«ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?» |

«ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?»

Дорогие друзья!
Вот и подошёл к концу первый тур нашей краеведческой викторины, который назывался «Памятники», а следовательно, в нём мы с вами говорили о памятниках, памятных знаках, монументах нашего города. Сегодня мы публикуем ответы 9-го задания и подводим итоги первого тура в целом. Как вы уже поняли, три последних вопроса не могут иметь однозначных ответов, это, скорее, опрос мнений компетентного краеведческого сообщества — вашего мнения, дорогие участники викторины.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЗАДАНИЯ №9
I ТУРА ВИКТОРИНЫ
1. В городе Саки установлены пять памятников работы выдающегося скульптора Петра Федосеевича Мовчуна.
Памятник основоположнику советского государства В.Ленину на центральной площади города. Установлен в 1978 году.
Памятник выдающейся украинской поэтессе Лесе Украинке на центральной аллее курортного парка. Установлен в 1987 году.
Памятник великому русскому поэту А.Пушкину в сквере на улице Революции. Установлен в 1982 году.
Памятник космонавту Герману Титову на территории детского оздоровительного центра по ­­ул.Морской. Установлен в 1989 году.
Памятник великому русскому писателю Н.Гоголю на ул.Курортной. Установлен в 2009 году.
2. Известный украинский скульптор Пётр Федосеевич Мовчун родился 6 сентября 1925 года в селе Беличи неподалёку от Киева. Учился в Киевском художественно-промышленном училище и в Киевском Государственном художественном институте. За время творческой деятельности провёл 23 художественные выставки. Член Союза художников СССР. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952 г.). Заслуженный художник УССР (1975 г.). В 2009 году П.Мовчун удостоен звания почётного гражданина за г.Саки значительный вклад в формирование и развитие его художественно-архитектурного облика.
3. В нашем городе существуют три памятника работы П. Мовчуна, посвящённые выдающимся литературным деятелям: А.Пушкину, Н.Гоголю и Л.Украинке.
4. Один из памятников того же автора, установленный в Саках, посвящён руководителю Великой Октябьской социалистической революции В.Ленину.
5. Памятник космонавту № 2 Герману Титову установлен в 1989 году на территории городского пионерского лагеря, которому в 1962 году было присвоено его имя. Автор памятника ­П.Мовчун сумел создать романтический и мужественный образ советского человека — покорителя космоса. Архитектор Тамара Фёдоровна Пальчевская решила разместить скульптуру на берегу, на фоне моря и неба, с целью зрительного объединения земных стихий уже подвластных человеку, стоящему на пороге выхода в космическое пространство.
6. В 1962 году супруги Герман и Тамара Титовы отдыхали в Сакском санатории министерства обороны. Космонавт, хотя и был в официальном отпуске, не мог ответить отказом на многочисленные просьбы о встречах, поступавшие от трудовых коллективов, руководителей здравниц и пионерских лагерей. Он много выступал перед гражданами, рассказывал им о развитии космонавтики и своём полёте в космос. Особенно тепло принимали его в сакском городском пионерском лагере. Космонавт даже ответил согласием на просьбу ребят присвоить лагерю его имя. Второй раз Титов прибыл на лечение в Саки в 1990 году в связи с переломом ноги. В этот приезд он побывал в «своём» пионерском лагере и увидел установленный там памятник. Космонавт признал, что из уже существовавших тогда монументов в его честь, памятник на берегу моря в Саках понравился ему больше других, а также выразил благодарность его авторам: скульптору П.Мовчуну и архитектору Т.Пальчевской.
7. В Саки на лечение приезжали Н.Гоголь в 1935 году, Л.Украинка в 1890 году, Г. Титов в 1962 году.
8-10. На остальные три вопроса предполагаются произвольные ответы участников викторины, соответствующие их личному мнению и восприятию значимости тех или иных личностей или событий в истории нашего города.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz