КОМСОМОЛЬСКАЯ - ПОСЛЕДНИЙ РЫВОК

КОМСОМОЛЬСКАЯ — ПОСЛЕДНИЙ РЫВОК

Напомним, что история с реконструкцией ул.Комсомольской началась еще в августе 2018 года. Здесь планировалась замена порядка 900 метров дорожного полотна, оборудование тротуаров и обновление освещения. Но делать это без замены пролегающих под землей инженерных коммуникаций было пустой тратой денег – сети водоснабжения под улицей, впрочем, как и во всем городе, настолько изношены, что без регулярных разрытий отремонтированной дороги было бы просто не обойтись. Плюс ко всему здесь изначально отсутствовала канализация, и практически в центре города люди десятилетиями пользовались выгребными ямами. Рассудив, что проблему нужно решать в комплексе, городская администрация добилась включения работ, связанных с инженерными коммуникациями, в республиканскую программу по прокладке канализационных труб и замене сетей водоснабжения. Кроме того, ул.Комсомольская вошла в Федеральную адресную инвестиционную программу по устройству ливневой канализации, строительство которой должно было осуществляться параллельно с другими земляными работами. Так и получилось, что на одной улице сошлись сразу несколько глобальных проектов, сроки реализации которых, к сожалению, состыковать не удалось. Ливневка была сделана к концу декабря 2018 года, а строительство канализационных и сетей водоснабжения ГУП РК «Вода Крыма» закончило лишь в марте 2019 года. Понятно, что с выполнением работ по реконструкции ул.Комсомольской не успели, и контракт, финансируемый из резервного президентского фонда, «заморозили». Более того, в программу, связанную с системой канализации на ул.Комсомольской, «Вода Крыма» включила лишь магистральную сеть, оставив устройство колодцев и разводки к домовладениям их жителям. Чтобы снять материальное бремя с плеч горожан, администрация изыскала средства и занялась подчисткой чужих «хвостов». В августе нынешнего года между Федеральным дорожным агентством «Росавтодор» и Советом Министров РК было подписано дополнительное соглашение на возобновление строительно-монтажных работ по ул.Комсомольской, после чего к работе была привлечена лаборатория гостехнадзора, которая проверяла уплотнение грунтов. Наконец и эта достаточно длительная процедура завершилась, разрешение на устройство нового асфальтобетонного покрытия получено, и работа, как говорится, закипела.

На текущей неделе на ул.Комсомольской подрядная организация ООО «Агат» проводила работы по укладке первого слоя асфальта до ул. Трудовой, обустройству бордюрного камня, тротуаров и прокладке электрокабеля для установки опор освещения.
Отметим, кстати, что при устройстве подходов к домам и въездных групп подрядчик по просьбе городской администрации старается индивидуально подходить к каждому заезду (входу) в дом, ведь здесь проживает очень много инвалидов-колясочников. Однако, как отметил директор МБУ «Городское хозяйство» Дмитрий Навныко, учесть пожелания всех жителей ул. Комсомольской вряд ли получится.
«Нужно понимать, что существует определенный проект, в котором обозначены конкретные уклоны. А здешние домовладения в свое время хозяева строили каждый на свое усмотрение, без соблюдения определенных норм и требований: у кого-то забор, гараж выше, у кого-то ниже… Если мы сейчас будем подстраиваться под каждого, улица превратится в «американскую горку», допустить подобное мы просто не имеем права. Поэтому там, где возможно это сделать без вреда для дорожного полотна, мы «играем» тротуаром и премыканиями, а там, где не получается, собственник сам должен провести демонтажные работы своего имущества, чтобы привести его в соответствие с уровнем дороги. Другого варианта здесь нет».
Сейчас на ул. Комсомольской и подрядчик, и субподрядчик, и администрация прилагают все силы к тому, чтобы как можно быстрее закончить работы на этом многострадальном объекте. Здесь надеются, что уже через пару недель можно будет выкладывать первый слой асфальта уже на участке от ул. Трудовой до поворота к дому №25 по ул. Курортной, если, конечно, не помешает погода. В любом случае, как отметили руководители муниципалитета, в декабре местные жители должны получить отреставрированную красивую и комфортную улицу.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz