У ИСТОКОВ ИСТОРИЧЕСКОГО СОБЫТИЯ

У ИСТОКОВ ИСТОРИЧЕСКОГО СОБЫТИЯ

Этой осенью инвалидно-спортивный клуб «Лидер» отметил юбилей. 30 лет назад в Саках была проведена первая cпартакиада СССР среди людей в инвалидных колясках, тогда же был создан и городской клуб. Все эти годы он не просто держался на плаву, он успешно развивался. Сегодня «Лидер» осуществляет спортивную, физкультурно-оздоровительную и реабилитационную деятельность, воспитал трех мастеров спорта по легкой атлетике. Все члены организации имеют первый спортивный разряд. Они первыми на полуострове успешно выполнили нормативы комплекса ГТО.

Отпраздновать знаменательную дату собрались коллеги, давние друзья клуба и те, кто стоял у истоков развития паралимпийского движения в советские годы. Масштабная спартакиада 1989 года в Саках привлекла внимание всего мирового сообщества и стала предтечей адаптивного спорта на постсоветском пространстве. Это было крупномасштабное, уникальное и яркое спортивное событие, незабываемый спортивный праздник не только для нашего города, но и для всей страны в целом.


«Так сложилось, что до 1989 года спорт и инвалидность в стране были несовместимы, — вспоминает заместитель председателя клуба «Лидер» Любовь Дрягина. – Поэтому проведение спартакиады стало для всей страны историческим событием, зародышем паралимпийских игр. Наш город выбрали местом ее проведения не случайно. Саки всегда был уникальным местом для людей с ограниченными физическими возможностями: здесь они чувствуют себя легко и свободно.
Участниками состязаний тогда стали более 250 представителей почти всех советских республик, которые показали, что они не инвалиды, а просто люди, передвигающиеся другим способом».
Всесоюзная спартакиада в Саках стала важнейшим инструментом интеграции в общество людей с инвалидностью. И неслучайно наш город с тех пор именуется не иначе как «столица инвалидного спорта».
Бывший председатель сакского городского спорткомитета, заслуженный работник физкультуры и спорта АРК Лариса Замошец – одна из тех, кто принимал непосредственное участие в организации знакового для страны события. Чтобы поздравить юбиляров, она прилетела чартерным рейсом из США, где сейчас живет и работает в одном из госпиталей штата Оклахома. Вспоминая события 30-летней давности, Лариса Борисовна рассказала о том, как вместе с коллегами готовила мероприятие, как искали средства на его проведение – пришлось обратиться даже к генералу Борису Громову и митрополиту Филарету (к слову, каждый из них в то время внес свою лепту в организацию спартакиады), как собирали участников состязаний, как сложно все начиналось и как грандиозно прошло.
«Несколько лет после проведения спартакиады наш город был на устах у всего Советского Союза», — отметила она.
Сакские спортсмены в подготовке исторического события всесоюзного масштаба приняли самое активное участие. Капитаном нашей команды был назначен Виктор Коваленко, которому было доверено зажечь огонь этой спартакиады. В том же 1989 году он стал инициатором создания инвалидно-спортивного клуба «Лидер», бессменным председателем которого остается по сей день.
Виктору Коваленко есть чем гордиться: мастер спорта СССР по мотокроссу, заслуженный работник физкультуры и спорта Крыма, удостоен государственных наград Российской Федерации (медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени») и Республики Крым (медалью «За доблестный труд»). В 2002 году Виктор Николаевич решил возродить традиции I Всесоюзной спартакиады, и клуб «Лидер» организовал первый международный легкоатлетический марафон среди спорт­сменов на колясках. Сегодня сакский «Лидер» — единственная в своем роде организация, которая проводит подобные состязания. В этом году оно прошло уже в семнадцатый раз. Среди участников – спортсмены на колясках из 25 российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья. Проект «Парамарафон «Скифский берег» стал дважды победителем крупномасштабного конкурса на предоставление гранта Президента Российской Федерации на развитие институтов гражданского общества и трижды — победителем Всекрымского конкурса на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям. В 2018 году проект вошёл в число лучших социальных проектов Юга России.
«Я более четырех лет проработал в Министерстве труда и социальной защиты Крыма и непосредственно курировал направление предоставления субсидий общественным некоммерческим организациям, — отметил в своей поздравительной речи глава администрации города Михаил Афанасьев. – Поэтому я отлично знаю, что такие субсидии предоставлялись за действительно масштабные, востребованные проекты, в которые было вовлечено большое количество людей. Клуб «Лидер» — это, безусловно, один из брендов не только в масштабах города, Республики Крым, но и в целом России, а с учетом того, что в наших мероприятиях принимают участие и иностранные граждане, можно сказать, что мы вышли уже на мировой уровень».
Вместе с теплыми пожеланиями юбилярам от себя лично и от имени министра труда и социальной защиты Республики Крым Елены Романовской Михаил Афанасьев вручил почетные грамоты ветеранам клуба – за весомый вклад в развитие паралимпийского движения в Республике Крым и активную гражданскую позицию.
После официальной части участники мероприятия померились силами в состязаниях по настольному теннису, дартсу и армрестлингу, а потом просто общались, делясь воспоминаниями и планами на будущее.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz

Videos

Error type: "Forbidden". Error message: "Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=26503594374" Domain: "usageLimits". Reason: "dailyLimitExceeded".

Did you added your own Google API key? Look at the help.

Check in YouTube if the id UCQo50MN7D-7MPjxKx8G3XQw belongs to a playlist. Check the FAQ of the plugin or send error messages to support.