ЗА ОПЫТОМ - В ТАТАРСТАН

ЗА ОПЫТОМ — В ТАТАРСТАН

— Эта поездка состоялась по поручению главы Крыма Сергея Валерьевича Аксенова. Наша республика сегодня изучает лучшие практики субъектов федерации, чтобы затем внедрить их в Крыму для дальнейшего его развития. В состав делегации вошли заместители председателя Совета Министров республики, министры РК. Мне выпала честь представлять муниципальные образования Крыма.
Действительно, Татарстан — один из самых динамичных, развитых регионов страны, поэтому визит в республику оказался полезным, интересным. Программа, составленная коллегами из Татарстана, была чрезвычайно насыщенной: за два дня нам продемонстрировали крупнейшие объекты, детально ознакомили с рядом интереснейших проектов.
Так, нам представили наработки Агентства инвестиционного развития республики, достижения технополиса «Химград», агропромышленного парка «Казань» и т.д.
Взять хотя бы последний объект, представляющий собой совершенно новый формат взаимодействия субъекта РФ с производителями в области сельского хозяйства. Его общая площадь — 50 тысяч квадратных метров. Республика, потратив порядка 2,4 млрд рублей, подготовила здесь для сдачи в аренду около 500 мест для фермеров. Не меньшее впечатление произвел технополис «Химград», основная задача создания которого — развитие бизнеса в области химии, нанотехнологий, ресурсосбережения, медицинских технологий.
Наша делегация знакомилась не только с объектами, но и с передовыми практиками. Так, в Агентстве инвестиционного развития, представляющего экономический и инвестиционный потенциал Татарстана, мы изу­чили возможности электронных торговых площадок, детально ознакомившись с успешным опытом коллег по применению ФЗ-44. Тема очень актуальная для Крыма, ведь в условиях глобального строительства, реконструкции многие наши города постоянно сталкиваются с недобросовестными подрядчиками. Как выяснилось, в Татарстане нашли интересное решение этих проблем, выстроив эффективный алгоритм по созданию барьеров для недобросовестных подрядчиков. Это более конкретная разработка технических заданий с детализацией характеристик товаров, услуг и т.д. Работа сложная, рутинная, но вполне применима для Крыма.
Если говорить о социально направленных проектах, внедренных в Татарстане, то всех крымчан чрезвычайно заинтересовала программа «Школьный автобус», действующая как в городах, так и в отдаленных селах республики. Все школьные автобусы полностью оборудованы для перевозки детей, оснащены спутниковой навигацией «Глонас», обеспечивающей полный контроль за движением, скоростью транспорта и т.д. Результативность программы налицо: как нам объяснили, ее внедрение позволило на 92% снизить аварийность на транспорте, обеспечивающем перевозку детей в учебные заведения.
За время поездки в Татарстан я побывал не только в Казани: как представителя крымских муниципальных образований меня пригласили в г.Зеленодольск, где и гостей, и хозяев ждал неожиданный сюрприз. Как и Саки, городок расположен в нескольких десятках километров от столицы республики. Как и в Саках, главой администрации г.Зеленодольска является… Михаил Афанасьев. Только вот отчество у моего зеленодольского тезки и коллеги оказалось иным, что, конечно же, не помешало нам обсудить не только проблемы и наработки муниципалитетов, но и договориться о дальнейшем сотрудничестве.
Что бросилось в глаза в Зеленодольске, так это озеленение городских территорий. Занимаются им специально созданные зеленхозы, в год город тратит на эти цели порядка 20 млн рублей. Для нашего бюджета такая цифра, конечно, не по силам. но сама идея может быть воплощена и в Саках. Я уже дал задание руководству МБУ «Городское хозяйство» просчитать возможность создания зеленхоза, будем разрабатывать дорожную карту и, возможно, в следующем году сможем озеленять скверы и клумбы собственной рассадой.
То же самое с благоустройством. Если Саки только год-два назад включился в программу городской комфортной среды, то в Зеленодольске она внедряется много лет, и я отметил для себя ряд моментов, которые мы могли бы применить и в нашем городе.
С моим тезкой — главой администрации Зеленодольска, мы договорились подписать соглашение о сотрудничестве, общие точки соприкосновения есть: это и туристическая сфера, и межмуниципальное взаимодействие. Думаю, что диалог с коллегами будет продолжен.
Что касается в целом поездки в Татарстан, то, повторюсь, увиденное впечатлило всю нашу делегацию. Но ведь Татарстан пришел к такому уровню развития не за год и не за два, некоторые проекты создавались десять-пятнадцать лет, с такими же, как у нас сейчас, сложностями, проблемами. Поэтому, когда по итогам визита руководство Крыма примет решение о внедрении тех или иных практик на территории республики, это также произойдет не сегодня или завтра. На какие-то проекты потребуется год-два, на какие-то и пять лет. Но любой путь начинается с первого шага. В отношении обмена опытом лучших практик он уже сделан и, я уверен, работа будет продолжена и доведена до логического завершения.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz