КАШТАН – СВЕЧА ЛЮБВИ |

КАШТАН – СВЕЧА ЛЮБВИ

Мимо этого дерева вряд ли кто-то пройдет равнодушно – особенно в пору его потрясающего цветения или созревания коричневых блестящих плодов, похожих на заманчивые шоколадные конфеты-кругляши.
Подружки-пенсионерки, вышедшие из отделения почты, с интересом вертят в руках колючую коробочку каштана, треснувшую на половинки, – из створок виднеется та самая «шоколадка».
А вот молодой папа спешно набирает упавшие плоды в полиэтиленовый пакет – не иначе в школе или в детском саду скоро выставка осенних поделок.
Неравнодушны к этому красивому, статному дереву с густой тенистой кроной (его легко узнать по крупным резным листьям, похожим на растопыренные пальцы) и другие сакчане. А знаете ли вы, откуда оно родом?
Давным-давно в Западную Европу из Малой Азии доставили странные семена — крупные, скрывающие под ярко-коричневой тонкой, точно глянцевой, оболочкой желтовато-белую сердцевину. Со временем из семян, так понравившихся европейцам, выросли прекрасные деревья, прочно обосновавшиеся на новой родине. А люди успели забыть, откуда они родом: долгое время одни полагали, что из Америки, другие были уверены, что из Индии.
Да что там говорить! С самим словом «каштан» произошла путаница. До сих пор в науке нет согласия. Кто-то считает, что оно греческого происхождения, от названия города Кастана, лавчонки которого торговали вкусными «кастанскими орехами». По другой версии, «castanea», или «каштан», уходит корнями в древнеримскую мифологию. Прекрасная нимфа Нея приняла добровольную смерть, чтобы избежать преследований любвеобильного Юпитера. Громовержец превратил упрямицу в красивое дерево с резными листьями, душистыми цветами и нежными плодами, покрытыми, подобно розам, шипами. Так, слово «castanea» (casta, «девственный», и Nea, имя несчастной нимфы) вошло практически во все европейские языки. Кстати, испанские кастаньеты получили свое название благодаря сходству с этим «орехом».
Одна из прекраснейших легенд о каштане связана с богом любви Амуром, который нередко рассылал свои стрелы ночью и попадал не в то сердце, куда метил. Сердца разбивались, страдая от безнадёжной любви, и осколками ранили не­злобивое сердце самого Амура. Устав страдать от своих ошибок, Амур полетел к матери своей Афродите и попросил помочь. Богиня, естественно, пошла навстречу сыну и разбросала повсюду красивые блестящие семена, из этих семян выросли большие деревья, и весной на них распрямились листья-пальцы, которые держали канделябры-подсвечники, освещавшие ярким белым светом майские ночи. Амуру теперь не составляло труда попадать в цель, вызывая ответную любовь.
Издавна каштановое дерево наделяли целебными и магическими свойствами. Корсиканцы, например, в Великий четверг пасхальной недели освящают в церкви плоды каштанов, веря, что они на целый год защитят их от болезней.
В разгар цветения можно загадать желание под кроной каштана, дотянуться указательным пальцем до первой цветущей свечи и попросить дерево это желание исполнить. Говорят, что каштан особенно охотно помогает женщинам и девушкам.
В нашем городе произрастает только каштан конский. Но есть у него и близнец – каштан настоящий. Именно это дерево, именуемое также каштаном посевным (Castanea sativa) или каштаном благородным, имеет «эксклюзивные права» именоваться каштаном. Конский же каштан только похож на него своими плодами, но листья и цветки у них совершенно разные. Ботанически они даже принадлежат к разным семействам, конский – к конскокаштановым, а настоящий — к буковым.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz