ВЕЧЕР ПАМЯТИ ЛЮБИМОГО ПОЭТА РОССИИ |

ВЕЧЕР ПАМЯТИ ЛЮБИМОГО ПОЭТА РОССИИ

Нередко приходится слышать от достаточно образованных людей: «Пушкина давненько не читал. Маяковского не люблю. Цветаеву не воспринимаю. Бродского не понимаю. Гумилёв и Волошин — кто это?» И только Есенина любят, знают и помнят наизусть абсолютно все. Даже в годы негласного запрета на издание его стихи звучали в каждом доме и, подобно фольклору, передавались из уст в уста и в рукописных копиях. Вот уже почти сто лет русские люди разного этнического и классового происхождения, общественного положения и политических убеждений, собравшись вместе, обязательно поют «Отговорила роща золотая», «Клён ты мой, опавший», «Не жалею, не зову, не плачу»…А многие, воспользовавшись малейшей возможностью, декламируют наизусть не важно что из вечной потрёпанной книжки с берёзками, которая есть у каждого и всегда читаема. Знание есенинских стихов — своеобразный тест на принадлежность к русской культуре.
Немало таких знатоков литературы, почитателей таланта Сергея Есенина и в нашем городе. Помня об очередной годовщине со дня его рождения, арт-клуб «Февраль» подготовил музыкально-поэтический вечер, который состоялся в городской библиотеке им.Н.Гоголя. О короткой, но чрезвычайно насыщенной событиями, встречами и творчеством жизни поэта рассказали постоянные авторы и ведущие всех «февральских» мероприятий Марина Трусевич и Елена Данилова.
Произведения Сергея Есенина прозвучали в исполнении членов арт-клуба, каждый из которых не только любит поэзию, но и сам с увлечением рифмует собственные мысли о вечном.
Проникновенно и искренне читала стихи о любви к родной природе София Казачек, ученица 9 класса школы-лицея. Искусством художественного чтения она овладевает под руководством учителя русского языка и литературы Татьяны Баклановой, а свои весьма удачные пробы пера доверяет на суд старших товарищей по «Февралю». Недавно её творчество высоко оценили на конкурсе начинающих литераторов: Соня получила путёвку на тематическую смену в образовательный центр «Сириус», где её ждут интересные встречи с известными современными писателями и поэтами, а также с талантливыми ровесниками из всех регионов России.
Сложное, за гранью человеческих эмоций, по определению литературоведов, «самое мрачное и зловещее из произведений Есенина» — поэму «Чёрный человек» — прочитал ученик школы №2 Иван Дымов. Казалось бы, тема мучительного конфликта поэта с самим собой не вполне подходит для девятиклассника. Однако следует вспомнить, что самому автору в момент создания поэмы было всего около 28 лет — по нынешним представлениям — почти юноша. А ведь только в юности людям свойственно столь жестоко надрывать душу и жадно поглощать жизненный опыт, как это делал так и не повзрослевший, не огрубевший поэт. Прежде чем рискнуть выступить с этим произведением, Иван тщательно изучил его предысторию, консультировался со своим учителем литературы Анной Бобровой, прослушивал варианты исполнения поэмы известными мастерами художественного чтения. Результат превзошёл все ожидания: зал был потрясён не только гениальными строчками, но и тем, как произносил каждую из них пятнадцатилетний подросток.
Очень впечатляющим номером программы стало выступление Вадима Беляева с монологом Хлопуши из поэмы «Пугачёв». Перед нами возник живой, настоящий Хлопуша, и его выстраданные мысли были вполне понятны притихшим слушателям.
Известный в нашем городе поэт Сулейман Крымов прочёл свои стихи, навеянные «Персидскими мотивами» Есенина. Ведущие вечера и их коллега — педагог Елена Дубинина — порадовали слушателей целым рядом известных и таких дорогих каждому из нас произведений.
Песенная поэзия Сергея Есенина была представлена музыкальными номерами Ларисы Протасовой, Дениса Юдаева, Вадима Беляева и Анны Устиновой.
Наверняка, многие из слушателей тоже хотели, но постеснялись, не решились прочесть вслух заветные стихи из есенинского сборника. Оно и понятно, уж слишком высоко была поднята планка мастерства выступавшими чтецами. А зря! Читать Есенина громко и с удовольствием имеет право каждый! Ведь и его самого когда-то современники упрекали в неумении читать стихи… А ещё его упрекали в излишней многословности, простоте, нарочитой народности… Кто же мог подумать, что именно есенинская простая и сердечная поэзия станет эталонной, классической и самой любимой в России! И сегодня, сто лет спустя, любой из нас на вопрос о любимом поэте, не покривив душой ответит, что любит Есенина, а вместе с ним ещё нескольких замечательных поэтов.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz

Videos

Error type: "Forbidden". Error message: "Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=26503594374" Domain: "usageLimits". Reason: "dailyLimitExceeded".

Did you added your own Google API key? Look at the help.

Check in YouTube if the id UCQo50MN7D-7MPjxKx8G3XQw belongs to a playlist. Check the FAQ of the plugin or send error messages to support.