НОВОЕ В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ |

НОВОЕ В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ

Недавно в социальной сфере республики произошел ряд изменений. Каких именно? — Подробнее об этом — в беседе с начальником управления труда и социальной защиты администрации г.Саки Ириной Киселевой.

ИЗМЕНЕН ПОРЯДОК РАСЧЕТА
— Ирина Павловна, начнем с того, что в Крыму изменен порядок расчета государственной социальной помощи в виде социального пособия. Соответствующие изменения внесены в постановление Совета министров Республики Крым «Об утверждении порядка предоставления государственной социальной помощи в виде социального пособия». С сентября этого года выплата осуществляется в увеличенном размере. А какой она была ранее?
— Не более 3 тысяч рублей на семью. Согласно же постановлению пособие будет предоставляться в размере разницы между прожиточным минимумом семьи или одиноко проживающего гражданина и ее (его) среднедушевым доходом.
Кроме того, малообеспеченным многодетным семьям, статус которых установлен в соответствии с Законом Республики Крым «О социальной поддержке многодетных семей в Республике Крым», пособие будет выплачиваться с доплатой на каждого ребенка в возрасте до 18 лет.
А при обучении детей по очной форме на бюджетной основе — до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.
Размеры следующие: 25% прожиточного минимума на ребенка, установленного в Республике Крым на день обращения за назначением пособия, в семьях, воспитывающих не более 4 детей (в 2019 году это 2680,75 рублей на каждого ребенка), 50% прожиточного минимума на ребенка в семьях, воспитывающих 5 и более детей (5361,5 рублей на каждого ребенка).
На эти цели в 2019 году преду­смотрено 249,81 млн. руб. за счет средств бюджета Республики Крым.
По состоянию на 1 августа 2019 года государственная социальная помощь в Республике Крым предоставляется 4124 семьям, из них 1348 — это многодетные семьи.
— Нужно ли гражданам, которым назначена мера социальной поддержки, обращаться в органы труда и социальной защиты?
— Все расчеты осуществляются в автоматическом режиме, и уже в нынешнем сентябре каждая семья получила денежную выплату в увеличенном размере.
Выплата назначается на период 6 месяцев.
Должна отметить, что поддержка эта достаточно весомая. Так, в нашем городе есть семья, которой в рамках данного пособия начислено порядка 70 с лишним тысяч рублей. Так что это весьма солидное подспорье семейному бюджету.
— Принятие ряда социальных законов в поддержку многодетных семей – своего рода стимул для повышения рождаемости населения?
— Безусловно. Все эти новшества направлены на улучшение демографической ситуации в регионе. Для многодетных семей это хорошая материальная помощь, для молодых семей – наглядное подтверждение того, что руководство республики не оставляет без внимания семьи, в которых воспитывается трое и более детей.
Кроме того, усилена социальная поддержка и одиноких матерей: в полтора раза увеличено пособие на ребенка. Его размер составляет 2 тысячи 627 рублей (до перерасчета – 1800).
В данный момент в Крыму такое пособие получают более 29 тысяч матерей на более чем 38 тысяч детей.
Отмечу, что выплата пособия женщинам, имеющим статус одинокой матери, с июля нынешнего года осуществляется ежемесячно. Ранее ее выплачивали один раз в квартал – суммой за три месяца.
Данная мера социальной поддержки – один из дополнительных пунктов реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография».
ШКОЛЬНАЯ ФОРМА: ЧЕК ОБЯЗАТЕЛЕН
— Ирина Павловна, в перечень мер социальной поддержки многодетных семей Республики Крым дополнительно включена денежная компенсация затрат на приобретение школьной формы. Расскажите об этом подробнее.
— Да, действительно, соответствующий закон вступил в силу 25 августа нынешнего года, то есть уже на следующий день многодетные семьи республики получили такую возможность.
Компенсация затрат предусмотрена на каждого ребенка в многодетной семье, который проходит обучение в общеобразовательной организации, расположенной на территории республики, по очной форме обучения. В том числе и на ребенка, находящегося под опекой в многодетной семье, на которого не выплачиваются в установленном порядке денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством).
Отмечу, что государство всецело заботится о многодетных семьях, и принятие этого закона как раз таки направлено на их поддержку, повышение материального благосостояния.
— А сколько многодетных семей в нашем городе?
— Такой статус имеют 279 семей, в них воспитываются 756 детей, 606 из них имеют право на приобретение школьной формы).
— Каждая ли из них имеет право на компенсацию? Или все-таки есть ограничения?
— Да. Среднедушевой доход должен быть ниже величины, равной двум прожиточным минимумам в расчете на душу населения в Республике Крым на день обращения (20618 руб. на каждого члена семьи). По состоянию на 1 августа 2019 года размер компенсации на школьную форму равен расходам на эти цели (по чекам), но не более 30% от прожиточного минимума на ребенка, что составляет 3152,7 рублей.
— Что нужно сделать гражданину для назначения компенсации?
— Обратиться с заявлением в наше управление труда и социальной защиты населения. Необходимо предоставить сведения о доходах семьи за три календарных месяца, предшествовавших месяцу подачи заявления о предоставлении компенсации, справки с места учебы для лиц в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся по очной форме (для включения в состав семьи при определении среднедушевого совокупного дохода семьи). Нужны также реквизиты лицевого счета и кредитной организации, на который будет перечислена компенсация.
Ну и, конечно же, документы, подтверждающие приобретение школьной формы: товарные и (или) кассовые чеки, утвержденные бланки строгой отчетности, приравненные к кассовым чекам.
— Но ведь возможность получения такого чека есть далеко не в каждом случае: не секрет, что некоторые родители покупают школьную форму на рынке или, допустим, в магазине, отпускающем товар без предоставления чека.
— Именно по этой причине материальная помощь такого рода предоставлена всего лишь 92 детям. В городе далеко не все предприниматели используют контрольно-кассовые аппараты, в результате чего многодетные семьи не могу воспользоваться положенной им компенсацией.
Кстати, об этом новшестве мы заблаговременно поставили в известность и городской отдел образования, и руководство школ, информация доведена, и до родителей на школьных собраниях, с помощью средств массовой информации, а также соцсетей.
— Каков окончательный срок подачи заявления на компенсацию затрат?
— До 15 ноября нынешнего года. Выплата денежной компенсации будет осуществлена до 25 декабря этого года.
Кроме того, Главой Республики Крым Сергеем Аксеновым главам муниципальных образований республики дано поручение принять нормы поддержки многодетных семей — бесплатно обеспечить спортивной формой и спортивной обувью.
Для нашего города это не новшество, у нас на этот счет действует своя муниципальная программа, она проходит по линии отдела образования. Документы (чеки – обязательно!) следует предоставлять в общеобразовательные учреждения.
О ПРАВЕ НА КОМПЕНСАЦИЮ
Есть хорошая новость и для малоимущих семей с детьми. Они могут претендовать на компенсацию по оплате жилого помещения по договору найма.
— Ирина Павловна, каков механизм ее выплаты, кому она полагается и какие документы необходимо предоставить в социальные службы?
— Начну с того, что порядок предоставления компенсации четко обозначен в недавно принятом (14 августа нынешнего года) Законе Республики Крым. Он называется так: «О компенсации части расходов малоимущих семей с детьми, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, по оплате жилого помещения по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда и договору поднайма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, предоставленного по договору социального найма».
Право на такую компенсацию предоставляется малоимущей семье, имеющей на дату обращения за получением компенсации одного и более детей в возрасте до 18 лет, включая усыновленных (удочеренных), при одновременном выполнении определенных условий.
— Каких именно?
— В первую очередь, получатель компенсации с семьей (как малоимущие граждане) должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в органе местного самоуправления муниципального образования в Республике Крым, на территории которого они проживают по договору найма (поднайма).
Все совершеннолетние члены семьи являются работающими. Исключение составляют лица, признанные нетрудоспособными в установленном законодательством порядке, граждане в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся на бюджетной основе дневного отделения в образовательных организациях, безработные, состоящие на регистрационном учете в государственных учреждениях службы занятости населения.
В этом же перечне – лица, которые ухаживают за инвалидом 1 группы либо престарелым, достигшим 80 лет, лицом, нуждающимся, по заключению медицинской организации, в постоянном постороннем уходе; за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет либо за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, а также граждане, воспитывающие троих и более детей в возрасте до 18 лет.
Обратите внимание: договор найма жилого помещения частного жилищного фонда либо договор поднайма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда должен быть заключен на срок не менее одного года.
— Это нужно подтвердить документально?
— Безусловно. Платежные документы должны быть оформлены в установленном порядке (кассовые чеки, квитанции о перечислении денежных средств нанимателем на счет наймодателя жилого помещения, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета нанимателя на счет наймодателя жилого помещения).
Еще одно важное требование: при передаче в поднаем жилого помещения, находящегося в коммунальной квартире, требуется письменное согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей.
— В каком случае компенсация не предоставляется?
— Если договор найма (поднайма) жилого помещения заключен между супругами, родителями и детьми младше 18 лет, опекуном или попечителями и опекаемыми.
— Каков размер ежемесячной компенсации?
— Он составляет 50 процентов размера ежемесячной платы за жилое помещение (платы за наем), указанной в договоре найма (поднайма), но не более 10 тысяч рублей.
— Бесспорно, закон нужный, но ведь в нашем городе сложно найти жилье, которое сдавалось бы в наем с соблюдением всех правил.
— Вы правы. С момента принятия закона, то есть с августа этого года, не было оформлено ни одной компенсации. Причина банальна: отсутствие официального договора найма (поднайма) ввиду того, что люди, предоставляющие жилье, не хотят работать официально, в правовом поле.
Пользуясь случаем, напомню сакчанам, что более детальную информацию по этим и другим вопросам вы можете получить в нашем управлении труда и социальной защиты населения по адресу: ул.Курортная, 27, каб. №1, тел. 2-23-68.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz