ГЛУБИНЫ ДАРЯТ НАДЕЖДУ

ГЛУБИНЫ ДАРЯТ НАДЕЖДУ

Возможно, совсем скоро в Саках появится парадайвинг — новое движение в сфере реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями и адаптивного спорта – этот вопрос обсуждался на прошлой неделе на заседании «круглого стола».

На прошлой неделе в Саках побывала делегация из Ханты-Мансийского автономного округа Югра, в состав которой вошли представители Когалымской городской федерации инвалидного спорта, «Всероссийского общества инвалидов с ампутацией конечностей и иными нарушениями функций опорно-двигательного аппарата «Опора», Ханты-Мансийской городской общественной организации «Дайв клуб «Касатка». С Югрой наш город связывают давние дружеские отношения. В 2014-2017 годах данный регион был нашим куратором и всячески помогал преодолеть переходный период. Инициатором нынешней встречи выступило сакское турагентство «Laros» (ИП Волосина Лариса Валентиновна).

За круглым столом, состоявшимся в сакском музее краеведения и истории грязелечения, гостей из Югры принимали исполняющий обязанности главы Сакской администрации Михаил Афанасьев и представители городского общества инвалидов «Товарищ». Собравшиеся обсудили вопросы развития в Саках парадайвинга как нового движения в сфере реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями и адаптивного спорта, а также перспективы взаимовыгодного сотрудничества общественных организаций.
В своем приветственном слове Михаил Сергеевич выразил заинтересованность темой обсуждения и отметил, что, выбирая приоритетные направления в своей работе, администрация старается учитывать пожелания и потребности сакчан, в первую очередь, маломобильных групп населения. Он также высказал готовность к плотному сотрудничеству со стороны администрации и оказанию всесторонней поддержки в дальнейших мероприятиях, определенных по итогам встречи.
«Редкий случай, когда руководитель муниципалитета идет навстречу общественным организациям, — отметил член комиссии при губернаторе ХМАО-­Югра по делам инвалидов, исполняющий обязанности председателя Когалымской федерации инвалидного спорта Владислав Дзябко. — Спасибо за ваш город! Здесь мы увидели, что все разговоры о доступной среде – не пустой звук. У вас действительно многое проработано, продумано, есть технические инновации, которые облегчают жизнь людям с ограниченными возможностями здоровья». От имени делегации он поблагодарил Михаила Афанасьева за теплый прием, рассказал о деятельности федерации инвалидного спорта и реализуемом под ее эгидой проекте «Глубины дарят надежду: погружение в мечту».
Когда в Когалыме построили спортивно-культурный комплекс, на базе которого был устроен аквапарк с бассейном и океанариумом, активистам федерации пришла идея организовать занятия парадайвингом. Подготовили проект, вышли с ним на конкурс президентских грантов и победили. Сегодня инициаторы проекта могут с уверенностью сказать, что не ошиблись с выбором направления.
«Эффект от реализации проекта огромный, — поделился опытом Владислав Дзябко. — У нас проходят физическую и психоэмоциональную реабилитацию люди с тяжелым ДЦП, астматики, у которых, казалось бы, есть противопоказания, люди с ампутацией нижних и частично верхних конечностей. Одного из участников нашей программы, с тяжелой формой ДЦП, первое время на тренировки привозили на коляске. И представьте наши ощущения, когда на очередной мастер-класс он пришел на своих ногах!.. Более того, к нам детей приводить стали. Сейчас у нас их пятеро, у двоих тяжелая форма ДЦП – тренируются с удовольствием, стараются изо всех сил!»
«Водичка лечит, поднимает, — продолжил рассказ председатель Ханты-Мансийской общественной организации «Дайв клуб «Касатка» Олег Ленц, — и еще занятия парадайвингом избавляют от ощущения беспомощности. Здесь человек учится самостоятельности, учится нести ответственность – за себя, за вверенное ему оборудование, экипировку, отвечать за собственную безопасность. Буквально через несколько погружений в агрессивную среду человек начинает по-другому оценивать себя и окружающий мир. Именно в этом мы видим психоэмоциональную часть реабилитации».
Кстати, из десяти активистов Когалымской федерации инвалидного спорта, работавших в проекте, четверо уже сертифицированы, имеют удостоверения инструкторов международного образца. В ближайшее время такие же удостоверения получат еще пятеро.
«Глубины дарят надежду: погружение в мечту» – это уже вторая часть реабилитационной программы гостей из Югры, и связана она с Крымом, куда когалымчане приехали на практические занятия – погружаться в морские глубины.
«Очень интересный и значимый проект, — отметил Михаил Афанасьев. — В Крыму подобного еще не было, и замечательно, если реализация таких программ в дальнейшем будет происходить именно в нашем городе, тем более что к этому располагают и наши природные ресурсы, и климат. Более того, среди сакчан с инвалидностью также есть люди, увлеченные дайвингом. Надеюсь, наша общественная организация инвалидов наладит тесный контакт с Когалымской организацией, чтобы в реализации их следующего президентского гранта приняли участие и горожане. Уверен, что это абсолютно реально, и наш сегодняшний разговор – лучшее тому подтверждение».
По итогам работы «круглого стола» участники наметили план совместных мероприятий и решили подписать соглашение о дальнейшем сотрудничестве.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz