«ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?» |

«ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?»

1. Памятник Николаю Николаевичу Муравьёву-Карскому, русскому военачальнику, дипломату, путешественнику, генералу от инфантерии, установлен в Саках, на главной аллее военного санатория им. Н.Пирогова в декабре 2009 года. Автор памятника — киевский скульптор Н.Мищук.
Памятник Степану Осиповичу Макарову, полярному исследователю, кораблестроителю, адмиралу, на территории Сакского военного санатория установлен в 1987 году. Автор памятника — В.Суханов.
2. Н.Муравьёв родился 25 июля 1794 года в Санкт-Петербурге. Потомственный военный, службу начал в свите Его Императорского величества. Преподавал математику в военных учебных заведениях. Участник войн с Наполеоном (1812-1814г.г.), Персией, Турцией (1817г., 1855 год). Выполнял важные дипломатические задания в составе русского посольства в Персии, а также в Египте, Турции, на Кавказе. Участник экспедиции к восточным берегам Каспийского моря и в Хивинское ханство в 1817-1820г.г. Скончался в 1866 году в имении Скорняково Воронежской губернии (сейчас Липецкая область).
С.Макаров родился 8 января 1849 года в городе Николаеве в семье морского офицера. Юные годы провёл в г.Николаевске – на – Амуре. С 1858 года (с 9 лет) учился в местном морском училище. В 1861-1864 г.г. (в возрасте 12-15 лет) участвовал в дальних морских экспедициях. Окончил мореходное (штурманское) училище и морской кадетский корпус. Участник многочисленных экспедиций, где выполнял военные и научные задачи, связанные с совершенствованием оснащения флота. Участник русско-турецкой и русско-японской войн. Погиб в 1904 году.
3. В 1837 году по распоряжению командующего 5-м Киевским пехотным корпусом генерал-лейтенанта Н.Муравьёва в Саках был открыт филиал Симферопольского военного госпиталя для лечения раненых (как низших воинских чинов, так и офицеров). В лечебнице применяли грязевые процедуры.
4. С.Макаров, заработавший ревматизм в морских полярных экспедициях, в 1902 году проходил курс лечения грязями в Саках. Вместе с ним приезжали 16-летняя дочь Дина и жена Капитолина Николаевна. Семья прогуливалась по парку, посещала Свято-Ильинскую церковь. Адмирал остался доволен и результатами лечения, и условиями проживания на курорте.
5. Н.Муравьёв был участником сражений за несколько кавказских крепостей, но имя его прославилось в борьбе за Карс. В ходе Турецкой войны 1828-1829г.г. Н.Муравьёв командовал гренадёрской резервной бригадой. В результате его продуманных и решительных действий русскими была взята непреступная крепость Карс. За этот подвиг он был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. В 1855 году (во время Крымской войны) русские войска вновь подошли к Карсу, прежде возвращённому Турции по Адрианопольскому договору. После неудачной попытки штурма крепость была взята в результате двухмесячной осады. За второе взятие Карса генерал Муравьёв был награждён орденом Святого Георгия 2-й степени и удостоен почётной приставки к фамилии — «Карский». В дальнейшем Карс был возвращён Турции по Парижскому мирному договору 1856 года, что позволило России сохранить за собой Крым.
6. В начале русско-японской войны, 8 марта 1904 года, командующий Тихоокеанской эскадрой адмирал Макаров прибыл в Порт-Артур и возглавил его оборону. Погиб 13 апреля 1904 года на подорвавшемся на мине броненосце «Петропавловск».
7. В молодые годы (до войны 1812 года) Н.Муравьёв увлекался масонством и участвовал в разработке устава тайного общества, в соответствии с которым планировалось создание коммунистической республики на острове Сахалине.
8. С.Макаров совершил кругосветное плавание на фрегате «Витязь» в 1886-1889 г.г. За океанографические исследования был награждён медалью Русского географического общества. В 1899-1901 годах совершил несколько научных полярных плаваний на экспериментальном судне «Ермак» — первом в мире ледоколе.
9. С первых лет офицерской службы на флоте молодой ­С.Макаров выдвигал и разрабатывал новаторские проекты усиления непотопляемости кораблей, опубликовал несколько трудов на эту тему. В соответствии с собственным проектом переоборудовал пароход «Великий князь Константин» с целью использования его как базы минных катеров. Работал над проектами первых ледоколов.
10. Н.Муравьёв во время Оте­чественной войны 1812-1815г.г. с наполеоновской Францией стал участником сражений при Тарутино и Вязьме, принял участие в героическом строительстве переправы через Березину, взятии Парижа и многих других известных баталиях. За участие в Бородинском сражении он был награждён орденом Святой Анны 3-й степени.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz

Videos

Error type: "Not Found". Error message: "The playlist identified with the request's playlistId parameter cannot be found." Domain: "youtube.playlistItem". Reason: "playlistNotFound". Location type: "parameter". Location: "playlistId".

Did you added your own Google API key? Look at the help.

Check in YouTube if the id UCQo50MN7D-7MPjxKx8G3XQw belongs to a playlist. Check the FAQ of the plugin or send error messages to support.