«ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?» |

«ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?»

Уважаемые знатоки сакской истории!
Сегодня мы публикуем вопросы предпоследнего, 8-го задания 1-го тура «Памятники» викторины «Знаете ли вы Саки?», а также ответы на вопросы предыдущего, 7 задания. Возможно, у вас возникнут сложности при решении вопросов о памятниках, расположенных на закрытой территории военного санатория. Подсказываем: описание этих памятников есть в нескольких книгах о городе Саки. Ответы как всегда присылайте не позднее следующего четверга по адресам: slovo_goroda@mail.ru, ул.Курортная, 25, редакция «Слово города».

ОТВЕТЫ ЗАДАНИЯ №7 I ТУРА ВИКТОРИНЫ

1. Бюст Сергея Мироновича Кирова. Установлен в сакском курортном парке на аллее, ведущей к курзалу и «греческой беседке», предположительно в 50-х годах XX века.
Памятник В.Ленину на центральной аллее сакского курортного парка. Установлен в середине XX века.
Памятник В.Ленину на центральной площади города Саки установлен в 1978 году, в канун 108-й годовщины со дня рождения В.Ленина. Автор памятника П.Мовчун, архитектор П.Безродный. Скульптура отлита в Киеве, в мастерских творческо-производственного объединения Художественного фонда УССР.
Памятник Фрицису Лабренцису. Установлен на месте его гибели, на Михайловском шоссе, у въезда на Михайловскую дамбу 25 октября 1978 года. Автор памятника — известный латвийский скульптор Леонид Крестовский.
2. Фрицис Ансович Лабренцис родился 5 февраля 1894 года в Латвии, в крестьянской семье. В годы первой мировой войны закончил Киевскую школу прапорщиков и служил в действующей армии в составе латышских стрелковых частей, с 1916г. – в Латышской стрелковой дивизии. С 1918 года вместе с другими латышскими стрелками, перешедшими на сторону Красной армии, воевал за советскую власть в составе первой дивизии РККА – Латышской дивизии. Это было самое большое национальное формирование в годы Гражданской войны — около 80 тысяч человек. С 1920 года Лабренцис — командир 2-й бригады Латышской стрелковой дивизии. Погиб 22 ноября 1920 года.
Сергей Миронович Киров (Костриков) родился 27 марта 1886 года в городе Уржуме Вятской губернии в бедной многодетной семье. Рано осиротел, рос в приюте. С детства стремился к знаниям и за счет земства и благотворителей получил неплохое техническое образование. На подготовительных курсах Томского технологического института вступил в РСДРП. Стал профессиональным революционером, во время первой русской революции 1905 года руководил боевыми дружинами, затем участвовал в агитационной работе в Томске, Иркутске, Владикавказе. Несколько раз был арестован полицией. Увлекался театром, литературой, спортом. В составе альпинистских групп совершал восхождения на Эльбрус и Казбек. Был прекрасным оратором. В годы гражданской войны избирался членом реввоенсовета XI-й армии, занимал руководящие должности в армии и партии. После войны работал на высших партийных и государственных должностях. Один из основателей и руководителей советского государства. Убит 1 декабря 1934 года. В память о Кирове установлены тысячи памятников, переименованы сотни населённых пунктов. Его смерть послужила поводом для начала массовых политических репрессий по всей стране.
Владимир Ильич Ленин (Ульянов) родился в 1870 году в Симбирске (ныне Ульяновск) в семье инспектора народных училищ Симбирской губернии. С золотой медалью окончил Симбирскую гимназию. Учился на юридическом факультете Императорского Казанского университета. Вслед за старшим братом Александром, народовольцем, казнённым в 1887 году за участие в террористическом заговоре, Владимир увлёкся революционными идеями. В дальнейшем он стал профессиональным революционером, отбывал ссылку в Сибири, находился на нелегальном положениии, много лет жил за границей. Известен как теоретик и организатор революционного движения, руководитель Октябрской революции и первого социалистического государства. Умер 21 января 1924 года.
3. В нашем городе установлены два памятника Ленину: на главной аллее курортного парка и на центральной площади. В годы социализма этот факт ни у кого не вызывал удивления. В разных местах города было ещё несколько небольших (ведомственных) скульптур, бюстов вождя мирового пролетариата и даже гипсовая фигура Ленина-ребёнка. До наших дней сохранился красивый барельеф В.Ленина у входа в санаторий «Сакрополь», прежде носивший имя вождя пролетариата, и памятник ему же на территории санатория «Полтава-Крым».
4. 24 октября 1917 года Ленин тайно прибыл в Смольный дворец (в городе Санкт-Петербурге), где находился штаб восстания, и взял на себя руководство восставшими. Он потребовал от Петербургского Совета решительных действий. 25 октября Ленин написал обращение о низложении Временного правительства. В тот же день на открывшемся II Всероссийском съезде Советов были приняты ленинские декреты о мире и о земле и образовано правительство — Совет Народных Комиссаров во главе с Лениным. В ночь с 25 на 26 октября (7-8 ноября по новому стилю) 1917 года по сигналу – выстрелу пушки крейсера «Аврора» — революционные отряды матросов и рабочих пошли на штурм Зимнего дворца. Временное правительство было арестовано. Великая Октябрьская Социалистическая революция свершилась. Начался новый отсчёт времени в истории России и всего мира.
5. В революционном октябре 1917-го, когда армия фактически вышла из-под контроля командования, латышские стрелки избрали отважного 23-летнего Фрициса Лабренциса командиром батальона. Вскоре его батальон перешёл на сторону восставших, а Лабренцис стал командиром полка красных латышей. В 2020 году он возглавил 2-ю бригаду Латышской стрелковой дивизии. По рассказам боевых товарищей, молодой командир отличался добротой и доступностью, храбростью и решительностью в бою. Его бригада прославилась во время штурма Перекопа в ноябре 1920-го.
6. После гражданской войны С.Киров занимал должности первого секретаря ЦК компартии Азербайджана, члена ЦК РКП(б), секретаря Ленинградского губернского комитета и горкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б), Члена Политбюро ЦК ВКП(б), секретаря ЦК ВКП(б) и члена Оргбюро ЦК ВКП(б). Руководил организацией коллективизации, промышленного строительства, обороноспособности. Входил в состав «тройки» Ленинградской области по рассмотрению дел о повстанчестве и контрреволюции с правом вынесения расстрельного приговора.
7. В 1901 году Владимир Ульянов в журнале «Заря» впервые применил в качестве подписи псевдоним «Н. Ленин». Это был не единственный его псевдоним, что являлось неотъемлемым принципом конспирации. Наиболее известной среди товарищей по революционному подполью считалась партийная кличка В. Ульянова «Старик». После прихода к власти Ленин все официальные партийные и государственные документы подписывал «В. И. Ульянов (Ленин)». В апреле 1912 года газета «Терек» опубликовала статью С. Кострикова «Поперёк дороги», впервые подписанную «С.Киров». После ареста и освобождения ему уже нельзя было публиковаться под прежним псевдонимом «Мироныч». По свидельству его коллег по редакции, новый псевдоним Кирова был выбран по имени, соответствующему дню в церковном календаре. Под этим псевдонимом Киров и вошёл в историю СССР.
8. Через неделю после кровопролитного штурма Перекопа, 15 ноября 1920 года, Евпатория и Саки были почти без сопротивления взяты частями I-й конной армии, Латышской и 30-й стрелковой дивизиями 6-й армии Южного фронта. Гражданская война завершилась. Штаб Латышских стрелков находился в деревне Саки, несколько подразделений стояли в Михайловке. 26-летний командир полка Фрицис Лабренцис провёл здесь всего несколько мирных дней, оказавшихся последними днями его короткой и героической жизни.
9. Фрицис Лабренцис погиб 22 ноября 1920 года от рук махновцев вместе со своим ординарцем Биринем.
Части крестьянской армии батьки Махно и латышских стрелков ещё недавно вместе шли на штурм Перекопа в составе Красной армии. (Сам Махно в этой операции участия не принимал и вскоре убыл за границу). Однако давнее противостояние двух мощных революционных сил, сформированных по национальному принципу, обострилось именно теперь, в момент наступления мира. Выяснить, кто убил командира красных латышей, так и не удалось. Махновцы в ту же ночь ушли за Перекоп и рассеялись в степи. Ф.Лабренциса похоронили на кладбище в Евпатории. Многие из его боевых товарищей остались жить в Саках и Евпатории.
10. Заслуженный художник Украины Пётр Федосеевич Мовчун является автором бронзового памятника Ленину на центральной площади города Саки. В момент открытия памятника 21 апреля 1978 года на площади собралось множество жителей города, района и гостей со всего полуострова. Живой хор из более чем 500 участников самодеятельности Сакского района исполнял песню «Слушайте Ленина». Покрывало со скульптуры снимали член КПСС с 1918 года Л. Бебешин и Герой Социалистического Труда, чабан С. Бем. Торжество навсегда запомнилось всем его очевидцам.

 

 

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz