ЗДРАВНИЦА, ДОСТУПНАЯ ДЛЯ ВСЕХ!

ЗДРАВНИЦА, ДОСТУПНАЯ ДЛЯ ВСЕХ!

Получается абсурдная ситуация: живем в таком благодатном месте, приехать в которое мечтают не только россияне, но и представители ближних и дальних стран, а уникальными природными ресурсами курорта практически не пользуемся.
Непорядок, решила я, надо бы и мне пройти оздоровление. Впрочем, так решил мой организм, давший ощутимый сбой. Мы ведь как обычно поступаем, если где-то что-то заболит? Таблетка, мазь на все случаи жизни и — вперед на работу, пока очередной приступ не скрутит так, что ты тут же даешь себе клятвенное обещание: все, завтра непременно иду сдаваться врачам!
В выборе санатория не сомневалась: конечно же, «Саки»! Тем более что когда-то я уже проходила здесь лечение, и мне все очень понравилось. Предупредительный, вежливый персонал, целебные сакские грязи, в буквальном смысле поставившие меня на ноги на достаточно длительный срок, – в общем, впечатления остались самые позитивные.
В один из дней я отважно переступила порог здравницы, и уже с первых минут пребывания в ней попала в водоворот событий. Вначале меня отправили в кабинет УЗИ-диагностики, где по результатам анализа вынесли вердикт: заболевание серьезное, но все успешно лечится, главное — не падать духом.
С материнской заботой отнеслась ко мне лечащий врач Людмила Хистова, которая терпеливо выслушала все мои претензии по поводу давшего сбой организма и детально расписала перечень необходимых процедур. «Не переживайте, все будет хорошо, — улыбнулась она. – В понедельник ждем вас в санатории».
И с понедельника у меня началась новая жизнь! Три недели были плотно заняты процедурами. Очередей (в отличие от поликлиники) практически нет: просто приходишь в назначенное время в нужный кабинет.
Итак, мне «прописали» массаж, йодобромные ванны, карбокситерапию, сонапульс, грязевые лепешки. И если о массаже знает каждый, то о загадочной карбокситерапии наслышаны пока не все.
— В интернете прочла, что это больно, — испуганно произносит женщина лет 60, приехавшая, по ее словам, из Сургута.
— Да нет, — отвечает другая, — вполне терпимо. Я уже во второй раз в санаторий приезжаю, рада, что эту процедуру мне снова назначили. Очень мне она помогла в первый приезд, облегчила боли в суставах.
И в самом деле, карбокситерапия весьма эффективна. Она представляет собой инъекции чистого медицинского углекислого газа в различные части тела (внутрикожно, подкожно, внутримышечно).
Газовые уколы напоминают укус комара, ну или пчелы – кому как покажется. Для введения в зону воздействия используются специальные, очень тонкие одноразовые иглы.
Принцип действия карбокситерапии сродни гомеопатическому постулату «Лечить подобное подобным». Иными словами, поступая в кровь, углекислый газ до предела усиливает кислородный голод клеток. В ответ на это организм начинает принудительный «сброс» кислорода из крови в ткани. В результате кровеносные сосуды расширяются, приток крови к коже, к проблемному органу усиливается, что заставляет клетки «проснуться» и начать функционировать в качественно новом режиме. Примечательно, что, усилив выработку АТФ-кислоты (стимулятор метаболизма), двуокись углерода выводится из организма через почки и лёгкие спустя 30 минут после введения. Катализированные же им процессы продолжаются.
Ортопедия, неврология, урология, ревматология, ангиология, хирургия, дерматология, эстетическая медицина – карбокситерапия востребована везде.
Эффективным способом улучшить свое самочувствие за несколько процедур является и бальнеотерапия.
Мне, например, назначили йодобромные ванны. Удивительные ощущения: такое впечатление, что вода буквально выталкивает тебя наверх, приходится держаться за края ванны, а ногами упираться в специальную скамеечку. Внимательные и предупредительные женщины-ваннщицы переворачивают миниатюрные песочные часы – время процедуры пошло!
Эти ванны полезны тем, что улучшают кровоснабжение внутренних органов, оказывают противовоспалительное действие, уменьшают болевой синдром при артрите и других заболеваниях.
С интересом опробовала на себе и другую процедуру – сонапульс. Так называется аппарат ультразвуковой терапии, с помощью которого вводится гидрокортизон — гормональный препарат, имеющий сильное противовоспалительное действие. Кстати, его активно применяют в футбольных сборных Бразилии и Аргентины — для физиотерапии и реабилитации спортсменов.
А разве можно обойти вниманием уникальные грязи Сакского озера? Ведь основные методы лечения в здравнице разработаны именно на основе грязелечения! Их применение помогает пробудить защитные силы организма, активизировать его, настроить на победу над болезнями и стойкое выздоровление.
Сакские грязи обладают мощным противомикробным, противовоспалительным, регенерирующим и рассасывающим действием, их применение является одним из наиболее эффективных и популярных сегодня натуральных методов лечения суставов.
Грязевые лепешки на оба колена в сочетании с комплексом других процедур дали потрясающий эффект. Если раньше передвигалась с трудом, испытывая при ходьбе серьезные боли, то теперь стало значительно легче. Чтобы закрепить результат, меня снабдили комплексом упражнений для коленных и тазобедренных суставов при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Буду заниматься дома.
Вот и получается, что наше здоровье – в наших собственных руках. И, разумеется, в руках тех, кто помогает нам его восстановить. Так что не медлите – здравницы курорта доступны всем!
А.СЕРГЕЕВА.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz