…УСТРОИМ ПРАЗДНИКИ ИЗ БУДЕН |

…УСТРОИМ ПРАЗДНИКИ ИЗ БУДЕН

Наполним музыкой сердца,
Устроим праздники из буден,
Своих мучителей забудем.
Вот сквер —
пройдёмся ж до конца.
Найдём любимейшую дверь,
За ней — ряд кресел золочёных,
Куда с восторгом
увлечённых
Внесём мы тихий груз
своих потерь…
Как много смысла зашифровано в этих нежнейших строчках последнего романтика уходящей эпохи социализма — поэта, барда, журналиста, сценариста, киноактёра, альпиниста и горнолыжника Юрия Визбора, бесспорного духовного лидера нескольких поколений советской интеллигенции 60-х-80-х годов прошлого века… 17 сентября исполнилось 35 лет со дня окончания его короткого, но прекрасного жизненного пути, наполненного приключениями, путешествиями, творчеством и любовью. Всего за два года до этого трагического события, обращаясь в стихотворении к уже ушедшему из жизни Владимиру Высоцкому, Юрий Визбор говорит:
Мы здесь поодиночке
смотрелись в небеса,
Мы скоро соберёмся воедино,
И наши в общем хоре
сольются голоса,
И Млечный Путь
задует в наши спины.
И это не только о Высоцком, но и о самом Визборе, и об уходящем поколении «поющих поэтов» — детей войны. Нет, авторская песня не умерла с их уходом, хотя идеалы добра, любви, искренности как-то незаметно сменились в ней иными, свойственными времени ценностями…
Но пока в городе можно найти дверь, за которой есть маленький зал с рядом обычных стульев, там обязательно будут собираться люди, для которых поэзия старых бардов: Высоцкого, Окуджавы, Матвеевой, Визбора, Якушевой, Городницкого, Кукина — лучшее лекарство от любых потерь и неурядиц. Такие «праздники из буден» довольно часто устраивает арт-клуб «Февраль» в городской библиотеке имени Гоголя. Недавно здесь состоялся «Вечер памяти Юрия Визбора», приуроченный ко «Дню пожилого человека». Действительно, большинству из тех, кто помнит живого Визбора и подпевал ему лично, сейчас уже довольно много лет, и этот маленький концерт стал для них бесценным подарком. Однако и современные молодые люди знают и поют его знаменитые песни: «Солнышко лесное», «Ты у меня одна», «Александра» и многие другие.
Стоит заметить, что сам Юрий Иосифович так и не успел состариться. «Достойнейшая участь для мужчины — уйти на дно, не опуская флаг», — поётся в одной из его песен. Он так и ушёл, не сдаваясь, в поисках новых смыслов существования. Ему не раз приходилось «выкарабкиваться» из тяжёлых ситуаций, но даже после инфаркта Визбор вновь отправлялся в экспедиции и носился по самым сложным трассам на горных лыжах. В пятьдесят лет его настигла тяжёлая болезнь — результат спортивных травм, а за нею последовала совершенно неожиданная для всех смерть.
Зачем ты эту взял орбиту?
К чему отчаянный твой бег?
Ты сам себя ведёшь на битву,
И оттого ты — человек.
Несчастий белые кинжалы,
Как плащ,
трепещут за спиной…
Ведь жизнь —
такой же спуск, пожалуй,
И, к сожаленью, скоростной.
Эти стихи, посвящённые другу, так много говорят о самом поэте.
О творчестве Юрия Визбора собравшимся в зале сакской библиотеки любителям поэзии рассказали постоянные организаторы таких встреч — Елена Данилова и Марина Трусевич. Видео и аудио-материалы подготовила работник библиотеки Ирина Панская. Песни Юрия Визбора и Ады Якушевой исполнили евпаториец Алексей Кушлю и сакчанка Лариса Протасова.
«Вот уж, действительно, пропасть меж нами легла…», — дружно пел зал, и всем становилось ясно, что нет и не может быть пропасти между поэтом и людьми, понимающими, принимающими его стихи и говорящими с ним на одном языке.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz