«ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?» |

«ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?»

ОТВЕТА НА ВОПРОСЫ РАЗДЕЛА I «ПАМЯТНИКИ»

1. Возле школы №4 – памятник Герою Советского Союза Сенченко Федору Ивановичу был установлен 8 мая 1965 года.
Возле школы №2 – памятник Зое Анатольевне Космодемьянской, первой женщине, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно) за подвиг во время Великой Отечественной войны.
Возле школы №1 – памятник Герою Советского Союза Вячеславу Карибуловичу Гайнутдинову установлен в 80-х годах XX века.
2. Фёдор Иванович Сенченко учился в школе, которая сейчас значится под №4 и носит его имя.
Вячеслав Карибулович Гайнутдинов учился в школе №1 , которая сейчас носит его имя.
3. Фёдор Сенченко родился 2 августа 1921 года в посёлке Саки (ныне — город Саки, Республика Крым). Потомственный рабочий. После окончания семи классов школы работал электриком на химическом заводе. В 1940 году Сенченко был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил курсы младших лейтенантов. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах[1].
Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября (по другим данным — 8 сентября) 1923 года в селе Осино-Гай ныне Гавриловского района Тамбовской области в семье учителей Анатолия Петровича и Любови Тимофеевны (в девичестве Чуриковой) Космодемьянских. В 1929 году семья Космодемьянских оказалась в Сибири, жила в селе Шиткино (Иркутская область) на Бирюсе, однако затем переехала в Москву. 31 октября 1941 году в рядах комсомольцев-добровольцев поступила в диверсионно-разведывательную школу.
Вячеслав Гайнутдинов родился 6 ноября 1947 года в городе Иман (ныне — Дальнереченск) Приморского края в семье офицера. Член КПСС с 1970 года. В 1966 году окончил одиннадцать классов школы №1 в городе Саки Крымской области. В том же году был призван на службу в Советскую Армию.
В 1970 году Гайнутдинов окончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков[1].
4. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками», лейтенант Фёдор Сенченко посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина, и ещё при жизни Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, рядом медалей.
16 февраля 1942 года был подписан указ о присвоении красноармейцу Зое Анатольевне Космодемьянской звания Героя Советского Союза (посмертно).
5. Посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза Ф.Сенченко и З.Космодемьянская.
6. Красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта Зоя Космодемьянская.
Командир роты 210-го инженерно-сапёрного батальона (50-я инженерно-сапёрная бригада, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт), лейтенант Фёдор Сенченко.
Командир эскадрильи вертолётов вертолётного полка, майор Вячеслав Гайнутдинов.
7. Зоя Космодемьянская в составе диверсионной группы выполняла боевые задания на территории Московской области. Попав в плен, героически переносила мучения и издевательства фашистов, мужественно держалась во время казни, погибла 29 ноября 1941 года в деревне Петрищево Московской области.
Фёдор Сенченко в годы Великой Отечественной войны, совершил несколько героических поступков на территории России, Украины, Белоруссии, Польши. Был награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, рядом медалей. В июне 1944 года провёл инженерную разведку Днепра в районе города Могилёва. Затем рота навела переправу для войск армии. При строительстве моста через реку Бшезувка (Польша) в августе 1944 года приступил к укладке жердевого настила через болото для танков. К утру под сильным огнём врага было уложено 170 метров дороги. Постоянно находился в первых рядах, воодушевляя подчинённых на выполнение боевой задачи. Подразделение обеспечило успешную переправу войск. Во время этих работ 15 августа 1944 года погиб. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно.
Майор Гайнутдинов в должности командира эскадрильи вертолётов вертолётного полка в декабре 1979 года был одним из первых направлен в Афганистан, неоднократно выполнял сложные боевые задания, совершил в общей сложности 398 боевых вылетов. Награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени и медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года за «мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан», майор Вячеслав Гайнутдинов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 11432.
8. В городе Саки есть улицы, носящие имена Вячеслава Гайнутдинова (в районе больницы) и Фёдора Сенченко (в посёлке химзавода, на котором он когда-то работал)
9. В 1980 году на кладбище в городе Саки был похоронен Герой Советского Союза Вячеслав Гайнутдинов.
10. В 1942 году жители деревни Петрищево Московской области захоронили тело Зои Космодемьянской неподалёку от своей деревни. В 50- годах останки первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза в Великой Отечественной войне, были перезахоронены на Новодевичьем кладбище в Москве.
Герой Советского Союза Фёдор Сенченко похоронен в Польше, в городе Корыцин, неподалёку от места своего последнего подвига.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz