ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ИЛЬИ МУРОМЦА |

ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ИЛЬИ МУРОМЦА

До глубокой осени радует взоры сакчан и гостей курорта зеленая зона нашего города.
Одним из ее несомненных украшений является скромный, но очень привлекательный очиток, или седум. Его мелкие красные запорошенные снегом цветочки — как вызов природе.
Произрастает он в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке, ну и, конечно, у нас, в Саках!
Его научное родовое название происходит от лат. sedare – усмирять (сочные листья действуют как болеутоляющее средство при открытых ранениях) или sedеre — сидеть (многие виды распростерты по земле).
Некоторые русские названия видов очитка — скрипун, заячья трава, заячья капуста, грыжная трава, лихорадочная трава.
Очиток видный — одно из немногих растений, способных украсить сад в ноябре, почти до зимы. Цветы и стебли не боятся первых морозов и сохраняются даже после выпадения снега. Мощные кусты высотой 40-60 см украшены крупными шапками соцветий розовых или бордовых оттенков.
Всего известно более 500 видов этого растения. А вообще в садах выращивают несколько видов очитка: видный, пурпурный, обыкновенный, кавказский и другие. Различные виды очитков не только похожи внешне, но и близки по лечебным качествам.
Очиток является одним из самых комфортных растений, которые только можно высадить в саду. Его преимущество перед другими почвопокровными проявляется в том, что это вечнозеленое зимостойкое и выносливое растение переносит длительную засуху и к тому же требует минимального ухода. Есть еще одна уникальная особенность очитка – он растет там, где ничего не хочет расти.
Многолетние очитки растут и на крутых склонах, где другие растения просто не могут удержаться, смываемые потоком воды в период дождей. Они способны украсить любую ветхую стену, придав ей романтическую трактовку, или любой балкон, где другим растениям трудно прижиться в условиях ограниченного пространства.
По поводу лечебных свойств очитка информация очень разнообразная. В некоторых источниках ему приписывают сильное стимулирующее действие, сходное с эффектом женьшеня. Существует даже легенда, в которой говорится, что именно очиток поставил на ноги богатыря Илью Муромца. Однако такое действие, скорее всего, преувеличено, либо растение спутали с родиолой розовой, действительно имеющей массу биологически активных веществ.
По другой легенде, живая вода, которая быстро залечивала раны, была приготовлена на основе сока очитка. Это ближе к истине, так как сок очитка действительно применяют для лечения ран. Сок или кашица из листьев очитка видного оказывает антисептическое действие. Причем помогает даже при лечении гнойных, застарелых и долго не заживающих ран.
В прежние времена молодые девушки соком очитка протирали лицо от веснушек и прыщей. В этом качестве сок очитка видного можно сопоставить с соком алоэ.
С лечебной целью используют листья очитка, которые собирают во время цветения, а также корни — их заготавливают в октябре, после завязывания семян. Листья очитка очень сочные, поэтому плохо сохнут. Чтобы ускорить этот процесс, перед сушкой их ошпаривают кипятком.
Настой из листьев и корней очитка применяют наружно при лечении ран, обморожений, ожогов, язв, для полоскания горла при ангинах, полости рта — при пародонтозе и стоматитах, а также для компрессов при воспалении и травмах суставов, мышц, незаживающих переломах костей, растяжении связок, ушибах. Отвар из травы очитка используют как мочегонное, противоотечное и противовоспалительное средство.
А еще сочные, слегка кисловатые листья очитка можно есть, готовя из них салаты или окрошку. Их солят и квасят на зиму.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz