С ЗАБОТОЙ О СОХРАННОСТИ ОЗЕР |

С ЗАБОТОЙ О СОХРАННОСТИ ОЗЕР

Каждый из нас знает, что Крымская гидрогеологическая режимно-эксплуатационная станция (ГГРЭС) является единственным в Крыму научно-производственным предприятием, в сферу деятельности которого входят эксплуатация и сохранение уникальных озер республики, а также выпуск превосходной природной косметики.
Получив в 2014 году статус государственного научно-производственного предприятия, станция подключилась к выполнению важных федеральных целевых программ по сохранению и развитию курортно-рекреационных возможностей региона для повышения эффективности использования его природного потенциала.
Однако о большой научно-исследовательской работе, проводимой коллективом станции, слышали не все. А ведь аспекты этой многогранной деятельности вызывают серьезный интерес у ведущих специалистов курортологии Крыма и России.
На базе ГГРЭС регулярно проводятся представительные совещания и форумы с участием коллег из профильных министерств и ведомств.
Одно из таких мероприятий состоялось сравнительно недавно, участие в нем приняли ведущие специалисты Министерства курортов и туризма РК, Министерства экологии и природных ресурсов и ГБУЗ РК «Академический НИИ им.И.М.Сеченова».
Тема «круглого стола» касалась двух проектов, связанных с гидроминеральными (бальнеологическими) ресурсами Республики Крым. Первый из них – это вовлечение сопочных вод и пелитов Булганакского проявления грязевого вулканизма в лечебную практику санаторно-курортного комплекса Крыма. Второй — утверждение в Совете Министров РК списка прибрежно-морских соленых озер, которые отвечают всем требованиям природных лечебных объектов и могут использоваться для добычи лечебных грязей и рапы на западном, северо-западном побережье Крыма и Керченском полуострове.
Кроме того, сотрудники станции приняли участие в VI Международной научно-практической конференции «Экологическая геология: теория, практика и региональные проблемы» в г.Севастополе, а также совершили совместные экспедиции с ООО «Геоминвод» ­(­г.Москва) для обследования озер Джарылгач в Черноморском районе и Кояш на Керченском полуострове.
Но, разумеется, главные чаяния коллектива касаются сохранности именно нашего, Сакского лечебного озера, хранителем которого ГГРЭС является более девяти десятков лет. К концу нынешнего года будут подготовлены информационные материалы и предложения по преобразованию системы гидротехнических сооружений, которые обеспечат оптимальный режим водного питания его лечебных и защитных водоемов в долгосрочной перспективе.
Авторы этого проекта рассчитывают на его широкое обсуждение общественностью города.
В.ВАСЕНКО,
ведущий геолог ГГРЭС.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz