СОЦИАЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ - ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА МУНИЦИПАЛИТЕТА

СОЦИАЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ — ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА МУНИЦИПАЛИТЕТА

— Михаил Сергеевич, каковы первые впечатления о городе и как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся в Саках?
— С городом Саки я хорошо знаком — в свое время работал здесь в налоговой инспекции, был судьей Сакского районного суда. Поэтому прекрасно осведомлен о преимуществах курорта, понимаю и его проблемы. Убежден, что Саки перспективен с точки зрения привлечения инвестиций и развития его как курортного центра. В то же время, как и в любом другом муниципальном образовании Крыма, здесь есть накопившиеся проблемы, которые я классифицировал бы по трем направлениям.
Это, в первую очередь, масштабные, требующие длительного решения вопросы, к которым относится реализация проектов федеральной целевой программы. Далее — среднесрочные задачи, на реализацию которых необходимы, как правило, четыре-пять месяцев. Ну и третий блок жизненно важных вопросов — текущие, с которыми можно и нужно справляться в кратчайшие сроки. Все перечисленные проблемы очевидны, что называется, лежат на поверхности. Есть и понимание того, как они должны решаться.
— Давайте начнем с долгосрочных проектов: как складывается сегодня ситуация с реализацией основных объектов ФЦП, есть ли подвижки?
— Подвижки есть, муниципалитет не останавливал свою работу ни по одному из объектов федеральной программы, другое дело, что у каждого из реализуемых проектов своя степень готовности.
В этом году у нас запланирована сдача в эксплуатацию двух важных для экологии курорта объектов. Это реконструкция хозяйства ГГРЭС и строительство глубоководного выпуска. Работы идут по графику, отставаний нет. Продолжается и строительство морской набережной — здесь подрядная организация допустила некоторое отставание, но ситуация не критичная, работы продолжаются.
По трем другим объектам — строительству озерной набережной, реконструкции ул.Курортной и дамбы, ведущей к морскому побережью, — идет процесс новых торгов, которые определят нового подрядчика. После их завершения и заключения контракта строительные работы будут возобновлены.
Ситуация с чокракской дамбой более проблематична, но и здесь появилась обнадеживающая информация: в ближайшее время ожидается внесение изменений в нормативно-правовые акты Российской Федерации, принятие которых позволит наконец сдвинуть с мертвой точки и этот наш объект. Мы надеемся, что к следующему году реконструкция дамбы будет продолжена.
Многие горожане, особенно автомобилисты, недоумевают, почему в условиях затянувшейся стройки муниципалитет не предпримет какие-либо временные меры по восстановлению дорожного полотна. Хотел бы пояснить: дамба — строительная площадка объекта ФЦП, производить здесь какие-либо конструктивные работы недопустимо в принципе. Единственное, что можно делать в такой ситуации, — осуществлять подсыпку и грейдирование данного участка дороги. Эта работа ведется и будет вестись систематически, по мере необходимости.
— Сакчан тревожит не только чокракская дамба, но и общее состояние дорог в городе. Что делается в этом направлении?
— Дороги — серьезная проблема всех муниципальных образований Крыма, но в Саках, в отличие от многих других городов, она решается. Не без проблем, но дороги ремонтируются. На сегодняшний день завершается ремонт ­ул.Морозова на химпоселке. Здесь к 1 сентября произведена укладка нового дорожного полотна, установка бордюрного камня, обустройство одного из двух тротуаров, установлено освещение, для безопасности детей и взрослых осуществлена дорожная разметка, сделана искусственная неровность. После укладки второго тротуара объект будет готов к сдаче.
На завершающей стадии и ремонт пер. Ковалева, что за церковью. Здесь также уложены дорожное покрытие, бордюрный камень, установлены опоры освещения, начинаются работы по укладке тротуара и установке ограждения вдоль него. Далее — улица Вокзальная, где уже установлен бордюрный камень, укладывается новое дорожное полотно. По окончании этих работ подрядчик должен приступить к ремонту ул.Прохорова.

Что касается ул.Комсомольской, то на ней полностью завершена прокладка ливневой канализации, доустанавливаются бордюры, в ближайшее время начнется укладка первого слоя дорожного полотна. Не скрою, на этой улице есть определенные технологические сложности, но, надеюсь, мы справимся с ними в срок. К сожалению, по объективным причинам допущена задержка ремонта ул.Колхозной, подрядчик которой выполнил определенный объем работ, однако не сумел обеспечить банковскую гарантию. Городу пришлось расторгнуть с ним контракт, как того требует законодательство, и сейчас идут новые торги по данному объекту, которые определят новую подрядную организацию. Ремонт этой улицы находится на особом контроле, поскольку проект не только включает в себя большой объем работ, но и расположен рядом с учебным заведением.
Еще один особый объект — капремонт центральной площади, работы здесь идут по графику и должны завершиться в декабре.
— Классифицируя городские проблемы, вы назвали и краткосрочные, которые должны решаться в течение нескольких дней. Что вы имели в виду и какие шаги в этом направлении уже сделаны?
— Объекты ФЦП, конечно же, важны для развития города, но среднестатистического сакчанина, в первую очередь, волнуют другие проблемы — есть ли освещение в его дворе, удобно ли заехать и войти во двор, чисто ли у его дома и т.д. Весь этот месяц я встречался и продолжаю встречаться с общественниками, общественными организациями, с заявителями, приходящими на приемы граждан. Именно эти встречи выявляют самые животрепещущие проблемы людей. Они не требуют особых финансовых вложений и времени, в большинстве случаев их можно решить оперативным путем силами нашего «Городского хозяйства» и ЖЭО. Работа эта уже идет, как пример — у нас прошла встреча с представителями общества «Товарищ», которые пожаловались на отсутствие проезда к стадиону «Авангард». Рядом находится стройплощадка объекта ФЦП, и доступность к стадиону, действительно, оказалась ограничена. Коммунальным службам не составило большого труда выложить здесь дорожку из имеющихся тротуарных плит, и претензии инвалидов были сняты.
Или другой пример, когда жители микрорайона Амет-хан Султан в ходе встречи просили восстановить освещение на одной из улиц. Силами специалистов «Городского хозяйства» это было сделано в течение нескольких дней. Это же предприятие установило искусственную неровность на оживленной дороге, пролегающей мимо детской площадки. Еще одна просьба жителей Амет-хан Султана сейчас находится в стадии решения: муниципалитет готовит документы для включения в какую­-либо из программ получение новой детской площадки, поскольку существующую уже нет смысла ремонтировать. А с активистами микрорайона, сетовавшими на его необустроенность, мы договорились с началом осенних посадок провести совместный субботник.
Я думаю, что оперативное решение небольших для города, но важных для людей проблем позволит наладить конструктивный, а главное — результативный диалог с сакчанами.
— До назначения исполняющим обязанности главы администрации вы были заместителем Министра соцполитики Крыма. Помогает ли опыт, приобретенный в правительстве республики, в нынешней работе?
— Конечно. В минсоцполитики я работал достаточно продолжительное время, занимался широким кругом вопросов, в том числе и по взаимодействию с муниципальными органами власти, с общественными организациями. Приходилось плотно работать с субъектами хоздеятельности, осуществляющими перевозки, детально изучать проблемы незаконного строительства. Безусловно, в число моих обязанностей входили и вопросы, связанные с поддержкой социально незащищенных граждан. Все приобретенные знания и опыт сейчас позволяют оперативнее справляться с поставленными передо мной задачами. Мое понимание происходящего таково: все действия муниципалитета должны отражать волю и желания горожан. Социальный ракурс, определенный самими сакчанами, должен быть основным посылом для работы администрации.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz