"СКВОЗЬ СУЕТУ СУЕТ ПРОКЛАДЫВАЯ ПУТЬ...."

«СКВОЗЬ СУЕТУ СУЕТ ПРОКЛАДЫВАЯ ПУТЬ….»

И Приверженцам авторской песни это имя наверняка знакомо. «Художник», «Звонарь», «Бумажный кораблик», «Мой верный Санчо Панса» — эти и другие песни Шенберга обрели широкое признание, любовь слушателей и звучат не только в авторском исполнении. Их поют в дружеских компаниях, на концертах, фестивалях и конкурсах. Вот и на этот раз в зале библиотеки собрались те, кто мог неплохо «подтянуть» чуть ли не каждую из песен Анатолия Шенберга. Были среди слушателей и наши сакские барды: не раз выступавшие и побеждавшие на конкурсах Ирина Ермолова и Лариса Протасова. Вела вечер Елена Данилова, поэтесса, участник фестивалей, одна из организаторов многочисленных поэтических вечеров.
Анатолий Шенберг родился 16 января 1964 года в Ленинграде. С начала 2000-х гг. живёт и работает в Нижнем Новгороде. Окончил Ленинградское музыкальное училище им. Мусоргского по классу эстрадного пения. Преподаёт вокал, исполнительское мастерство и песенную режиссуру. В поэтических строчках свою жизнь описывает так:
Давным-давно, на зов стихий
откликнувшись отважно,
Во времена, где ход вещей
понятнее чуть-чуть,
И день и ночь бежит-бежит
кораблик мой бумажный,
Сквозь суету сует
прокладывая путь.
Поэзия дарит человеку крылья, позволяющие воспарить над повседневностью. Поэту с гитарой в руках не нужны ни грим, ни хитрые сценарные уловки, ни всякого рода «подтанцовки». Магия настоящей поэзии буквально завораживает публику.
— Авторская песня создаёт вокруг себя удивительную среду. Она сама себя взращивает, сама себе критик и цензор. У бардов удивительная публика: вдумчивая, мудрая, понимающая, — отметил Анатолий Шенберг, общаясь со зрителями в ходе концерта в соответствии с установившимися традициями жанра.
В одной из его песен, посвящённой корифеям бардовской песни, есть такие слова:
Уходят Дон Кихоты
расстроенных гитар.
Не держат новобранцы
ни слово, ни удар.
Пересчитать по пальцам
оставшихся в строю,
Но песни Дон Кихотов
по прежнему поют.
Им было не до шуток
на мельничных крестах,
Где каждый миг писался,
как с чистого листа.
И век их был недолог,
и раны глубоки,
Но их клинки звенели
до гробовой доски.
Разумеется, концерт был дополнен совместным со слушателями исполнением классики жанра — песен любимых бардов прошлых лет.
С одной из них, известной песней «До свидания, мальчики», Анатолий Шенберг принимал участие в конкурсе — фестивале Булата Окуджавы в Нижнем Тагиле. В исполнении нашего современника знакомый текст приобретает новый смысл, а мелодия — новое настроение, отличные от авторских. Возможно, это происходит потому, что автору песни ещё не были известны знакомые нам события истории, опыт новых поколений позволяет взглянуть на прошлое через философскую призму времени.
В наши дни в разных регионах России существует множество бардовских фестивалей. Как активный участник творческого движения Шенберг сокрушается об отсутствии тесного сотрудничества между ними. Большие расстояния не позволяют бардам участвовать во многих мероприятиях, обмениваться опытом, сравнивать уровень участников. Но зато в условиях такого «эндемичного» развития формируются оригинальные направления авторской песни, каждый фестиваль имеет своё неповторимое лицо, аккумулирует творческие силы региона.
Анатолий Шенберг любит Крым, с которым, по его словам, связан яркими воспоминаниями. А все сакские почитатели его таланта надеются на новые встречи с этим прекрасным современным поэтом, исполнителем собственных песен, тонким, искренним человеком.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz