ЯМ НА ДОРОГАХ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ

ЯМ НА ДОРОГАХ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ

За прошедшие две недели в Саках отреставрировано порядка 150 квадратных метров дорожного полотна.

Ямочные ремонты велись силами ГУП РК «Вода Крыма» на отдельных участках городских дорог, где в процессе проведения аварийно-ремонтных работ на сетях водоснабжения и водоотведения было полностью удалено асфальтобетонное покрытие. Реставрация дорог началась на прошлой неделе с ул.Ленина, где было заасфальтировано 22 квадратных метра проезжей части напротив магазина «Вольтмарт». В тот же день восстановительные работы прошли еще по нескольким улицам: Советской, Симферопольской, Первомайской, Старикова. Всего в первый день было заасфальтировано порядка 70 квадратных метров дорожного покрытия. Кстати, сам по себе ямочный ремонт не так прост, как может показаться на первый взгляд. Сначала участок под покрытие нужно подготовить: подрезать обходы асфальтирования, произвести выборку грунта, накопившегося со времени разрытия, провести первоначальную трамбовку, засыпку щебнем. Непосредственно перед асфальтированием проходит вторая трамбовка, потом края ямы обрабатываются специальным раствором, накладывается асфальт и закатывается.
Это уже вторая волна ямочных ремонтов, проводимых ГУП РК «Вода Крыма». Первая прошла с марта по апрель текущего года, когда предприятием по поручению главы Республики Крым С.Аксенова в городе было восстановлено 337 квадратных метров дорожного полотна. Но коммунальные сети у нас, как известно, имеют высокую степень износа, что не удивительно — со времен Украины их ни разу не меняли. Этот процесс стартовал только с приходом Крыма в Россию и продолжаться будет еще не один год. Поэтому магистральные сети продолжают рваться, соответственно продолжаются и разрытия. Кстати, в соответствии с существующими правилами благоустройства города предприятие, которому принадлежат коммуникации, должно сразу после проведения ремонтных работ восстановить асфальтовое покрытие. И тут балансодержатели городских коммунальных сетей оказываются между молотом и наковальней. С одной стороны, они обязаны выполнить утвержденные правилами благоустройства требования, и городская администрация, кстати, постоянно на этом настаивала и торопила с проведением восстановительных работ. С другой стороны, государственному предприятию необходимо соблюсти процедуру выбора подрядчика на проведение восстановительных работ, а это — торги, организация и проведение которых занимают достаточно много времени…
В ГУП РК «Вода Крыма» нашли способ разрешить сложившуюся ситуацию. В прошлом году за счет субвенции из регионального бюджета на базе предприятия создали несколько мобильных бригад для восстановления дорожного покрытия. Бригады базируются в Симферополе, Керчи, Джанкое и Евпатории. Именно евпаторийская бригада и занималась восстановительными работами в Саках. «Все работы по восстановлению асфальтобетонного покрытия мы выполняем собственными силами, только сам асфальт пока приобретаем у стороннего поставщика, — рассказал директор Сакского филиала ГУП РК «Вода Крыма» Виталий Шкварницкий, — что несколько затягивает сроки проведения работ, так как заказать мы должны не менее 5 тонн (этот объем необходим для асфальтирования 40-50 квадратных метров разрытий) и нужно, чтобы все разрытия были подготовлены под асфальтирование. Однако руководством нашего головного предприятия уже ведется работа по расчету экономической целесообразности приобретения в следующем году мобильных заводов по производству асфальта, что позволит проводить ямочные ремонты в более сжатые сроки».

 

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz