ДУША КАК ПРЕЖДЕ МОЛОДА

ДУША КАК ПРЕЖДЕ МОЛОДА

 

— Кстати, вы, уважаемая Ираида Антоновна, родились с президентом страны в один день, — отметил Валентин Александрович.
— Вот потому он меня и не забывает, это же наш с ним общий праздник! — улыбнулась именинница.
Нелегкая судьба досталась Ираиде Антоновне, как и многим ее сверстникам, пережившим в юные годы военное лихолетье и послевоенную разруху.
Родилась она в городе Череповце Вологодской области. Помнит, что жила на берегу большой реки — вместе с родителями, братьями и сестрой. Дом планировали под снос, поэтому отец Ираиды принял решение переехать в город Лугу Ленинградской области. Было это в 1935 году.
Три месяца семья прожила в землянке, а потом потихоньку стала строить свой собственный дом. Но пожить в нем так и не успели: началась война, на подступах к Ленинграду шли ожесточенные бои. К тому времени Ираида окончила семь классов.
Отец отправил семью в эвакуацию, обратно в Вологодскую область. И там, на ее малой родине, к девочке прицепилась странная болезнь: температура поднималась до критической отметки и вновь опускалась, Ираиду то трясло от холода, то бросало в жар. Как выяснилось, климат, к которому она привыкла с детства, ей уже не подходил.
— Мама переписывалась со своей сестрой, которая жила в Средней Азии, — вспоминает Ираида Антоновна. — Она рассудила так: война еще неизвестно когда окончится, а ребенка надо спасать. Так мы переехали с ней в туркменский город Мары.
Там я выучилась на медсестру – окончила двухгодичные курсы, работала сначала в детском саду, затем в больнице.
Но и здешний климат я переносила с трудом: летом воздух раскалялся до +40-50°, было нечем дышать, мы с мамой буквально задыхались.
В Луге нашего дома уже не было. Но я нашла выход из положения: вспомнила о подруге, которая жила в Крыму. Так мы оказались в Симферополе, где я устроилась в детскую больницу.
Поскольку жилье приходилось снимать, а средств особых не было, на предложение военкомата поработать медсестрой в летной части вблизи от Сак согласилась не раздумывая. К тому же мне пообещали дать в гарнизоне жилье. Это была веская причина попробовать свои силы на новом месте.
Однако и тут ждала неудача: некий большой начальник выселил нас с мамой из хорошего жилья, которое нам предоставили, а взамен дал какую-то лачугу. Поэтому я сказала, что попытаю счастья в Саках, пусть даже если жилье придется снимать.
В этом маленьком уютном городе меня приняли медсестрой в военный санаторий им.Н.Пирогова, где я проработала 35 лет из 50 своего общего медицинского стажа. Отсюда и на заслуженный отдых ушла.
Семьи так и не создала. По молодости вышла замуж за парня из белорусского города Барановичи, уехала к нему, но брак не продержался и двух лет. Супруг пил, а меня такой расклад не устраивал.
Да и мама нуждалась в моей опеке. После смерти близких мы с ней остались совсем одни, поэтому оставить ее я не могла. Да и, честно говоря, не очень то тянуло замуж, опасалась неудачного повтора.
В 1979 году вышла на пенсию, а еще через два года не стало мамы. С тех пор живу одна, в квартире по ул.Курортной. Ее мне от работы дали. Сначала, правда, комнату в Военстрое, а в 1965 году, когда санаторий стал строить ведомственное жилье, то и квартиру предоставили.
Спасибо, что бывшие коллеги не забывают, регулярно наведываются, поздравляют с праздниками. Вот и сегодня пришли с цветами, не забыли о моем юбилее.
Время идет, подруг уже не осталось. А сколько у меня их раньше было! Через день ко мне Полина забегала, начальник военторга в нашей здравнице, 35 лет мы с ней дружили. Часто общалась на задушевные темы с Олей, она в переулке Военном жила. А я вот все живу и живу…
Ираида Антоновна искренне считает, что долгую жизнь ей «наколдовали» коллеги из военного санатория. На каждый юбилей они желают ей долгой жизни, а в прошлый юбилей — 90-летие — наказали жить до 100 годков.
Вот Ираида Антоновна и старается. А чтобы не было скучно, слушает новости по телевизору («политикой занимаюсь», важно объяснила она). Сериалы не смотрит, говорит, что музыка заглушает слова, а она и так плохо слышит.
Присматривает за пожилым человеком родственница Надежда. В маленькой квартире светло и уютно, чувствуется, что здесь заботятся о чистоте и порядке, создают бабушке необходимый комфорт.
— Мои дети ее очень любят, — говорит Надежда. – Ираида Антоновна очень честный, добрый, справедливый человек, мудрая и все понимающая. Она многое знает, многое помнит, с ней очень интересно общаться.
Поздравляя от имени наших читателей эту славную женщину с юбилеем, желаем ей доброго здоровья, как можно больше радости в повседневной жизни, хорошего самочувствия и благополучия во всем. Ну, и, конечно же, обязательно дожить до 100 лет — как минимум! Ведь это только тело с годами слабеет, а душа по-прежнему остается молодой. Общаясь с Ираидой Антоновной, в этом не сомневаешься.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz