«ПОЛТАВА-КРЫМ» - В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

«ПОЛТАВА-КРЫМ» — В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

В середине 60-х годов прошлого века Полтавским облисполкомом было принято решение о строительстве межколхозного санатория в Крыму, в городе Саки. Строился он на деньги колхозов Полтавской области, поэтому больших споров о том, как назвать здравницу, не было — конечно же, только «Полтава»!

17 декабря 1974 года главный врач санатория Владимир Сорока подписал приказ о его открытии. С тех пор прошло 45 лет. За это время уникальный сакский курорт превратился в одну из лучших российских здравниц, сохраняющих традиции классического бальнеогрязелечения.

ВСПОМНИМ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
— 1978 год — открытие 3-го корпуса здравницы, на базе которого развернулось 3-е медицинское отделение. Здесь два года спустя был организован летний отдых для родителей с детьми;
— 1981 год — открытие кабинета рефлексотерапии (по инициативе врача А.Дорохина);
— 1982-1989 годы — строительство новой водогрязелечебницы, присоединение пансионата «Строитель» (4-го корпуса);
— 1989 год — открытие кабинета мануальной терапии, инициированное врачом А.Малевым;
— 1994 год — начата эксплуатация скважины термальной минеральной воды (типа «Ессентуки-4»);
— 1997 год — в эксплуатацию сданы первые номера класса «люкс»;
— 2000 год — межколхозный санаторий «Полтава» преобразован в ООО «Санаторий «Полтава»;
— 2001 год — открытие кабинета эндоскопии (первый врач — Д.Синюков);
— 2005 год — к здравнице подведен газ, появилась возможность открытия собственной котельной;
— 2006 год — санаторий переименован в ОАО «Санаторий «Полтава-Крым»;
— 2007 год — сдан в эксплуатацию новый спальный корпус — СК-5, здравнице присвоен статус клинического санатория «Полтава-Крым»;
— 2009 год — готова первая очередь сооружений для защиты берега, открыт кабинет ультразвуковой диагностики;
— 2010 год — начало кардинальных перемен, связанных с проведением работ по капитальному ремонту и реконструкции корпусов, лечебных и технических помещений, благоустройству территории санатория, введению в эксплуатацию скважины питьевой воды, созданию медицинского центра и гостиничного хозяйства, приемного отделения и службы размещения. В этот период также начинается освоение Западного бассейна Сакского озера, реорганизация работы столовой, вводятся новые методики лечения и многое другое.
ОНИ БЫЛИ СРЕДИ ПЕРВЫХ
Михаил Михайлович Малик — один из старейших сотрудников санатория — участвовал в его строительстве. После открытия пришел работать в столовую, которая раз и навсегда стала его передовой. Здесь он начинал поваром, потом стал шеф-поваром, а сегодня работает в должности инженера-технолога.
Практически вся его жизнь связана с «Полтавой»: вместе с санаторием он прошел путь становления и развития, был свидетелем знаковых событий, происходивших здесь. Все глобальные изменения в здравнице происходили на глазах у Малика. Взять ту же столовую. Когда он сюда пришел, на кухне было всего две электроплиты, одна сковородка и духовой шкаф. Теперь здесь практически все автоматизировано, и повару, по сути, остается только запустить процесс и контролировать его. «Сейчас, чтобы испортить блюдо, повару нужно хорошо постараться, — шутит Михаил Михайлович, — он может его только пересолить или переперчить». И все-таки, как считает Малик, не все подвластно автоматике: «Не создали еще такой автомат, чтобы приготовить, допустим, борщ, — уверен он. — Это одно из очень сложных блюд, в которое входят более пятнадцати наименований самых разных продуктов. И только хороший повар может правильно выбрать продукты, в нужных пропорциях их скомбинировать и «поженить», а для этого одной инструкции и автоматики мало, душу вложить нужно». Михаил Михайлович всегда так и делал. Гости «Полтавы» на питание никогда не жаловались — в здешней столовой могли удовлетворить запросы самого взыскательного клиента. Старейшего повара в «Полтаве-Крым» ценят и уважают. При этом с большим пиететом к нему относятся не только коллеги, для которых он настоящий Мастер своего дела, кладезь знаний, опыта и профессиональной мудрости, но и другие сотрудники санатория, а Малика здесь знают все.
Не менее популярен в «Полтаве-Крым» доктор Анатолий Андреевич Шайковский. Правда, в санатории он появился чуть позже, когда медицинский коллектив здесь уже сложился. Так же, как и Михаил Малик, доктор Шайковский представляет собой яркий пример беззаветного служения своей профессии — медицину он считает главным своим предназначением, избранная профессия для него — смысл жизни, а клятва Гиппократа — не просто дань традиции, а незыблемая основа основ.
В «Полтаве» Анатолий Андреевич уже более 40 лет. Будучи сам опытным врачом, Шайковский до сих пор тепло и с благодарностью отзывается о коллегах, принявших его когда-то в свой коллектив. В их числе врач-невропатолог Анатолий Алексеевич Дорохин, врач функциональной диагностики Светлана Павловна Сергеева, гинеколог Галина Ивановна Стручкова, невропатолог Анатолий Данилович Наумов. Особенно благодарен Анатолий Андреевич бывшему главному врачу санатория Владимиру Васильевичу Сороке, который разглядел в молодом коллеге огромный потенциал и назначил его в неполные тридцать лет на должность заведующего отделением. Заслуженный врач Республики Крым, врач-терапевт высшей категории, автор нескольких брошюр и статей, лекций и докладов по актуальным темам терапии и санаторно-курортного лечения доктор Шайковский и по сей день находится на своем «боевом» посту, оказывая помощь пациентам.
Нельзя не отметить, что при всей своей погруженности в медицину Анатолий Андреевич находит время и для увлечений, а они у него самые что ни на есть творческие — поэзия, проза и музыка. Немало прекрасных строк Шайковский посвятил своей любимой здравнице. Как он сам объясняет, бывают моменты, когда что-то хочется выразить поэтически. К слову, он и гимн санатория сочинил, а 45-летие «Полтавы-Крым» и длительное общение с гостями курорта навеяли ему эти поэтические строки:
Скрипели весело качели,
Кружились чайки
на ветру…
Мы расставаться
не хотели,
Побыть ещё
мы здесь хотели —
Продлить
заветную мечту!
Цвели акации и розы,
Дул с моря
тёплый ветерок,
О чём-то птицы
звонко пели,
О, как, друзья,
мы не хотели
Оставить
ласковый порог
Известной всем
«Полтавы-Крым»,
Акации душистой дым,
И красоту цветущих канн,
И проходящих мимо дам…
Спасибо сёстрам,
докторам, природе,
И скажем мы
при всём народе —
Вы делом
заняты святым!
Спасибо вам за ваше дело,
Здесь крепче стало
наше тело,
И каждый стал
здесь молодым!
СИЛА ПРИТЯЖЕНИЯ
Об огромной популярности санатория «Полтава-Крым» можно судить по географии его отдыхающих. Основная масса людей приезжает из разных уголков России, но немало пациентов из бывших стран СНГ — Белоруссии, Армении, Азербайджана, Украины, из дальнего зарубежья — Германии, США, Австралии, Бельгии, Кореи, Франции, Израиля (кстати, обладатели популярного курорта на Мертвом море все чаще становятся гостями санатория). Ежегодно здравница принимает около 12000 гостей. Даже сейчас, в декабре, здесь неплохая загрузка (порядка 350 отдыхающих), и это при том, что два корпуса закрыты на капитальный ремонт.
Чем же притягивает своих гостей санаторий?
«Наверное, тем, что эффект от лечения люди начинают ощущать еще находясь в санатории», — считает главный врач санаторно-курортного учреждения Александр Болотин.
К слову, Александр Сергеевич до назначения на должность главного врача санатория работал начальником управления здравоохранения Луганской области. В Саках он трудится около пяти лет, его первыми шагами в должности главврача здравницы стали модернизация медицинского центра, разработка мотивационной системы сотрудников, внедрение новых медицинских услуг.
«Сегодня санаторий предлагает полный комплекс санаторно-курортного лечения заболеваний костно-мышечной системы, женской и мужской половой сферы, органов дыхания, кожи, нервной системы, — продолжает Александр Сергеевич. — У нас есть два бассейна с термальной минеральной водой, применяются новейшие методики и технологии лечения с использованием современного оборудования: карбокситерапия, озонотерапия, озоноаккупунктура, общая магнитотерапия, вибрационный массаж и кинезиотерапия, детензортерапия, механотерапия. В здравнице работают 32 врача, семьдесят процентов из них имеют высшую и первую категории. В их числе один доктор медицинских наук, два кандидата медицинских наук, четыре заслуженных врача Республики Крым. Среди 74-х медицинских сестер санатория большинство имеют высшую и первую категории, а две из них удостоены звания «Заслуженный работник здравоохранения Республики Крым». У нас есть клиенты, которые приезжают к нам уже не один год, причем едут к конкретному доктору: терапевту Шайковскому, урологам Макарову и Яценко, травматологу-ортопеду Абибуллаеву… Это уже брендовые имена для здравницы. Кстати, в этом же списке и наш молодой врач-гинеколог Ольга Болдырева, кандидат наук, которая активно работает над проблемами здоровья женщин с использованием сакской грязи, защитив диссертацию по данной теме».
Медицинский центр санатория обслуживает до 1200 человек в смену, предоставляет более 600 видов медицинских услуг и работает по нескольким направлениям: восстановительное санаторно-курортное лечение, медицинская реабилитация в области ортопедии, травматологии, пульмонологии и кардиологии. И еще одно направление — первичная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях. То есть это мини-поликлиника, которая предусматривает лечение не только пациентов здравницы, но и местных жителей. Более того, в санатории теперь можно приобрести путевки, которые включают в себя одновременно элементы санаторно-курортного восстановительного лечения и медицинской реабилитации. Благо здравница оснащена новейшим оборудованием, позволяющим производить клинические, биохимические, ультразвуковые исследования, а также функциональную диагностику для оптимального назначения лечебных процедур. Другими словами, человек, который приходит на медицинскую реабилитацию, может одновременно получить санаторно-курортное лечение, а тому, кто приезжает на лечение, при необходимости доступны и элементы медицинской реабилитации.
СТАБИЛЬНОСТЬ. УВЕРЕННОСТЬ. УСПЕХ
Санаторий «Полтава-­Крым» — это рукотворный оазис в прибрежной части Западного Крыма, с благоустроенным пляжем, великолепной парковой зоной, изобилующей многочисленными деревьями и цветами, украшенной оригинальными скульптурами, с беседками, качелями, детской площадкой, декоративными горками, со своим живым уголком, обитатели которого — белки, шиншилла и пернатое семейство — радуют и гостей, и сотрудников.
Жилой фонд санатория представлен номерами разной степени комфортности — от «люксов» до стандартных.
Говоря о здравнице в целом, нельзя не отметить огромный вклад в ее развитие и модернизацию генерального директора ОАО «Клинический санаторий «Полтава-Крым», заслуженного работника курортов и туризма Республики Крым Александра Ракоцило, возглавляющего санаторное учреждение почти 20 лет. Результатом его умелого руководства является успешность предприятия, занимающего ведущие позиции в области курортологии, стабильность положения и уверенность коллектива санатория в завтрашнем дне.
О достижениях здравницы свидетельствуют ее многочисленные награды и титулы различного уровня. Сегодня клинический санаторий «Полтава-Крым» входит в сотню лучших здравниц Крыма. Одна из немногих в республике, она прошла сертификацию, принятую Ростуризмом и Национальной курортной ассоциацией, получив категорию В (Бизнес). Присвоение такого статуса указывает на высокий уровень комфорта и качества предоставляемых услуг и говорит о повышении репутации санатория среди туристских объектов Российской Федерации. В этом году санаторий стал призером второго Международного конкурса видеопроектов курортных брендов «Золотые курорты Евразии», а его ставший уже традиционным фестиваль водных видов спорта «Желтый батискаф» признан победителем Всероссийского форума «Здравница-2019» в номинации «Лучшее событийное мероприятие».
«Во всем, чем располагает «Полтава» сегодня, во всех ее успехах и достижениях есть несомненная заслуга Александра Ракоцило. Только профессионалу высокого уровня под силу справиться с таким колоссальным живым организмом, и не просто поддерживать его в рабочем состоянии на протяжении многих лет, но и планомерно развивать», — утверждают сотрудники санатория. Однако сам Александр Николаевич главным фактором успеха считает свой коллектив — надежную команду, в которой любой сотрудник, любое подразделение работают как единый организм, в тесном взаимодействии друг с другом.
«Невозможно всех назвать поименно, ведь наш коллектив — это почти полтысячи человек, — говорит Александр Николаевич. — Все сотрудники — звенья одной цепи, неотъемлемые части крупнейшего и сложнейшего механизма, где все нацелено на самое главное — оказание качественных санаторно-курортных услуг. Все они — талантливые и трудолюбивые люди, надежные партнеры, которые дают возможность «Полтаве-Крым» процветать и строить далеко идущие планы. Я благодарен каждому из них!»

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz