«AQUALIBRA». ПЕСНИ О ГЛАВНОМ

«AQUALIBRA». ПЕСНИ О ГЛАВНОМ

Крымский бархатный сезон обладает невероятной притягательной силой для поэтов, писателей, художников, привычная среда обитания которых — суровые просторы России. Возможно, это связано с естественным стремлением человека остановить прекрасное мгновение, продлить лето, укрыться от непогоды, пусть и ненадолго, в таком чудесном, солнечном, тёплом Крыму. А может быть, наш полуостров действительно дарит вдохновение, частичку невидимых волшебных сил каждому, кто отважится ступить на шаткие мостки творческого пути? «В эти дни к нам прорывается российская культура», — сказала Лариса Протасова, одна из сакчанок, пожизненно увлечённая поэзией, музыкой и песнями русских бардов.
Одним из примеров такого «культурного прорыва» стал концерт московского дуэта «Aqualibra» в зале Музея краеведения и истории грязелечения.
Супружеский дуэт Мурата и Татьяны Елекоевых является многократным обладателем гран-при международных и всероссийских фестивалей авторской песни. Супруги Елекоевы исполняют под гитару произведения, созданные в жанре «авторской песни» (или, как ещё её называют, «бардовской»), как свои, так и других известных бардов, классиков и современников. А ещё они занимаются преподавательской деятельностью и ведут большую общественную работу: возглавляют музыкальный клуб, организуют выступления бардов по всей России, участвуют в фестивалях и конкурсах. Русская бардовская песня как жанр существует с незапамятных времён, но такое название своё обрела только в начале восьмидесятых годов. Этот жанр невероятно популярен в стране, хотя весьма дозирован на телевидении.
На концерте в сакском музее прозвучали песни на стихи Мурата Елекоева и замечательного российского поэта Льва Болдова. В нашем городе Елекоевы уже второй раз. Так уж вышло, что их сюда привела дружба с нашей известной исполнительницей бардовских песен, участницей и победителем многих фестивалей-конкурсов Ириной Ермоловой. А познакомились они на почве любви к поэзии Льва Болдова. Свои по — разному звучащие авторские песни на стихи этого поэта есть как у Елекоевых, так и у Ермоловой. Кстати, Ирина Ермолова с успехом выступает в московских клубах авторской песни. Таких клубов сейчас великое множество не только по Москве, но и по «всей Руси великой». Бардовская песня давно уже обрела значение массового общественно-культурного движения, без которого невозможно представить российскую культуру в принципе.
— Знали бы вы, как любят вашу Ирину у нас в Москве! – сказала во время концерта Татьяна Елекоева!
— А мы её ещё больше любим! – ответили ей из зала в лучших традициях бардовских концертов.
Как и положено на таких мероприятиях, зал погрузился в атмосферу дружбы, взаимопонимания и безграничной любви к поэтическому слову. «Ты моя мелодия» — так называлась основная тема вечера, а значит, все прозвучавшие песни были о самом главном в жизни человека – о любви, верности и вечных превратностях судьбы.
— Этот октябрь для нашего клуба необыкновенно плодовит! А всё потому, что стартовал наш бард-проект «Межгород», — отметил Мурат Елекоев. — В Москве мы выступаем три раза, а остальные программы — в пяти городах юга: Саки, Краснодар, Новороссийск, Туапсе и Сочи. Ещё побываем на фестивале «Осенняя Ялта». Мы — руководители — едем первыми, но затем сформируем делегации из наших одноклубников и — вперёд! Не будем скрывать, не все клубы авторской песни городов, в которые мы едем, уже»созрели» для проекта, но мы надеемся воодушевить их своим примером. Напоминаем, что «Межгород» стартовал с приезда в гости в Москву Орловского клуба авторской песни. А мы, в свою очередь, поедем в Орёл в январе. Вот такие дела, друзья! Пожелайте нам доброй дороги!
Хочется заметить, что в нашем городе уже давно активно работают на ниве авторской песни Ирина Ермолова, Наталья Бородкина, Лариса Протасова, дуэт Борис Дикин и Татьяна Тверитинова и другие местные барды. Каждый из них окружён сообществом верных поклонников. Вот уже пятый год в Саках проводится фестиваль «Интеллигентный сезон», на котором пусть и не вполне конкретно, но представлен и жанр авторской песни. Активно популяризирует русскую поэзию и поющих поэтов арт-клуб «Февраль». Так что дуэт «Aqualibra» приехал к нам не зря и не случайно!
И мы очень надеемся, что наша бархатная осень подарит гостям тёплую волну вдохновения и несколько новых гениальных поэтических строчек.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz