ТОПИНАМБУР – СОЛНЕЧНЫЙ ЦВЕТОК

ТОПИНАМБУР – СОЛНЕЧНЫЙ ЦВЕТОК

Каждый из нас, проходя мимо районного Дворца культуры, обращал внимание на желтые цветы, внешне напоминающие маленькие подсолнухи.
Это – топинамбур, или земляная груша, поскольку подземная часть растения представлена клубнями размером с картофелину.
Известны и другие названия топинамбура, которые дали ему в разных странах: «иерусалимский артишок», «подсолнечник клубненосный» и другие. В селах земляную грушу часто называют «репой», хотя она не имеет никакого сходства с этим корнеплодом. Предполагается, что топинамбур — одно из самых старых культурных растений в Северной Америке. Индейцы пользовались им во всех сферах своей жизни: питались, лечились, кормили животных, использовали как топливо и для строительства жилищ.
Обитающее вблизи Великих озер племя ирокезов называло земляную грушу «топинамбус», что в переводе означало «солнечный корень». По словам местных жителей, в его плодах крылась невероятная сила, благодаря которой мужчины племени были сильны не только телом, но и духом, а женщины долго оставались молодыми, красивыми и рождали здоровых и крепких детей. Употребляя по наставлению местных лекарей особые целебные настои из топинамбура, раненные в бою воины замечали, что их раны заживают гораздо быстрее, считали его «даром бога солнца» и видели подтверждение этому в его ярко-желтых соцветиях — «солнышках».
Одним из первых европейцев, обративших внимание на топинамбур, стал французский исследователь Сэмюэль де Шамплен, который в начале XVII века исследовал Северо-Восточное побережье нынешней территории США и Канады. Во время одной из своих экспедиций он посетил деревушку племени ирокезов в районе Великих озер и попробовал диковинные клубни с необычным и приятным вкусом. Именно он и привез земляную грушу в Европу.
В XVII веке топинамбур начал быстро распространяться на новых местах. Особенно он полюбился жителям Англии, Франции, Голландии и Бельгии. Этот продукт был востребован как на королевских обедах, так и за столом обычных крестьян. Однако триумф продолжался недолго: уже в XVIII веке в связи с массовым распространением картофеля, привезенного конкистадорами из Южной Америки, топинамбур был оттеснен на вторые роли.
Существует несколько версий того, каким путём топинамбур проник в Россию. Некоторые авторы утверждают, что он попал к нам во второй половине XVII века, во время царствования Алексея Михайловича Романова, из Франции через Германию и Прибалтику. В те времена земляная груша была известна небольшому кругу людей, занимающихся врачеванием, и использовалась как исключительно целебный продукт.
Достоинств у топинамбура действительно не перечесть. Это хорошее пищевое растение, способное при необходимости заменить даже картофель.
В его клубнях содержится множество витаминов и микроэлементов. В состав топинамбура входят железо, цинк, калий и другие элементы. Земляная груша очень ценится в качестве овоща, ее можно употреблять в пищу сырой, тушеной, жареной. Используют клубни для приготовления разнообразных холодных и горячих блюд, готовят сладости, и напитки, и даже… кофе!
Может, и вам стоит посадить его в своем дворе? Тем более что топинамбур весьма неприхотлив, он прекрасно растет в любых почвенно-климатических условиях, почти не подвержен заболеваниям, не боится никаких вредителей, внезапных заморозков и сильных морозов.
На одном месте топинамбур живет до 40 лет, причём даже безо всякого ухода. С каждого квадратного метра можно получить до 5-6 кг клубней, да и в посадке он прост — высаживают его как обычный картофель.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz