ЧЕРНОГЛАЗАЯ СЮЗАННА

ЧЕРНОГЛАЗАЯ СЮЗАННА

Одним из скромных, но привлекательных летне-осенних украшений нашего города является красавица-рудбекия, которая внешне знакома каждому сакчанину. Но вот ее название знают не все, и откуда она родом – тоже.
Представьте себе, что история рудбекии началась с появлением в Америке в первой половине 17 века поселенцев из Старого Света. Именно они сначала окультурили растение, а затем привезли его семена в Европу.
В диком виде рудбекию и по сей день можно встретить в американских прериях, на опушках лесов и солнечных склонах гор и холмов.
В культуре растение выращивается практически повсеместно на всем Северном полушарии. Особенно часто его можно встретить на клумбах в Европе, Северной Африке, Канаде и США.
Похожие по форме на ромашку цветы отличаются желтыми лепестками и пышной выпуклой сердцевиной. Благодаря характерной внешности рудбекия является желанной гостьей в любом саду. Она цветет обильно и продолжительно, превращая цветник в золотое озеро. В народе рудбекию называют «солнечная шляпа» или «черноглазая Сюзанна».
Описанием растения занимался самый выдающийся ботаник Европы — Карл Линней. Красота рудбекии очаровала его, и он решил назвать цветок в честь своих любимых преподавателей – известных ботаников Рудбекеров (отца и сына), увековечив таким образом их фамилию.
Существует весьма интересная легенда о появлении рудбекии. В ней говорится о том, что цветы появились на месте, где было спрятано золото, украденное людьми у гномов. К сожалению, золото волшебный народец так и не смог вернуть. Считается, что с тех пор гномы часто навещают удивительное растение с золотыми соцветиями, и их танцы возле него можно увидеть лунными ночами.
Именно поэтому в Америке считают, что если в полнолуние рассказать цветам о своем сокровенном желании, то оно обязательно сбудется.
Золотистые соцветия придают растению очень необычный, солнечный вид, за что его любят садоводы во всем мире.
Рудбекию часто используют в ландшафтном дизайне для озеленения и украшения парков, улиц, скверов и приусадебных участков. Она прекрасно смотрится и в групповых, и в солитерных посадках, к тому же отличается длительным периодом цветения — со второй половины лета и до самых заморозков.
Добавим, что род рудбекии – декоративного травянистого растения семейства Сложноцветных (Астровые) — насчитывает около 40 видов. Все они декоративны и очень похожи друг на друга.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz