В канун Нового 1972 года в школе весело и шумно проводили ёлки для детей всех классов. Школа была украинская, все предметы преподавались на украинском языке, однако интернациональные советские персонажи Дед Мороз и Снегурочка (Дид Мороз та Снигуронька – по-украински) веселили ребятишек по всему Советскому Союзу. После десятка утренников учителя окончательно вжились в роли и впали в детство так глубоко, что «вынырнуть» оттуда сразу после ухода ребят у них не получилось. Наша героиня была стройна, миниатюрна, невероятно мила лицом и явно одарена артистизмом и музыкальностью. В общем, опытный и заслуженный коллектив с облегчением вздохнул ещё в сентябре, сразу осознав, что проблем со Снегурочкой у них не будет. Гораздо хуже дело обстояло с кандидатом на роль Деда Мороза. Имевшиеся в наличии физрук, трудовик и даже сам директор школы, потерявший в результате фронтового ранения обе руки, в Деды Морозы категорически не годились. Образ сказочного деда из года в год воплощала верная жена по судьбе и заместитель директора по должности.
Все педагоги были людьми творческими, жизнерадостными, дружелюбными, поэтому решили немедленно пойти поздравить с Новым годом свою старую коллегу – пенсионерку, находившуюся на лечении в местной больнице. В общем, очередной утренник с большим успехом прошёл именно там и доставил много радости как пациентам, так и медицинским работникам.
Ночь была лунная, звёздная, безветренная. Блестел выпавший накануне свежий снег. Лёгкий морозец пощипывал щёки. Педагогам хотелось продолжения гастролей, и они поделились своей радостью и бодрым настроением ещё в нескольких, встретившихся по пути знакомых домах. Городок их был совсем маленький и очень скоро закончился, поэтому творческий коллектив смело шагнул на дорогу, ведущую в соседнюю деревню, где тоже жили хорошие люди, их друзья.
— Эй! Крикнули им из-за проходной хлебозавода. Идите к нам! А то мы всю ночь хлеб печём, а нас никто не поздравляет! — Так ещё один утренник прошёл в горячем цеху хлебозавода. Благодарные зрители одарили артистов своей продукцией, в том числе огромным тортом.
Приближалось утро, смена как раз заканчивалась, и работницы пекарни сказали, что их мужья каждый год собираются вместе и встречают Новый год без жён, как правило, проводящих эту ночь на работе. Уставший, но не сдающийся бродячий театр провёл ещё одну «ёлку» для мужей сотрудниц пекарни и двинулся в обратный путь. Следует заметить, что мешок Деда Мороза к этому времени был уже полон вкусных подарков от восторженных поклонников. Концертная бригада двинулась в гости к Снегурочке, где наконец-то все сняли и сдали завхозу новогодние костюмы, смыли грим и накрыли праздничный стол. Правда, сил на веселье уже не осталось. Съели торт и, зевая, разошлись по домам. Только костюм Деда Мороза почему-то остался висеть на вешалке в прихожей.
С первыми лучами солнца проснулся маленький сын молодой учительницы. Он с радостными криками помчался к маме и буквально остолбенел, увидев красный халат и валенки.
— Не ходи к маме, там Дед Мороз, — пошутила бабушка из самых добрых намерений, чтобы мальчик не будил в такую рань уставшую Снегурочку. Она покормила малыша, одела потеплее и отпустила гулять на улицу, где его уже ждали друзья с санками.
На радость всем соседям, ребёнок рос весь в маму: общительный, артистичный, с развитым воображением и хорошим словарным запасом – прирождённый любимец публики. Всего через час с небольшим весь городок знал, что в спальне у красавицы-учительницы, недавно проводившей в армию мужа, ночует Дед Мороз! И когда бабушка с внуком отправились в магазин, вопросам не было конца, а мальчик, ничуть не смущаясь, объяснял всем, что Дед Мороз устал, оставил в их прихожей шубу и валенки и спит в маминой спальне.
Проснувшись, мама малыша осознала весь ужас произошедшего и уже перебирала в своём воображении самые страшные сценарии встречи с супругом. Но всё как-то обошлось. У патриархальных земляков обнаружилось неплохое чувство юмора, коллеги, пациенты больницы и работницы пекарни рассказали соседям, что произошло на самом деле. Через год муж вернулся из армии, потом в семье родилась дочь. А теперь уже и внуки стали взрослыми. Все они знают о событиях той далёкой праздничной ночи накануне 1972 года. А годы идут своим чередом.
М.ЗАДОРОЖНАЯ.

КАК ИЗ МАМИНОЙ ИЗ СПАЛЬНИ ПОЯВИЛСЯ ДЕД МОРОЗ!
Поделиться
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий