«ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?» |

«ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?»

1. Памятник Николаю Ивановичу Пирогову (1810-1881), великому русскому военному врачу-хирургу, учёному–анатому, академику, установлен в Саках в 1998 году на улице Курортной, возле входа в Сакский военный клинический санаторий, носящий его имя. Автор памятника – скульптор Е.Суханов.
Памятник Николаю Ниловичу Бурденко (1876 – 1946), русскому советскому военному врачу–хирургу, нейрохирургу, академику, установлен в Саках напротив корпуса специализированного спинального санатория. Автор памятника – член Союза художников Украины А.Билык.
2. Н.Пирогов родился 25 ноября 1810г. в Москве. Изучал медицину в Московском, Дерптском, а также в Берлинском университетах. Преподавал в Дерптском университете, в Петербургской медико-хирургической академии. Представлял Министерство народного просвещения России в Гейльдельберге (Германия). В качестве военного врача участвовал в войнах на Кавказе, в Крыму. Умер 23 ноября 1881 г. в своём имении в с.Вишня неподалёку от г.Винницы.
Н.Бурденко родился 3 июня 1876г. в с.Каменке Пензенской губернии. Медицину изучал в Томском и Юрьевском (сейчас г.Тарту, Эстония) университетах. Работал в Рижской и Пензенской больницах, стажировался в клиниках Германии и Швейцарии. Преподавал в Юрьевском и Московском университетах, в 1-м Московском медицинском институте и других учебных заведениях. В качестве врача принимал участие в нескольких войнах. Неоднократно был ранен и контужен. Умер 11 ноября 1946 года в Москве.
3. В юности Николай Бурденко окончил Пензенскую духовную семинарию, а затем поступил в Петербургскую духовную академию. Но очень скоро понял, что его призвание – медицина. Звание генерал-полковника было присвоено ему во время Великой Отечественной войны, 25 мая 1944 года. 30 июня 1944 года по инициативе доктора Бурденко была учреждена Академия медицинских наук СССР, 20 декабря 1944 года Бурденко был избран её президентом.
4. Н.Бурденко, прервав учёбу в университете, добровольно принимал участие в русско-­японской войне в качестве медицинского работника. На фронте находился почти весь 1904 год, проявлял героизм при спасении раненых на поле боя, сам был ранен в руку. Награждён Георгиевским крестом.
В июле 1914г. он добровольно отправился на фронт Первой мировой войны. Руководил организацией госпиталей, сортировкой и эвакуацией раненых. В 1917 г. был контужен и отозван с фронта, после чего назначен заведующим кафедрой хирургии Юрьевского университета.
5. В 1847г. Н.Пирогов отправляется на Кавказ, чтобы испытать новые методики лечения раненых. Здесь он впервые в России и одним из первых хирургов в мире провёл несколько десятков операций с применением эфирного наркоза в полевых условиях.
Осенью 1854 года Н.Пирогов прибыл в Крым, где в это время разворачивались сражения Крымской войны, и стал главным хирургом осаждённого Севастополя. Он принимал непосредственное участие в спасении раненых вблизи боевых позиций. Впервые в практике полевых госпиталей использовал труд сестёр милосердия, широко применял наркоз, дезинфекцию, алебастровые повязки при лечении переломов костей и другие новшества.
В октябре 1877 года 67-летний Н.Пирогов откликнулся на просьбу императора Александра II и отправился в зону боевых действий Русско-турецкой войны. В Болгарии он организовывал работу госпиталей, а также лично консультировал и оперировал больных и раненых, в том числе и местных жителей.
6. Н.Бурденко с 1918 г. работал над организацией военных госпиталей Рабоче-крестьянской Красной армии. Преподавал на специальных медицинских курсах для армейских медработников.
В годы Советско-финской войны (1939-1940 г.г.) 64-летний Н.Бурденко организовывал госпитали, консультировал и оперировал раненых, практиковал новые методы лечения.
С первых дней Великой Отечественной войны старый доктор работал в непосредственной близости от боевых позиций. В 1941 году под Ленинградом он получил вторую свою контузию, а вскоре при осмотре раненых у него случился инсульт. Частично восстановив работоспособность, продолжал медицинскую практику в эвакуации, в тыловых госпиталях Куйбышева и Омска
7. Н.Пирогов – основоположник научной хирургии, военно-полевой хирургии, русской школы анестезии, топографической анатомии. Создатель систем сортировки раненых и организации работы госпиталей. Изобретатель многих медицинских методик. Известен также как замечательный педагог-новатор, пропагандировавший высоконравственные идеалы.
Н.Бурденко – основоположник русской и советской нейрохирургии. Усовершенствовал методы Пирогова в деле сортировки раненых и организации госпитального дела. Одним из первых стал внедрять лечение антибиотиками (в т.ч. пенициллином). Разработал инструкцию лечения шока, несколько видов операций на артериях, сосудах, нервах, спинном и головном мозге.
8. В1911-1913 г.г., в течение четырёх летних сезонов Н.Бурденко работал в Саках, с увлечением постигая опыт и совершенствуя методы лечения грязями. В 1915 году он был откомандирован с фронта Первой мировой войны для оказания хирургической помощи раненым воинам в Сакской земской грязелечебнице. После гражданской войны, в 1924-1926 годах, Бурденко вновь приезжал на сезонную работу в Саки, занимался совершенствованием методов грязелечения, вопросами развития курорта и сохранения Сакского озера. Его именем названа одна из улиц в нашем городе.
Н.Пирогов не занимался лечением в Саках, но сразу после окончания Крымской войны здесь была организована грязелечебница для раненых в соответствии с рекомендациями уважаемого фронтового доктора. Выросшему на её основе военному санаторию много лет спустя, в 2003 году, было присвоено имя доктора Н.Пирогова.
9. В рассказе Льва Толстого «Севастополь в декабре месяце» из сборника «Севастопольские рассказы» даётся описание прифронтового госпиталя и работы докторов. Во время первой обороны Севастополя в 1854-1855 годах в таких госпиталях работал и Н.Пирогов. При этом он считал необходимым читать лекции по медицине для врачей и сестёр милосердия. Слушателем этих лекций был и молодой офицер Лев Толстой.
10. Памятники доктору Пирогову установлены в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, Виннице, Днепропетровске, Тарту и Саках. Его имя носит Российский национальный медицинский университет, а также множество улиц, больниц, санаториев, медицинских центров, медучилищ, школ. Существует несколько музеев Пирогова в России, на Украине и в Болгарии.
Имя доктора Бурденко носят НИИ нейрохирургии в Москве, Воронежский государственный медицинский университет, Главный клинический военный госпиталь, а также больницы, улицы, училища в России и на Украине. В городе Пензе, в родном доме доктора Бурденко, создан музей.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz