации пациенту (его законному представителю) медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека, для использования на дому.

Согласно данному документу, который начинает свое действие с 06.10.2019, решение о передаче пациенту (его законному представителю) медицинского изделия принимается врачебной комиссией медицинской организации, в которой пациент получает паллиативную медицинскую помощь в амбулаторных условиях, на основании заключения лечащего врача, выявившего медицинские показания для использования медицинского изделия на дому.

Передача медицинской организацией пациенту (его законному представителю) медицинского изделия осуществляется в течение пяти рабочих дней с даты принятия комиссией положительного решения. При этом с лицом заключается договор в соответствии с требованиями гражданским законодательством.

Т.МИЛОСЕРДОВА,

помощник Сакского межрайонного прокурора.

 

ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ

В федеральное законодательство внесены изменения, направленные на  обеспечение гарантий своевременного оказания медицинской помощи и защиты жизни и здоровья как пациентов так и медицинских работников.

Федеральным законом от 26.07.2019 №229-ФЗ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьёй 6.36, устанавливающей административную ответственность в виде наложения административного штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния.

Т.МИЛОСЕРДОВА,

помощник Сакского межрайонного прокурора.

 

ГРАЖДАНЕ, КОТОРЫЕ ПЕРЕНЕСЛИ АМПУТАЦИЮ КОНЕЧНОСТЕЙ, СМОГУТ ПРОЙТИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНУЮ ЭКСПЕРТИЗУ ЗА 3 РАБОЧИХ ДНЯ

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 4 июня 2019 г. № 715 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом» сроки направления на медико-социальную экспертизу граждан, которые перенесли операцию по ампутации (репутации) конечностей и нуждаются в первичном протезировании, сокращены до 3 рабочих дней.

Такое же количество дней предусмотрено на проведение самой экспертизы.

На Минтруд и Минздрав возложены полномочия утверждать порядок заполнения формы направления на экспертизу медицинской организацией; на Минтруд — определять порядок заполнения формы направления на экспертизу органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или органом социальной защиты населения.

А.СУПРЯГА,

заместитель межрайонного прокурорта.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz