КАК ИЗ МАМИНОЙ ИЗ СПАЛЬНИ ПОЯВИЛСЯ ДЕД МОРОЗ! |

КАК ИЗ МАМИНОЙ ИЗ СПАЛЬНИ ПОЯВИЛСЯ ДЕД МОРОЗ!

В канун Нового 1972 года в школе весело и шумно проводили ёлки для детей всех классов. Школа была украинская, все предметы преподавались на украинском языке, однако интернациональные советские персонажи Дед Мороз и Снегурочка (Дид Мороз та Снигуронька – по-украински) веселили ребятишек по всему Советскому Союзу. После десятка утренников учителя окончательно вжились в роли и впали в детство так глубоко, что «вынырнуть» оттуда сразу после ухода ребят у них не получилось. Наша героиня была стройна, миниатюрна, невероятно мила лицом и явно одарена артистизмом и музыкальностью. В общем, опытный и заслуженный коллектив с облегчением вздохнул ещё в сентябре, сразу осознав, что проблем со Снегурочкой у них не будет. Гораздо хуже дело обстояло с кандидатом на роль Деда Мороза. Имевшиеся в наличии физрук, трудовик и даже сам директор школы, потерявший в результате фронтового ранения обе руки, в Деды Морозы категорически не годились. Образ сказочного деда из года в год воплощала верная жена по судьбе и заместитель директора по должности.
Все педагоги были людьми творческими, жизнерадостными, дружелюбными, поэтому решили немедленно пойти поздравить с Новым годом свою старую коллегу – пенсионерку, находившуюся на лечении в местной больнице. В общем, очередной утренник с большим успехом прошёл именно там и доставил много радости как пациентам, так и медицинским работникам.
Ночь была лунная, звёздная, безветренная. Блестел выпавший накануне свежий снег. Лёгкий морозец пощипывал щёки. Педагогам хотелось продолжения гастролей, и они поделились своей радостью и бодрым настроением ещё в нескольких, встретившихся по пути знакомых домах. Городок их был совсем маленький и очень скоро закончился, поэтому творческий коллектив смело шагнул на дорогу, ведущую в соседнюю деревню, где тоже жили хорошие люди, их друзья.
— Эй! Крикнули им из-за проходной хлебозавода. Идите к нам! А то мы всю ночь хлеб печём, а нас никто не поздравляет! — Так ещё один утренник прошёл в горячем цеху хлебозавода. Благодарные зрители одарили артистов своей продукцией, в том числе огромным тортом.
Приближалось утро, смена как раз заканчивалась, и работницы пекарни сказали, что их мужья каждый год собираются вместе и встречают Новый год без жён, как правило, проводящих эту ночь на работе. Уставший, но не сдающийся бродячий театр провёл ещё одну «ёлку» для мужей сотрудниц пекарни и двинулся в обратный путь. Следует заметить, что мешок Деда Мороза к этому времени был уже полон вкусных подарков от восторженных поклонников. Концертная бригада двинулась в гости к Снегурочке, где наконец-то все сняли и сдали завхозу новогодние костюмы, смыли грим и накрыли праздничный стол. Правда, сил на веселье уже не осталось. Съели торт и, зевая, разошлись по домам. Только костюм Деда Мороза почему-то остался висеть на вешалке в прихожей.
С первыми лучами солнца проснулся маленький сын молодой учительницы. Он с радостными криками помчался к маме и буквально остолбенел, увидев красный халат и валенки.
— Не ходи к маме, там Дед Мороз, — пошутила бабушка из самых добрых намерений, чтобы мальчик не будил в такую рань уставшую Снегурочку. Она покормила малыша, одела потеплее и отпустила гулять на улицу, где его уже ждали друзья с санками.
На радость всем соседям, ребёнок рос весь в маму: общительный, артистичный, с развитым воображением и хорошим словарным запасом – прирождённый любимец публики. Всего через час с небольшим весь городок знал, что в спальне у красавицы-учительницы, недавно проводившей в армию мужа, ночует Дед Мороз! И когда бабушка с внуком отправились в магазин, вопросам не было конца, а мальчик, ничуть не смущаясь, объяснял всем, что Дед Мороз устал, оставил в их прихожей шубу и валенки и спит в маминой спальне.
Проснувшись, мама малыша осознала весь ужас произошедшего и уже перебирала в своём воображении самые страшные сценарии встречи с супругом. Но всё как-то обошлось. У патриархальных земляков обнаружилось неплохое чувство юмора, коллеги, пациенты больницы и работницы пекарни рассказали соседям, что произошло на самом деле. Через год муж вернулся из армии, потом в семье родилась дочь. А теперь уже и внуки стали взрослыми. Все они знают о событиях той далёкой праздничной ночи накануне 1972 года. А годы идут своим чередом.
М.ЗАДОРОЖНАЯ.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz