В МИРЕ УВЛЕЧЕНИЙ

В МИРЕ УВЛЕЧЕНИЙ

У каждого из нас в жизни есть свое увлечение, или, как принято сейчас выражаться, хобби. Одни определяются с ним еще со школы, другие выбирают занятие по душе уже в зрелом возрасте.
У сакчанина Мустафы Сеит-Арифа, в недавнем прошлом депутата горсовета нескольких созывов, таких увлечений два — резьба по дереву и изготовление садовых скульптур из местного камня-ракушечника.

Отец Мустафы Рустемовича был в свое время столяром-плотником, поэтому сын с юных лет имел возможность наблюдать, как мастерски тот работает с материалом. Чтобы изделие было добротным и радовало взгляд, нужно не только умение, но еще и усидчивость, и невероятное терпение. А самое главное — чтобы работа приносила удовлетворение. Тогда и дело ладится, и душа поет, — считает наш собеседник.
По специальности он гидростроитель, в годы жизни в Узбекистане трудился прорабом на строительстве объектов водохозяйственного назначения. «Они до сих пор там действуют!» — с гордостью уверяет Мустафа Рустемович.
В Саки его семья переехала в 1988 году, хотя старшее поколение — выходцы из южнобережной Ялты. Город, тихий и уютный, понравился сразу, поэтому решили: остаемся здесь! Тем более что и работа нашлась — вначале в ПМК-7 «Крымводстроя», затем — на карьере начальником. Кстати, здесь и начал он присматриваться к этому удивительному крымскому камню, имеющему пористую структуру и довольно много вариантов расцветки — от светло-серой до коричневой.
Но вплотную заняться ракушечником было некогда — работа занимала почти все время. Оно появилось только сейчас, с выходом на заслуженный отдых и с завершением депутатских полномочий. Творческой мастерской служит собственный гараж — здесь и материал хранится, и место под инструменты выделено.
Сделанные из камня садовые скульптуры Мустафа-ага дома не хранит — щедро дарит родственникам и друзьям, хотя потрудиться над каждой приходится изрядно. Крымский камень представляет собой разновидность известняка, осадочной горной породы, и состоит, главным образом, из спрессованных раковин морских обитателей и их фрагментов (отсюда и название). Подобные породы в геологии принято называть породами зоологического происхождения.
Камень отличается мягкой структурой, поэтому добиться точных форм зачастую бывает сложно.
По словам мастера, перед тем как приступить к новой работе, он обязательно делает эскиз — предварительный набросок будущего изделия. В основном это изображения людей (например, дедушка в национальном крымскотатарском головном уборе), хотя умелец намерен перейти и к изображению животного мира, к примеру, тех же лошадей.
С резьбой по дереву проще — здесь фантазия поистине безгранична: можно взять за основу любой сюжет, любую картинку. Но и тут надо знать, какую породу дерева выбрать для работы, ведь для резного искусства подходит далеко не каждая древесина. Предпочтительнее всего, конечно, липа (она хорошо поддаётся обработке резцами и стамесками), дуб или бук.
Кстати, и к камню есть тоже свой подход. Раньше ракушечник выпиливали вручную, весили эти «кирпичи» немало (рабочие вдвоем еле удерживали), зато и размером были гораздо больше нышнених — настоящий простор для творчества. Правда, отыскать такие камни сегодня нелегко, поэтому приходится прилагать немало труда, чтобы пополнить свои «фонды» нужными экземплярами. Иногда знакомые выручают, находят в своих «запасниках» неиспользованный камень, а порой и на улице можно найти ненужный. В дело сгодится все!
— Разумеется, я не тружусь над своими шедеврами днем и ночью, — признается Мустафа Рустемович. — Работа должна приносить радость, внутреннее удовлетворение, для этого нужен особый настрой. Но как только почувствую творческий порыв — сразу спешу в свою мастерскую.
Жаль, что у меня не так уж много свободного времени. Надо и по хозяйству управиться, и огороду внимание уделить, и пешком по городу пройтись — для общего тонуса. Да и четверо внуков требуют заботы: одного в школу или в секцию отвезти, другого — забрать. Сыновья-то с невестками работают, как им не помочь? Хотя, признаюсь, больше всех их опекает бабушка — моя супруга Зарема: и вкусным побалует, и уроки проверит.
Я же являюсь сторонником активного образа жизни — периодически организую домочадцам вылазки на природу — в лес, в горы, к водопадам. Иногда в нашей компании свыше двадцати человек собирается! Но пока внуки маленькие, выбираем более легкие пешие маршруты. Надеюсь, что эти увлекательные путешествия останутся в их памяти на всю жизнь.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz