ОРЕХ – СИМВОЛ ДОЛГОЛЕТИЯ

ОРЕХ – СИМВОЛ ДОЛГОЛЕТИЯ

Осень в нашем городе – пора «орехопада». С раскидистых деревьев падают наземь увесистые шарики с вкусными ядрами, которые тут же «приватизируют» гурманы-вороны. И неудивительно, ведь грецкие орехи необычайно полезны.
Карл Линней назвал это растение Juglans regia, что в переводе с латинского означает «царский желудь». Примерно десять веков назад привозили этот «зело лакомый плод» на Русь греческие купцы. С тех пор и укрепилось за ним название «грецкий», или «греческий орех».
Древние греки называли это растение «синопским», «персидским» или «королевским» орехом. Часто упоминают о нем Диоскорид, Цицерон, Плиний и Вергилий.
В Крым орех завезли греки. Приступив к колонизации Таврики, они устраивались всерьез и надолго: основывали поселения, окружали их стенами и башнями, возводили жилые дома, храмы, привозили из Греции и сажали в Крыму привычные и необходимые растения. Среди них — грецкий орех и миндаль. После греков культуру этих растений на полуострове поддерживали генуэзцы. Постепенно грецкий орех расселился по всему Крыму. До прошлого столетия на полуострове еще встречались деревья, возраст которых исчислялся несколькими веками и которые поражали воображение ученых и путешественников своими размерами. В 1799 г. П.Сумароков видел орехи, не уступавшие, по его выражению, «престарелым дубьям». До 1896 г. на Южном берегу, около селения Биюк-Ламбат (ныне Малый Маяк), рос орех, под которым, как говорит предание, легко умещались «верхами» 100 всадников. В Байдарской долине академик П.Паллас видел дерево с диаметром ствола 2,5 м, а в Алупке и сейчас растет почтенный старец, окружность ствола которого превышает 7 м.
В XIX в. в Крыму наблюдался расцвет культуры грецкого ореха. В это время большую роль в экономике населения горного Крыма играли сбыт урожая оптом на местах, а также вывоз и продажа орехов за пределами полуострова. В девятисотых годах только одна Бельбекская долина давала до 100 тонн вкусных, полезных плодов. Славилась и Отузская долина, откуда тысячами пудов вывозили виноград, миндаль и орехи. В 1887 г. В.Кондараки в книге «Крым и его достопримечательности» писал, что некоторые селения (Мисхор, Никита и др.) «совершенно скрывались в гуще громадных ореховых деревьев» и что урожаи «грецких плодов» в Таврии настолько обильны, что они развозятся по всей России.
Живет грецкий орех 400-1000 лет, плодоносить начинает с 10-12, а наибольшие урожаи дает в весьма почтенном — 100-180-летнем возрасте. С одного дерева, в зависимости от целого ряда обстоятельств, можно собрать от 1 до 300 килограммов плодов. Последняя цифра отнюдь не из категории рекордных. В «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Эфрона говорится о том, что в XIX в. на Кавказе были деревья, приносившие около 100 пудов орехов каждое. На одном из планов генерального межевания владений Южного берега Крыма был обозначен гигантский орех, у которого имелось 16 владельцев. Каждому принадлежала всего лишь одна ветвь, переходившая от дедов к внукам по наследству. Если учесть, что дерево давало более 100 тысяч плодов ежегодно, то их хватало всем.
Обильное плодоношение вплоть до естественного отмирания дерева послужило причиной того, что у некоторых народов грецкий орех считался символом изобилия, достатка и долголетия.
Их пищевые достоинства исключительны. Они не только полезны и питательны, но и отменно вкусны.
Грецкие орехи нужно есть всем, но особенно людям пожилым, так как богатые ненасыщенными жирными кислотами масла грецких орехов очень полезны при атеросклерозе и неполадках в работе кишечника. Нуждаются в них и люди, занятия которых требуют больших физических нагрузок, а также выздоравливающие после тяжелых заболеваний и операций.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz

Videos

Error type: "Not Found". Error message: "The playlist identified with the request's playlistId parameter cannot be found." Domain: "youtube.playlistItem". Reason: "playlistNotFound". Location type: "parameter". Location: "playlistId".

Did you added your own Google API key? Look at the help.

Check in YouTube if the id UCQo50MN7D-7MPjxKx8G3XQw belongs to a playlist. Check the FAQ of the plugin or send error messages to support.