ПО ИТОГАМ ПОЕЗДКИ В СОЧИ

ПО ИТОГАМ ПОЕЗДКИ В СОЧИ

Глава муниципального образования — председатель Сакского горсовета Елена Минакова вернулась из рабочей поездки в г.Сочи, где она приняла участие во внеочередном форуме Ассоциации курортных и туристических городов. Наша газета попросила прокомментировать цели, задачи и итоги состоявшегося в Сочи мероприятия.

— Ассоциация курортных городов была создана в 2017 году, в нее вошли 17 муниципальных образований страны, представляющих четыре региона Российской Федерации: Республику Крым, Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края.
Если говорить о Крыме, то в состав ассоциации входят Алушта, Евпатория, Судак, Феодосия, Ялта. Наш Саки в 2017г. также вступил в это курортное сообщество с целью создания благоприятных условий для развития санаторно-курортного комплекса и туристической индустрии, рационального использования уникальных природных ресурсов. Ведь основная идея появления этой ассоциации — содействие созданию современного высокоэффективного и конкурентоспособного санаторно-курортного комплекса, выражение, представление и защита общих интересов курортных и туристических городов на федеральном уровне.

По большому счету, задачи у курортов страны одни и те же, как и проблемы, с которыми в одиночку не справиться. Обеспечение же координации и взаимодействия курортных и туристических территорий с общероссийскими объединениями муниципальных образований позволяет решать наши характерные проблемы.
Работа ассоциации в течение этих двух лет велась по разным направлениям. В частности, это инициативы в сфере нормативно-правовой деятельности. В 2017г. ассоциация направляла обращение к правительству Российской Федерации по поводу ускорения принятия проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования правового регулирования оказания гостиничных услуг и классификации объектов туристической индустрии» с предложениями по отдельным положениям указанного законопроета. Они были учтены в ФЗ-16 об обязательной классификации объектов туриндустрии, подписанном президентом страны в феврале 2018 года.
В 2018-2019гг. ассоциация продолжила работу по разработке предложений, вносимых в законодательные акты страны в сфере развития туризма. В частности, ею были направлены предложения при принятии ФЗ-113 «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации в части применения налогового вычета в размере 50 тыс. рублей на предприятиях, приобретающих путевки для своих сотрудников и членов их семей. Совместно с городами-участниками ассоциации на данный момент проработано более 25 предложений о необходимости внесения изменений в действующее федеральное и региональное законодательство для создания благоприятных условий развития санаторной и туристической индустрии.
Другое важное направление работы ассоциации — проектная деятельность. Здесь стоило бы отметить один из наиболее глобальных проектов — социально ориентированную программу по оздоровлению граждан России «Отдых и лечение». Создание концепции этой федеральной программы оздоровления граждан на курортах страны было начато еще в конце 2017г. Она предполагает принятие при поддержке государства комплекса мероприятий по обеспечению доступности программ санаторно-курортного лечения для значительного количества работающих россиян с невысоким уровнем дохода. Это, в первую очередь, сотрудники социальной сферы, врачи, учителя.
Проект будет реализовываться в период низкого сезона (с октября по май) на базе санаторных объектов Крыма, Алтайского, Краснодарского и Ставропольских краев. Все материалы концепции уже проходят изу­чение и экспертизы по линии ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и профильных федеральных министерств. Документ должен быть принят в качестве федерального проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», реализация же этой программы позволит ежегодно оздоравливать до 300 тысяч россиян.
Нельзя не сказать еще об одном важном направлении работы — общественном взаимодействии: ассоциация принимает участие в туристических выставках, конференциях, инвестиционных форумах, научных конференциях, взаимодействует с профильными организациями в сфере развития туризма, популяризируя наши курорты и решая проблемы по продвижению туристического продукта.
На внеочередном пленарном заседании ассоциации, в котором я приняла участие, рассматривались выборные вопросы. Был избран новый генеральный директор — им стал заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Анатолий Быков. Сформирован новый состав правления, моя кандидатура была утверждена на должность ревизора ассоциации.
После решения организационных моментов представители курортных городов обсудили лучшие практики в развитии курортной отрасли, подняли существующие проблемы, требующие решения. В частности, рассказывая об успехах и проблемах нашего г.Саки, я подняла принципиально важный для нас вопрос о необходимости законодательных изменений при прохождении процедуры присвоения территориям статуса госкурорта. Это предложение будет направлено на изучение и рассмотрение Госдумы РФ в качестве инициативы ассоциации в сфере ее нормативно-правовой деятельности.
Еще одним положительным итогом прошедшего форума стало решение о популяризации курортов-членов ассоциации при поддержке ведущих телевизионных каналов страны.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz

Videos

Error type: "Forbidden". Error message: "Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=26503594374" Domain: "usageLimits". Reason: "dailyLimitExceeded".

Did you added your own Google API key? Look at the help.

Check in YouTube if the id UCQo50MN7D-7MPjxKx8G3XQw belongs to a playlist. Check the FAQ of the plugin or send error messages to support.