О ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ САКСКОГО ОЗЕРА

О ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ САКСКОГО ОЗЕРА

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРЕДПРИЯТИИ
Основные направления деятельности ГГРЭС связаны с рациональной эксплуатацией и горно-санитарной охраной месторождения лечебных грязей и рапы, месторождений минеральных вод, контролем качества лечебных ресурсов, а также разработкой и производством преформированной лечебно-косметической продукции, поставкой их в санаторно-курортные и лечебные учреждения Республики Крым, России и за рубеж.
На разных этапах освоения гидроминеральных ресурсов Сакского озера менялись объем и комплекс режимных наблюдений с целью изучения процессов и факторов, оказывающих влияние на их состояние.
Сакское лечебное озеро сегодня – замкнутый бессточный водоем с искусственным режимом водно-солевого регулирования. Незначительный приток (поступление воды) из естественных источников (осадки, пресные грунтовые воды и фильтрация морской воды через песчано-галечную пересыпь) в необходимых объемах дополняется подачей морской воды. Отвод паводковых и сточных вод также осуществляется по сети гидротехнических сооружений, которые находятся на балансе и техническом обслуживании станции.
Искусственно сохраняющийся водно-солевой баланс в лечебных бассейнах Сакского соленого озера (в отличие от Мертвого моря в Израиле) способствует активной жизнедеятельности и развитию растительного и животного мира, участвующих в сложных физико-химических и биохимических реакциях, которые непосредственно связаны как с процессом грязеобразования, так и с лечебными их свойствами. Биологические наблюдения включают комплекс исследований видового состава, интенсивности развития, а также реакцию на изменение экологической обстановки, связанной с техногенным и антропогенным влияниями. Исследования последних лет свидетельствуют о сохранении стабильных параметров в гидробиологическом сообществе Сакского соленого озера, что является объективным показателем благоприятного гидрохимического режима, близкого по параметрам к природным условиям, свойственным гипергалинным водоемам.
На протяжении всей своей истории станция оказывает помощь в проведении экспедиционных работ специалистам из университетов и научно-исследовательских институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Петропавловска-Камчатского, Севастополя и др. Самостоятельно выполняет геоэкологическое обследование соляных озер и источников воды в пределах Крымского полуострова. Материалы научно-практических работ представляются на различных региональных и международных форумах, посвященных вопросам геологии, экологии и бальнеологии. Если соотнести объем научных и научно-популярных изданий на квадратный километр Сакского озера, то этот водоем, несомненно, является рекорд­сменом по своей изученности. Но процесс познания бесконечен, а потому мы каждый год узнаем о лечебных грязях, рапе и минеральных источниках что-то новое.
ОСОБЕННОСТИ И МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ САКСКОГО ОЗЕРА
В настоящее время озеро разделено дамбами на семь водоемов, два из которых по-прежнему лечебные, а пять – защитные. Гидротехнические сооружения в виде двух насосных станций, морского и Михайловского каналов позволяют регулировать водный и солевой режимы в лечебных водоемах, что предотвращает их от высыхания и распреснения.
Тем не менее экологическая обстановка в целом, как в самих защитных водоемах, так и на прилегающих к ним территориях, с точки зрения курорта, пока не может считаться удовлетворительной. Это связано с отсутствием в городе современных очистных сооружений, позволяющих возвращать воду на технические и иные нужды, а также изношенным состоянием коммунальных сетей и слабоэффективной системой отвода паводковых и сточных вод.
НОРМАТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАПЫ САКСКОГО ОЗЕРА
Показатели Кондиции Рапа Восточного бассейна Рапа Западного бассейна
Удельный вес, г/см3 1,05 — 1,5 1,08 – 1,14 1,08 – 1,15
Минерализация, г/дм3 61 – 220 75,9 – 201 61,4 – 212,9
pH 6,8 — 8,3 6,8 – 8,3 7,7 – 7,8
Eh, mV 40 – 270 41 – 110 40 — 148
Натрий+калий, г/дм3 16 – 65 22,2 – 61,6 16,0 – 65,0
Магний, г/дм3 3,0 – 9,5; 3,3 – 8,7 3,0 – 9,3
Кальций, г/дм3 0,6 – 2,4 0,6 – 2,4 0,6 – 1,2
Хлорид, г/дм3 31,0 – 116,0 41,2 – 115,2 31,0 – 112,3
Сульфаты, г/дм3 7,0 – 25,0 7,7 – 16,2 7,7 – 24,4
Карбонаты, г/дм3 < 0,08 0,0 – 0,06 0,01 – 0,08
Гидрокарбонаты, г/дм3 0,06 – 0,40 0,06 – 0,35 0,1 – 0,26
ОКБ, КОЕ/100 мл не более 10 <5 <5
E.coli, КОЕ/100 мл не более 10 <5 <5
Энтерококки, КОЕ/100 мл не более 10 <5 <5
Стафилококки, КОЕ/100 мл отсутствие отсутствие отсутствие
Колифаги, КОЕ/100 мл не более 10 0 0

Эти данные свидетельствуют о том, что рапа Восточного и Западного бассейнов соответствует принятым нормативным показателям.
Согласно гигиеническому заключению и справке о кондициях рапа Сакского озера пригодна к применению в сфере санаторно-курортных учреждений.
Российским научным центром медицинской реабилитации и курортологии Минздрава России в 2015 году разработано бальнеологическое заключение на рапу Сакского озера, включающее ее физико-химическую и микробиологическую характеристики и показания по применению в стационарных, домашних и амбулаторных условиях при ряде заболеваний.
В соответствии с ежегодной программой режимно-эксплуатационных работ, горно-санитарной охраны и контроля качества природных лечебных ресурсов выполняется постоянный мониторинг, а именно:
— отслеживание природоохранных нарушений;
— проведение мероприятий по ликвидации природоохранных нарушений силами сотрудников станции либо оперативных служб (аварийная бригада ГУП РК «Вода Крыма», МЧС, ЛесХоз и др.).
— контроль за состоянием экологически опасных объектов на территории округа, зон санитарной охраны.
Оперативный контроль состояния лечебных и защитных водоемов осуществляется сотрудниками станции постоянно. Каждый понедельник производится объезд всех водоемов Сакского озера и прилегающих территорий, измеряется уровень воды и отбираются пробы на физико-химический анализ. Регулярно берутся пробы для оценки санитарно-биологического состояния воды в лечебных и защитных водоемах, а также пробы для микробиологических и гидробиологических исследований.
В настоящее время в составе федеральной целевой программы модернизации города-курорта Саки производятся работы по обновлению системы гидротехнических сооружений, разделительных дамб и береговой зоны Восточного водоема.
Строительство Михайловского канала защитит соленые водоемы от распреснения при больших паводках, подобных тем, которые случились в 1911, 1947 и 1997 годах.
Несомненно, что есть проблемы в части геоэкологического состояния лечебных и защитных водоемов Сакского озера. Они связаны с объективными причинами, главные из которых – климатический и антропогенный факторы.
При этом даже новые гидротехнические сооружения не решат в полной мере существующую проблему водно-солевого режима, т.к. за период эксплуатации месторождения постоянно происходит процесс накопления общего содержания солей в рапе и в иловых отложениях грязевой залежи.
ПЕРСПЕКТИВЫ МОДЕРНИЗАЦИИ ИНФРАСТРУКТУРЫ САКСКОГО ОЗЕРА
В 2013 году «Крымская ГГРЭС» подавала предложения об улучшении инфраструктуры Сакского озера и замене коммунальных сетей, но отсутствие финансовых средств на столь затратные проекты не позволили тогда их реализовать.
К сожалению, при подготовке проектов ФЦП наши предложения были учтены лишь частично. Надеемся, что на следующем этапе модернизации города меры по сохранению гидроминеральных ресурсов и развитию санаторно-курортного комплекса в городе Саки будут воплощены в жизнь.
В чем суть рекомендаций по изменению инфраструктуры Сакского озера?
1. Необходимо строительство морских каналов (водоводов) для подачи морской воды самотеком в лечебные и другие акватории озера.
2. Для улучшения солевого баланса Западного водоема в него необходимо подавать не менее 1 млн.м3 морской воды в год и удалять до 200 тыс. м3 рапы в биопруд-поглотитель или в защитный водоем Накопитель, что позволит в течение трех-четырех лет стабилизировать среднюю минерализацию в год на уровне 150 г/дм3.
Снижение средней минерализации рапы в Восточном водоеме может быть достигнуто при подаче морской воды до 0,5 млн.м3 в год через морскую насосную станцию и отведении в акваторию моря до 50 тыс.м3 рапы с целью достижения в течение двух-трех лет средней в год минерализации 150 г/дм3.
3. Ныне существующие защитные водоемы Накопитель и Ковш необходимо объединить после их рекультивации. Наполнение акватории обновленного водоема морской водой через канал или специальные водоводы из Каламитского залива позволит создать в городе экологически чистый соленый водоем, окруженный зонами рекреации, достойными курорта федерального значения.
Со временем будут реализованы и другие проекты по улучшению экологического состояния пресноводных водоемов Чокрак и Михайловский, а также солоноватого водоема Буферный.
Научно-производственная деятельность Крымской ГГРЭС регламентирована нормативными документами и контролируется профильными министерствами и ведомствами Республики Крым.
ПРОТИВНИКИ И КРИТИКИ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ГГРЭС
Тем не менее некоторое время тому назад вдруг возник в социальных сетях поток негативной информации об удручающем и почти критическом состоянии Сакского озера. Некие представители общественности объявили себя «защитниками озера» и стали шельмовать руководство и сотрудников предприятия. Риторика и стиль изложения мнения этих «защитников» далеки от принятого в научных и популярных изданиях. Грубость, хамство, ничем не обоснованная уверенность в своей правоте зашкаливают. Всюду они видят и определяют потоки фекальных вод, поступающих в акватории лечебных (соленых) водоемов, что никак не подтверждается регулярным контролем состояния гидроминеральных ресурсов Сакского озера, который постоянно ведется сотрудниками Крымской ГГРЭС.
Отмечаемое в социальных сетях загрязнение в лечебных и защитных водоемах водной среды и донных отложений в многочисленных пробах, которые были исследованы физико-химическими, биологическими и микробиологическими методами, не подтверждается. Таким образом, «обеспокоенные» представители общественности могли опираться в своих суждениях только на органолептический метод оценки состояния воды. Это цвет, запах и вкус. Удивляет и вызывает почтение объем проведенных ими опробований…
Нынешний среднестатистический тип «защитника природы» вообще и «защитника озера» в частности похож на того, кто во времена отсутствия интернета совмещал физиологический процесс с «позывами творчества» на стенах и дверях общественных туалетов. Теперь сутками давит клавиши, извергая в пространство социальных сетей свою гадость и мерзость. Порой в их текстах видны «торчащие уши» самовлюбленных, но малограмотных и необразованных «специалистов-консультантов» с купленными дипломами. Обозначить свое авторство они не решаются, а желание подличать преодолеть не могут.
Приведенные факты о геоэкологическом состоянии Сакского озера сотрудниками Крымской ГГРЭС, с одной стороны, и мнений представителей общественности на собрании «круглый стол», включая многочисленные сообщения в социальных сетях, с другой, свидетельствуют о том, что цель «активистов-экологов» – это целенаправленная акция отдельных партийных лидеров, которые стремятся сменить руководство в органах власти и хозяйствующих субъектах города.
Надеюсь, что встретимся с вами, господа «защитники озера», в открытых дискуссиях, т.к. в социальных сетях общаться с «никами» сотрудники ГУНПП РК «Крымская ГГРЭС» не намерены.
Выборы прошли, страсти постепенно улягутся. Город будет становиться все лучше и лучше, лечебным водоемам Сакского озера ничего не угрожает.
В.ВАСЕНКО,
ведущий геолог Крымской ГГРЭС.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz