ПОЗНАКОМИЛИСЬ И ОБСУДИЛИ ВОЛНУЮЩИЕ ВОПРОСЫ

ПОЗНАКОМИЛИСЬ И ОБСУДИЛИ ВОЛНУЮЩИЕ ВОПРОСЫ

Как отметил в начале встречи Михаил Афанасьев, государственная политика Российской Федерации направлена на улучшение демографической ситуации в стране. Наш город, к сожалению, пока с этой задачей в полном объеме не справляется.
«Если и другие сакские семьи последуют вашему примеру, мы точно сможем улучшить наши показатели в плане демографического развития», — считает он.
Сегодня в городе проживают 274 многодетные семьи, 74 из них являются членами общественной организации «Большая семья Крыма».
Как рассказала председатель местного отделения организации Елена Луценко (счастливая мама пяти дочерей), многодетные семьи курируют центры социальных служб для семьи, детей и молодёжи.
«Не знаю где как, но нам в этом отношении повезло, потому что городским центром уже на протяжении многих лет руководит Людмила Могилевская, человек большой души, по-настоящему увлеченный своим делом, — отметила Елена Луценко. — Проблемы многодетных семей Людмила Алексеевна знает наперечет и практически всегда принимает непосредственное участие в их решении, направляя при необходимости в нужную инстанцию и чуть не за руку приводя к нужному должностному лицу. Как раз ей и принадлежит инициатива создания сакской ячейки «Большой семьи».
Городское отделение я возглавляю больше года, поэтому уже успела оценить всю пользу такого объединения. Во-первых, благодаря нашей организации многодетные семьи сплачиваются. Во-вторых, осознание того, что ты не один на один со своими проблемами, не брошен на произвол судьбы, что в любую минуту можешь попросить помощи или совета и получить вполне конкретный отклик, внушает оптимизм и помогает жить. К сожалению, мы очень редко можем собраться вместе, так как у нас нет своего помещения, но общаемся постоянно: по телефону, в социальных сетях и всегда можем оперативно отреагировать при возникновении острых проблем. Причем помогать мы стараемся и тем многодетным семьям, которые не вступили в нашу организацию».
Кстати, решение проблемы с отсутствием помещения для общих сборов членов организации нашлось сразу – Михаил Сергеевич предложил использовать для этих целей актовый зал администрации.
«Если вы и нас будете приглашать на ваши собрания, мы будем только рады и с удовольствием примем участие в обсуждении ваших злободневных проблем», — заверил он представительниц организации.
В ходе встречи собравшиеся обсудили массу вопросов. В том числе говорили о проблемах, существующих в работе системы социального обеспечения, вопросах, связанных с назначением адресной помощи, оздоровлением и организацией досуга детей, о благоустройстве города и необходимости увеличения числа детских и больших спортивных площадок.
Когда речь зашла о предоставлении компенсации затрат на приобретение школьной и спортивной формы, обуви, а также школьных принадлежностей для первоклассников из многодетных семей, Михаил Афанасьев напомнил, что наш город — один из первых в Крыму, где появилась муниципальная программа «Многодетная семья – основа демографического благополучия города Саки», в рамках которой предусмотрено финансирование на эти цели.
«Несмотря на то, что мы вошли в тройку лидеров по назначению этой меры социальной поддержки и в бюджете предусмотрены средства на компенсацию затрат, по факту такой возможностью воспользовалось чуть более пятидесяти процентов тех, для кого эти программы предназначены, — посетовал глава администрации, — хотя, эта мера могла бы помочь многим многодетным семьям. Надеемся, что в будущем году количество получателей данного вида социальной поддержки значительно увеличится».
По поводу спортивных площадок Михаил Сергеевич заверил матерей, что в следующем году в городе планируется установить две – на стадионе и в районе ул.Санаторной, а также еще две площадки должны появиться в Саках в 2021 году. Он рассказал, что в городском бюджете на будущий год значительно увеличена сумма компенсации затрат – до 500 тысяч рублей – на участие в соревнованиях для спорт­сменов и тренерского состава.
Кроме того, участники встречи обсудили необходимость организации четкого системного взаимодействия для решения вопросов многодетных семей и приняли решение разработать совместно с социальными службами проект поддержки таких семей, который будет реализовываться в рамках национального проекта «Демография».
«Отрадно, что у большинства наших многодетных семей высокая гражданская позиция, — отметил в конце встречи Михаил Афанасьев. — Будем работать над тем, чтобы у нас было как можно больше крепких семей. Уверен, мы сможем сделать так, чтобы каждый ребенок, в какой бы семье он ни жил — в многодетной или неполной, чувствовал нашу общую заботу и всестороннюю поддержку. Конечно, в одночасье все проблемы не решить, но любую ситуацию мы готовы отрабатывать вместе с вами. Если есть вопросы, предложения или пожелания, мы всегда для вас открыты и готовы к конструктивному диалогу».

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz