ПЕРВЫЙ ПРОЕКТ: СТАРТ ДАН!

ПЕРВЫЙ ПРОЕКТ: СТАРТ ДАН!

Прежде чем перейти к сути вопроса, отметим, что по состоянию на начало 2019 года в республике зарегистрировано 1285 участников СЭЗ. Общий объем инвестиций по заключенным договорам составил порядка 127 миллиардов рублей.
Почти 93% проектов приходится на субъекты малого и среднего предпринимательства. Наиболее привлекательными для инвесторов сферами остаются санаторно-курортная, социальная, промышленность, строительство, сельское хозяйство.
А поскольку в нашем городе расположены 13 санаторно-курортных учреждений и к тому же Саки продолжает активно строиться, то интерес к курорту вполне оправдан.
Тем более что поставки строительных материалов, в частности, доставка бетона, связаны с определенными сложностями (в первую очередь – транспортными), что приводит к потере времени и снижению эффективности строительных работ.
Строительство же стационарного бетонного завода не всегда оправданно. Во-первых, это весьма затратно, во-вторых, доставка бетона на удаленные объекты зачастую нерациональна. Экономически выгодней оборудовать на местах мобильные бетонные заводы. Именно о таком производстве идет речь.
На предприятии займутся выпуском бетона и изделий из него. В последние годы этот строительный материал стал дефицитным ввиду востребованности на рынке, поскольку сфера его применения достаточно широка – как для наружной кладки стен, так и для внутренних перегородок.
Ввиду того, что в нашем городе продолжается реализация объектов ФЦП, создание предприятия с таким направлением деятельности будет весьма актуальным. Излишки продукции планируется реализовать на целевом рынке – рынке строительства в Республике Крым.
Немаловажно будет также добавить, что действующее законодательство позволило предоставить земельный участок участнику свободной экономической зоны без проведения торгов (аукциона) — на срок реализации инвестиционного проекта.
Впрочем, это — не единственная преференция со стороны муниципального образования. При определении платы за земельный участок был применен понижающий коэффициент, действие которого, в свою очередь, распространяется на период освоения земельного участка. То есть до момента достижения предприятием производственных мощностей.
В администрации города уверены, что другие инвестиционные предложения тоже не заставят себя долго ждать. Во всяком случае, работа по определению территорий, пригодных для реализации инвестиционных проектов в различных сферах, уже проведена.
Земельные участки поставлены на кадастровый учет, право муниципальной собственности на такие земли зарегистрировано, что, в свою очередь, упрощает процедуру заключения инвестиционных соглашений как с потенциальными инвесторами, так и с участниками свободной экономической зоны.
К слову, предназначение таких площадок может быть различным: строительство курортно-рекреационных комплексов или, допустим, торгового комплекса в развивающемся районе жилой застройки (поселке химзавода), предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности на заброшенной территории (так называемой промзоне), жилья или центра молодежного инновационного творчества на берегу водохранилища Накопитель, Дворца молодежи в переулке Береговом.
Принимая во внимание цели, направленные на дальнейшее развитие города, администрация готова продолжить работу по формированию новых инвестиционных площадок, созданию наиболее благоприятных условий для потенциальных инвесторов, а также рассмотрению предложений на предмет соответствия целей инвестиционных проектов целям и задачам развития территории современного города.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz