ЕСТЬ ДУХОВОЙ ОРКЕСТР В ГОРОДЕ У НАС!

ЕСТЬ ДУХОВОЙ ОРКЕСТР В ГОРОДЕ У НАС!

Мы говорим: «лицо города», «имидж города», «душа города», из чего складываются эти понятия? Почему все приезжающие в Саки туристы, отдыхающие, пациенты здравниц и даже деловые люди всегда отмечают, что наш город особенный, не похожий ни на какой другой? Мы с гордостью называем свой город «столицей инвалидов», «городом здоровья», «городом надежды». У нас сильны традиции применения природных средств и современных медицинских методик, гостеприимства и чуткого отношения к пациентам здравниц. Но почему именно Саки олицетворяет для многих из них место обретения счастья, возрождения духа, осознания смысла жизни? Вероятно, потому, что здесь царит неповторимая атмосфера гармонии, душа нашего города светла, его сердце полно доброты, а лицо прекрасно и молодо, несмотря на все пережитые испытания.
Говоря об имидже города Саки, невозможно не упомянуть об одном из ярких явлений его жизни — летних музыкальных вечерах в Пушкинском сквере. Вот уже семь лет у памятника великому русскому поэту выступает духовой оркестр. Послушать его музыку, потанцевать и просто пообщаться сюда приходят как сакчане, так и гости курорта. Для многих из них именно оркестр стал своеобразной визитной карточкой города Саки.

«ЛЬЁТСЯ МУЗЫКА, МУЗЫКА, МУЗЫКА…»
О том, что в нашем городе рядом с памятником А.С.Пушкину играет духовой оркестр, знают все. Наша газета много раз публиковала благодарные отзывы в адрес всеми любимых музыкантов от постоянных посетителей этих чудесных музыкальных вечеров под открытым небом. Но совсем недавно в редакцию пришло письмо от самого оркестра, в котором музыканты благодарили за внимание и поддержку всех верных почитателей их музыки и таланта:
«…Льётся музыка, музыка, музыка, от которой так хочется жить…» — и это только потому, что есть вы, наши благодарные слушатели, а еще есть такой удивительный человек — Нина Егоровна Ермолова. Благодаря её энергии и активности мы можем дарить всем радость и удовольствие.
Наш коллектив благодарен вам, дорогие сакчане, за вашу любовь к музыке и те душевные хлопоты для нашего оркестра, которые бесценны и благородны.
Здоровья, счастья, радости, и пусть всегда в ваших благородных душах звучит музыка.
С уважением, коллектив музыкантов Сакского духового оркестра».
Удивительное единение музыкантов и публики сформировалось у нас в Саках за семь лет воплощения и развития истинно народного культурного проекта. В 2012 году по инициативе местных энтузиастов в городе в очередной раз была возрождена традиция общедоступных концертов духового оркестра.
«АХ КАК ПОМНЯТСЯ ПРЕЖНИЕ ОРКЕСТРЫ,
НЕ ВОЕННЫЕ, А ИЗ МИРНЫХ ЛЕТ…»
Старожилы знают, что и в прежние времена в Саках существовали всеми любимые музыкальные коллективы, без которых не обходилось ни одно заметное в городе событие. Ещё в конце позапрошлого века, как только начинали зеленеть первые аллеи сакского курортного парка, в нём на радость прогуливающейся публике звучали марши, вальсы и польки, исполняемые местными музыкантами на духовых инструментах. Как сказали бы в наши дни: «Это значительно повышало престиж курорта в глазах потенциальных клиентов», а у местных жителей появилась ещё одна возможность проявления своих талантов и приложения творческих сил. В краткий мирный период между гражданской и Великой Отечественной войнами одним из главных атрибутов покоя и благополучия стал оркестр химзавода, состоящий из простых рабочих и инженеров. Как им удавалось осваивать нотную грамоту и репетировать в свободное от работы время, останется загадкой для наших современников. Люди тогда были то ли более талантливыми, то ли менее ленивыми, чем сейчас. Но оркестр пользовался невероятной популярностью не только у земляков, но и курортников, приезжавших из больших городов и знавших толк в настоящей музыке. После перехода курорта на круглогодичный цикл обслуживания, зимние вечера в Саках были оживлены выступлениями оркестра в зале водолечебницы. Накануне войны играл в оркестре и будущий Герой Советского Союза Фёдор Сенченко, именем которого по праву городится наш город. Разумеется, после войны, возрождая свой город, завод и курорт, сакчане первым делом восстановили и духовой оркестр. На протяжении многих лет в нём играли вместе и профессионалы, и любители. Летом выступали на открытых танцевальных площадках, зимой — в водолечебнице или заводской столовой. По рассказам игравшего в оркестре Михаила Евменьевича Доценко, музыкантов с нетерпением ждали на всех танцевальных вечерах, праздниках и торжественных мероприятиях.
Шли годы, менялись мода и музыкальные предпочтения. Всё чаще стала звучать не живая, а магнитофонная музыка, а танцевальные вечера получили название «дискотек», потому что там «крутили» музыкальные диски. Бывало, духовой оркестр на годы утрачивал популярность и, казалось, совершенно прекращал существование как элемент массовой культуры! Но нет: оркестр жил и продолжал радовать людей своим благородным, вечно прекрасным искусством! Стоило где-либо появиться музыкантам с инструментами в руках, зазвучать старинным мелодиям, как спешащие по делам люди замедляли шаг, забывали обо всём. Казалось, что само время останавливалось, и золотистое облачко счастья окутывало пространство.


«В ГОРОДСКОМ САДУ ИГРАЕТ ДУХОВОЙ ОРКЕСТР!»
В 2012 году старинной культурной традиции нашего города было суждено возродиться: в центре города вновь заиграл духовой оркестр! Произошло это по настоятельной просьбе активистов общественной жизни, которых возглавила Нина Егоровна Ермолова.
— Я тогда пришла на приём к мэру города и очень серьёзно с ним поговорила о необходимости таких выступлений оркестра для всех, бесплатно, как это бывало прежде. Рассказала, что во многих городах на площадях играют оркестры, и люди всегда это приветствуют. Первое выступление состоялось в День города и очень всем понравилось. Многие не только слушали, но и танцевали, — рассказывает Нина Егоровна. — Тогда было решено продлить такие концерты до окончания курортного сезона. Людей с каждым разом становилось всё больше. И вот уже семь лет мы можем наслаждаться музыкой нашего любимого оркестра! Огромное спасибо всем его музыкантам. Мы их очень любим и ценим.
Мы посетили прощальное выступление духового оркестра перед окончанием тёплого периода и активного туристического сезона. В сквере Пушкина уже начался ремонт. Последняя встреча музыкантов и их поклонников состоялась на главной площади города, где тоже шли строительные работы, но место для оркестра и зрителей всё-таки нашлось. Несмотря на уже по-осеннему ранние сумерки, народу собралось много. Правда, в связи со всеми перечисленными выше обстоятельствами на этот раз пришли преимущественно сакчане. Но их количество говорило о поистине всенародной любви горожан к своему оркестру. Вечер прошёл в атмосфере светлой печали, ведь поклонникам предстояло расставание с любимыми артистами на долгие полгода.
— Мы иногда называем Нину Егоровну мамой нашего оркестра. Только благодаря таким искренним ценителям искусства вот уже семь лет не смолкает музыка в сквере Пушкина, — рассказывает дирижер, руководитель оркестра Денис Александрович Мирошниченко. — Люди, приехавшие в Саки из других городов и стран, сожалеют, что у них традиция городских духовых оркестров ныне утрачена, а здесь они вновь ощутили всю глубину русской культуры, атмосферу старинного курорта и благодаря нашей музыке вдруг начали верить в то, что всё будет хорошо, — продолжает рассказ Денис Александрович.
От него мы узнали, что сейчас в составе оркестра выступают Владимир Левит (саксофон), Владимир Кропивницкий (баритон), Павел Кузнецов (труба), Николай Мыкало (труба), Леонид Островский (ударные инструменты), Виктор Бойко (труба), Владимир Решетников (труба). Есть в коллективе и ветераны, игравшие ещё в химзаводском оркестре, — Николай Нестеров (туба), Владимир Корсун (тромбон), и совсем юный студент музыкального училища Антоний Бов­трюк (туба). Как и в былые времена, профессиональные музыканты и любители работают вместе, неустанно оттачивают мастерство, пополняют репертуар. Конечно, всем им очень хотелось бы, чтобы улучшилось финансирование оркестра и музыканты получили возможность выступать чаще, и в зимнее время тоже. Об этом же их постоянно просят слушатели. Заветная мечта оркестрантов и их постоянных слушателей — красивая, стильная форма, в которой не стыдно было бы и на площадь выйти, и на парад, и в фестивалях — конкурсах поучаствовать.
О своей любви к музыке и сакскому духовому оркестру нам рассказали присутствовавшие в тот вечер на площади Лидия Зайцева, Серафима Кузнецова, Лидия Дубовик, Наталья Лапенко и другие постоянные посетители его концертов.
— Мы все уже пожилые люди, а старость должна быть красивой и счастливой, — высказала своё мнение одна из участниц прощального вечера по имени Надежда. — А без оркестра мы за зиму можем зачахнуть и увянуть, — грустно пошутила она.
— Осень в Крыму долгая, да и зима не очень холодная. Мы бы и на улице потанцевали, но хорошо было бы всё-таки найти помещение для наших встреч с любимым оркестром, — добавила другая энтузиастка активного отдыха.
Жительница далёкого северного города Сургута Алевтина сказала нам, что за время своего отпуска не пропустила ни одного выступления духового оркестра. Многие из её знакомых, ежегодно отдыхающие в Саках, любят этот город за море, солнце, хорошее лечение и за духовой оркестр.
…Был тёплый осенний вечер в Саках. На площади играл духовой оркестр. Дамы, не смущаясь, решительно подхватили имеющихся в наличии кавалеров, и пары закружились в вальсе. Группки мужчин, совсем как на школьном вечере, стояли поодаль, смущённо жались к постаменту памятника вождю мирового пролетариата, но при этом с надеждой поглядывали в сторону танцующих. Молодёжь скромно приплясывала поодаль. Детвора радостно носилась вокруг. Всюду царили красота, вежливость, галантность и взаимное уважение.
Кто-то приходит на эти встречи с музыкой как слушатель. Кому-то нравится танцевать на виду у всех, в самом центре города, с головой окунаясь в радость бытия, чувствуя жизнь каждой клеточкой организма, каждой стрункой своей души. А ещё — это и выход в свет, и повод красиво одеться и причесаться, и возможность пройтись на высоченных шпильках на восьмом десятке лет, «на людей посмотреть и себя показать». Пока звучит музыка — все они счастливы, а потом ждут следующей встречи.
А для всего города в целом такие музыкальные вечера — показатель культурного уровня жителей, прекрасная составляющая имиджа, яркий штрих на визитной карточке. И, возможно, где-то в суровых северных краях, вспоминая и рассказывая друзьям о своём отдыхе в Саках, кто-то скажет: «А ещё у них там играет духовой оркестр. И, представляете, все танцуют! Такой чудесный город!»

 

 

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz