ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН – ГОТОВНОСТЬ №1

ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН – ГОТОВНОСТЬ №1

— Тимур Решатович, говорят, лето – самая жаркая пора для коммунальных служб, потому что сразу по окончании отопительного сезона нужно готовиться к следующему. А как вы считаете?
— Подготовка к отопительному сезону в каждом регионе России проходит в соответствии с требованиями и правилами, разработанными специальными организациями и установленными отдельно для каждого региона. Сроки подготовки также варьируются в разных областях, а все мероприятия проводятся в соответствии с установленным графиком. У нас подготовка к новому отопительному периоду начинается уже весной, после так называемого сезонного осмотра МКД. Именно эти осмотры выявляют «узкие» места в многоквартирных домах, которые необходимо устранить до начала следующего отопительного периода.
— Какие из подготовительных мероприятий можно назвать основными?
— Трудно сказать. Считаю, что при подготовке к отопительному сезону нет мелочей и вопросов второстепенного значения, и практически все мероприятия можно назвать основными. Я бы отметил наиболее трудоемкие из них. Во-первых, это замена запорной арматуры – центральной, которая установлена на тепловводе в каждый дом и на подъездных стояках. Проще говоря, это краны, которые подают воду в трубопровод. В подавляющем большинстве наших многоквартирных домов запорная арматура установлена еще в советские времена и с тех пор не менялась, поэтому сейчас мы постепенно ее обновляем. В этом году заменили 14 центральных кранов.
— Разве так сложно поменять кран?
— Дело не в сложности, а в трудоемкости процесса. Вес одного центрального крана, установленного на трубе диаметром 200 миллиметров, несколько десятков килограммов. Чтобы его демонтировать и установить новый, нужно отключить магистраль, провести полный сброс воды из системы всего дома, произвести сварочные работы, я уже не говорю о том, что оборудование нужно еще закупить и доставить… Когда-нибудь мы придем к тому, что вся запорная арматура будет заменена, но в ближайшие несколько лет придется регулярно заниматься этой работой.
— Какие еще работы можно отнести к числу трудоемких?
— В прошлые годы, к сожалению, не уделялось должного внимания утеплению системы теплоснабжения. В нынешнем сезоне надзорные органы обратили на это наше внимание, поэтому значительные финансовые и трудовые ресурсы были направлены именно на теплоизоляцию системы в подвалах, подъездах, на чердаках. Также стоит отметить мероприятия по опрессовке и промывке систем отопления. Тоже очень трудоемкий процесс. В одном многоквартирном доме он занимает от двух часов до целого дня. В ведении нашего предприятия находится 147 МКД, и чтобы эту работу завершить в установленные регламентом сроки, начали мы ее уже с апреля.
— Ремонт кровель, наверное, тоже можно отнести к подготовительным мероприятиям?
— Безусловно. Но мы этими работами занимаемся не только в связи с подготовкой к зиме. На сегодняшний день при заключении договоров на управление МКД «Сакское ЖЭО» не учитывает эту услугу, поскольку она действительно очень затратная и многие жители от нее отказываются. Однако как только крыша начинает течь, мы все равно вынуждены реагировать. Только за две сентябрьские недели силами нашего предприятия отремонтировано более 200 квадратных метров кровли. Это, конечно, не полный ремонт, латочный, тем не менее чтобы его провести, пришлось отменить все общестроительные мероприятия: ремонт отмосток, подъездов… И на сегодняшний день у нас на очереди еще порядка 100 квадратов. Собираемся закончить эти работы до конца октября, но каждый ливень вносит в наши планы свои коррективы. Кстати, буквально на прошлой неделе были сданы после капитального ремонта кровли домов №№ 15 и 21 по ул.Курортной. Если помните, это были проблемные и «долгоиграющие» проекты. Сейчас, наконец, они благополучно завершены. Подрядчиком там выступила симферопольская организация — ООО «Палладиум Энерго», которая очень хорошо зарекомендовала себя на аналогичных работах по ул.Ленина, 36 и Советской, 32. Нареканий к предприятию не было ни во время проведения работ, ни после сдачи объекта.
— Можно ли сказать, что город на 100 процентов готов к новому отопительному сезону? Кстати, когда он официально начинается?
— В соответствии с действующим законодательством отопительный сезон начинается тогда, когда среднесуточная температура воздуха в течение 5 дней ниже 8 градусов. У нас отопительный сезон начинается обычно в период с 10 по 20 октября. Сначала тепло подается на объекты соцкультбыта: учреждения образования, дошкольные, медучреждения и так далее, а дней через пять подключаются и многоквартирные дома.
В этом году уже 15 августа у нас на руках были подписанные акты и паспорта готовности на все дома, находящиеся в управлении МУП «Сакское ЖЭО» и ТСН. По некоторым многоквартирным домам все еще остаются недоделки, но они никак не связаны с пуском теплоносителя в систему. В некоторых МКД, например, не успели полностью утеплить трубопровод, кое-где в подъездах нужно еще окна застеклить, двери загерметизировать. У АО «Крымтэц» возникли проблемы на магистральной сети в районе ул.Санаторной, но они их интенсивно устраняют. В ближайшее время ресурсоснабжающая организация должна закончить заполнение всех магистральных городских сетей. Останется только дождаться соответствующей температуры воздуха и открыть вентили на домах.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz