НАКАЗАНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ К НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ, СОВЕРШИВШИМ ПРЕСТУПНЫЕ ДЕЯНИЯ |

НАКАЗАНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ К НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ, СОВЕРШИВШИМ ПРЕСТУПНЫЕ ДЕЯНИЯ

В результате анализа ситуации, состава преступления и факторов, способствующих совершению преступленного деяния, несовершеннолетнего могут:

— признать виновным частично и назначить наказание в виде принудительного воспитательного воздействия или ограничиться выговором;

— признать виновным и назначить наказание в виде ограничения свободы передвижения или назначить испытательный срок;

— признать виновным и направить в специализированное учебно-воспитательное учреждение со строгим режимом;

— признать виновным и назначить наказание в виде лишения свободы;

— признать виновным и приговорить к выплате штрафа / общественным работам / запретить заниматься определенными видами деятельности.

В отношении несовершеннолетних при наступлении уголовной ответственности применяется психологически-психиатрическая экспертиза, которая является сложным видом исследования. Специалистами применяются специальные психологические и медицинские тесты, итогом которых становится заключение экспертов о вменяемости несовершеннолетнего на момент совершения преступления. В случае признания подростка невменяемым, наступление уголовной ответственности невозможно, судом назначается принудительная медицинская мера.

В отличии от взрослых к несовершеннолетним применяются более мягкие меры и виды уголовного наказания.

К воспитательным мерам относят принудительные приемы, представляющие собой:

— предупреждение;

— передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

— возложение обязанности загладить причиненный вред;

— запрет на посещение мест определенных, как общественные.

Если к несовершеннолетнему лицу применены принудительные меры, он обязан отмечаться в инспекции по делам несовершеннолетних с определенной периодичностью.

А.КОСМАЦКИЙ,

и.о. Сакского межрайонного прокурора.

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭКСТРЕМИЗМ В РОССИИ

Основным документом, с которого началось законодательное регулирование вопросов экстремизма в России, является Федеральный закон №114 от 25.07.2002 «О противодействии экстремистской деятельности».

На текущий момент правовое регулирование экстремизма в первую очередь обеспечивается непосредственно положениями Уголовного Кодекса и Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, а вышеозначенный ФЗ регулирует общую государственную политику в отношении преступлений, связанных с экстремизмом.

Само определение экстремизма, исходя из данного закона, является комплексным, объединяет перечень возможных действий, подходящих под данное определение, таких как:

— Насильственное нарушение действующего конституционного строя и порядка, а также сепаратизм или иные действия, направленные на изменение границ и территориальной целостности Российской Федерации.

— Ведение террористической деятельности, равно как и публичное оправдание таковой в любой форме.

— Пропаганда исключительности, либо напротив – неполноценности лица или группы лиц по определенным признакам.

— Препятствование работе и ведению деятельности государственных органов, если таковые сопрягались с насилием либо угрозой применения такового.

— Публичное ношение и использование экстремистской символики или нацистских символов, равно как и их пропаганда.

— Хранение или создание материалов с признаками экстремизма, а также призывы к осуществлению любой вышеозначенной экстремистской деятельности.

— Финансирование или всякое прочее содействие в организации действий, указанных в данном перечне.

Вопросы уголовной ответственности за экстремизм рассматриваются различными статьями Уголовного кодекса РФ, наибольшую известность из которых имеет статья 282 УК РФ. Однако непосредственно текст данной статьи предусматривает ответственность не за экстремизм в целом, а конкретно за возбуждение ненависти, которое, в свою очередь, является частным случаем экстремизма.

В некоторых случаях, действия, связанные с экстремизмом, могут не наказываться в уголовном порядке. Существует ряд правонарушений, к которым могут предприниматься меры административного характера: публичное демонстрирование нацистской или экстремистской символики и атрибутики,  изготовление или распространение материалов экстремистского характера.

В целом, административная ответственность за экстремизм направлена в первую очередь на препятствование деятельности, связанной с экстремизмом, отдельных юридических лиц и предприятий, которые прямо не заинтересованы в ведении таковой деятельности.

При этом на практике по отношению к физическим лицам намного чаще используются положения Уголовного кодекса — они имеют доминирующее значение над положениями КоАП РФ. Но при необходимости лицо может быть одновременно подвергнуто как административной, так и уголовной ответственности за экстремистский проступок или преступление.

А.КОСМАЦКИЙ,

и.о. Сакского межрайонного прокурора.

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЗА НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Ни для кого не секрет, что риск употребления наркотиков и вовлечение в преступную деятельность, связанную с их незаконным оборотом, наиболее высок среди подростков. Кого-то влечет обычное любопытство, кого-то — легкие деньги, кого-то берут на «слабо». Родителям надо быть особенно внимательными к детям этого возрастного периода.

Подростки должны знать, что любые манипуляции с наркотиками недопустимы — это преступление. За желаниями — «я только попробовать», «просто немного заработать», «я хотел помочь другу» — стоят реальные сроки.

Уголовная ответственность предусмотрена за «незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконное приобретение, хранение, перевозку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества» (ст. 228 УК РФ).

Среди молодых людей существует миф, что привлечь несовершеннолетних к ответственности за преступления, связанные с наркотиками, очень тяжело. На самом деле ни о какой безнаказанности речь не идет.

С 16 лет несовершеннолетние несут полную правовую ответственность.

Для подростков в возрасте 14-15 лет законодатель сделал некоторое послабление. Их можно привлечь к уголовной ответственности только за хищение наркотиков. А от административной ответственности они полностью освобождены. Однако даже в этом возрасте предусмотрено наказание.

Подростков ставят на профилактический учет в подразделение полиции по работе с несовершеннолетними (ПДН). Формально данный учет, вроде бы, не слишком серьезно сказывается на дальнейшей судьбе подростка, однако на практике, как государственные, так и крупные частные структуры, зачастую стараются проверять биографии своих потенциальных сотрудников. И если станет известно, что кто-то из них имел проблемы с наркотиками, например, в 15-летнем возрасте, велика вероятность того, что с таким соискателем просто вежливо попрощаются.

Согласно статье 15 Федерального Закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», подростки, не достигшие возраста уголовной ответственности, могут быть помещены в специальные учебно-воспитательные учреждения открытого или закрытого типа. Подобный исход сам по себе не особо приятен. Кроме того, он, как и учет в психоневрологическом диспансере (ПНД), чреват в дальнейшем проблемами с трудоустройством.

А.КОСМАЦКИЙ,

и.о. Сакского межрайонного прокурора.

 

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Неосведомленность подростков о системе наказания лиц, не достигших возраста 18 лет, является одним из главных факторов, способствующих совершению преступления несовершеннолетними.

Согласно нормам действующего законодательства несовершеннолетними лицами признаются лица, не достигшие возраста 18 лет. Уголовная ответственность предусмотрена за любые преступные деяния с 16 лет, а за тяжкие преступления — с 14 лет. Лица, не достигшие возраста 14 лет, не несут уголовной ответственности, поскольку законодатель считает, что в таком возрасте человек не способен осознавать последствий своих деяний. Уголовная ответственность несовершеннолетних определяется статьей 87 Уголовного кодекса РФ, при этом учитываются факторы, оказывающие воздействие на лицо, преступившие закон, как в момент совершения деяния, так и до этого.

Лица, достигшие ко времени совершения преступления возраста 14 лет, подлежат ответственности за следующие виды преступлений:

— умышленное причинение тяжкого вреда здоровью или средней тяжести;

— похищение человека;

— убийство;

— изнасилование или насильственные действия сексуального характера;

— вымогательство;

— кража;

— грабеж/разбой;

— умышленное уничтожение или повреждение имущества (при отягчающих обстоятельствах);

— неправомерное завладение автомобилем или иным средством без цели хищения;

— захват заложника / террористический акт / заведомо ложное сообщение об акте терроризма;

— хулиганство (с отягчающим обстоятельством) / вандализм;

— хищение/вымогательство наркотических средств или психотропных веществ / оружия/ взрывчатых веществ или устройств/боеприпасов и другие.

При назначении наказания несовершеннолетним, учитывается тяжесть преступления, а также принимаются во внимание такие показатели как: физическое и интеллектуальное соответствие лица возрасту по документам, умственное развитие несовершеннолетнего лица, способность оценивать адекватно результаты своих действий, условия воспитания.

А.КОСМАЦКИЙ,

и.о. Сакского межрайонного прокурора.

 

УПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ВЛЕЧЕТ АДМИНИСТРАТИВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

За употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ Кодексом об административных правонарушений Российской Федерации предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (ч. 1 статьи 6.9 КоАП РФ).

За вовлечение несовершеннолетнего в употребление новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ статья 6.10 Кодекса об административных правонарушениях установлена ответственность в виде штрафа в размере до трех тысяч рублей.

Кроме того, административная ответственность предусмотрена за:

— уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ (статья 6.9.1 КоАП РФ),

— пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров и новых потенциально опасных психоактивных веществ (ст.6.13 КоАП РФ),

— потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах (ст.20.20 КоАП РФ),

Для родителей предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до двух тысяч рублей за потребление несовершеннолетними наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ (ст.20.22 КоАП РФ).

При этом, лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ.

А.КОСМАЦКИЙ,

и.о. Сакского межрайонного прокурора.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz

Videos

Error type: "Forbidden". Error message: "Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=26503594374" Domain: "usageLimits". Reason: "dailyLimitExceeded".

Did you added your own Google API key? Look at the help.

Check in YouTube if the id UCQo50MN7D-7MPjxKx8G3XQw belongs to a playlist. Check the FAQ of the plugin or send error messages to support.