КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРЕДПРИЯТИИ
Основные направления деятельности ГГРЭС связаны с рациональной эксплуатацией и горно-санитарной охраной месторождения лечебных грязей и рапы, месторождений минеральных вод, контролем качества лечебных ресурсов, а также разработкой и производством преформированной лечебно-косметической продукции, поставкой их в санаторно-курортные и лечебные учреждения Республики Крым, России и за рубеж.
На разных этапах освоения гидроминеральных ресурсов Сакского озера менялись объем и комплекс режимных наблюдений с целью изучения процессов и факторов, оказывающих влияние на их состояние.
Сакское лечебное озеро сегодня – замкнутый бессточный водоем с искусственным режимом водно-солевого регулирования. Незначительный приток (поступление воды) из естественных источников (осадки, пресные грунтовые воды и фильтрация морской воды через песчано-галечную пересыпь) в необходимых объемах дополняется подачей морской воды. Отвод паводковых и сточных вод также осуществляется по сети гидротехнических сооружений, которые находятся на балансе и техническом обслуживании станции.
Искусственно сохраняющийся водно-солевой баланс в лечебных бассейнах Сакского соленого озера (в отличие от Мертвого моря в Израиле) способствует активной жизнедеятельности и развитию растительного и животного мира, участвующих в сложных физико-химических и биохимических реакциях, которые непосредственно связаны как с процессом грязеобразования, так и с лечебными их свойствами. Биологические наблюдения включают комплекс исследований видового состава, интенсивности развития, а также реакцию на изменение экологической обстановки, связанной с техногенным и антропогенным влияниями. Исследования последних лет свидетельствуют о сохранении стабильных параметров в гидробиологическом сообществе Сакского соленого озера, что является объективным показателем благоприятного гидрохимического режима, близкого по параметрам к природным условиям, свойственным гипергалинным водоемам.
На протяжении всей своей истории станция оказывает помощь в проведении экспедиционных работ специалистам из университетов и научно-исследовательских институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Петропавловска-Камчатского, Севастополя и др. Самостоятельно выполняет геоэкологическое обследование соляных озер и источников воды в пределах Крымского полуострова. Материалы научно-практических работ представляются на различных региональных и международных форумах, посвященных вопросам геологии, экологии и бальнеологии. Если соотнести объем научных и научно-популярных изданий на квадратный километр Сакского озера, то этот водоем, несомненно, является рекордсменом по своей изученности. Но процесс познания бесконечен, а потому мы каждый год узнаем о лечебных грязях, рапе и минеральных источниках что-то новое.
ОСОБЕННОСТИ И МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ САКСКОГО ОЗЕРА
В настоящее время озеро разделено дамбами на семь водоемов, два из которых по-прежнему лечебные, а пять – защитные. Гидротехнические сооружения в виде двух насосных станций, морского и Михайловского каналов позволяют регулировать водный и солевой режимы в лечебных водоемах, что предотвращает их от высыхания и распреснения.
Тем не менее экологическая обстановка в целом, как в самих защитных водоемах, так и на прилегающих к ним территориях, с точки зрения курорта, пока не может считаться удовлетворительной. Это связано с отсутствием в городе современных очистных сооружений, позволяющих возвращать воду на технические и иные нужды, а также изношенным состоянием коммунальных сетей и слабоэффективной системой отвода паводковых и сточных вод.
НОРМАТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАПЫ САКСКОГО ОЗЕРА
Показатели Кондиции Рапа Восточного бассейна Рапа Западного бассейна
Удельный вес, г/см3 1,05 — 1,5 1,08 – 1,14 1,08 – 1,15
Минерализация, г/дм3 61 – 220 75,9 – 201 61,4 – 212,9
pH 6,8 — 8,3 6,8 – 8,3 7,7 – 7,8
Eh, mV 40 – 270 41 – 110 40 — 148
Натрий+калий, г/дм3 16 – 65 22,2 – 61,6 16,0 – 65,0
Магний, г/дм3 3,0 – 9,5; 3,3 – 8,7 3,0 – 9,3
Кальций, г/дм3 0,6 – 2,4 0,6 – 2,4 0,6 – 1,2
Хлорид, г/дм3 31,0 – 116,0 41,2 – 115,2 31,0 – 112,3
Сульфаты, г/дм3 7,0 – 25,0 7,7 – 16,2 7,7 – 24,4
Карбонаты, г/дм3 < 0,08 0,0 – 0,06 0,01 – 0,08
Гидрокарбонаты, г/дм3 0,06 – 0,40 0,06 – 0,35 0,1 – 0,26
ОКБ, КОЕ/100 мл не более 10 <5 <5
E.coli, КОЕ/100 мл не более 10 <5 <5
Энтерококки, КОЕ/100 мл не более 10 <5 <5
Стафилококки, КОЕ/100 мл отсутствие отсутствие отсутствие
Колифаги, КОЕ/100 мл не более 10 0 0
Эти данные свидетельствуют о том, что рапа Восточного и Западного бассейнов соответствует принятым нормативным показателям.
Согласно гигиеническому заключению и справке о кондициях рапа Сакского озера пригодна к применению в сфере санаторно-курортных учреждений.
Российским научным центром медицинской реабилитации и курортологии Минздрава России в 2015 году разработано бальнеологическое заключение на рапу Сакского озера, включающее ее физико-химическую и микробиологическую характеристики и показания по применению в стационарных, домашних и амбулаторных условиях при ряде заболеваний.
В соответствии с ежегодной программой режимно-эксплуатационных работ, горно-санитарной охраны и контроля качества природных лечебных ресурсов выполняется постоянный мониторинг, а именно:
— отслеживание природоохранных нарушений;
— проведение мероприятий по ликвидации природоохранных нарушений силами сотрудников станции либо оперативных служб (аварийная бригада ГУП РК «Вода Крыма», МЧС, ЛесХоз и др.).
— контроль за состоянием экологически опасных объектов на территории округа, зон санитарной охраны.
Оперативный контроль состояния лечебных и защитных водоемов осуществляется сотрудниками станции постоянно. Каждый понедельник производится объезд всех водоемов Сакского озера и прилегающих территорий, измеряется уровень воды и отбираются пробы на физико-химический анализ. Регулярно берутся пробы для оценки санитарно-биологического состояния воды в лечебных и защитных водоемах, а также пробы для микробиологических и гидробиологических исследований.
В настоящее время в составе федеральной целевой программы модернизации города-курорта Саки производятся работы по обновлению системы гидротехнических сооружений, разделительных дамб и береговой зоны Восточного водоема.
Строительство Михайловского канала защитит соленые водоемы от распреснения при больших паводках, подобных тем, которые случились в 1911, 1947 и 1997 годах.
Несомненно, что есть проблемы в части геоэкологического состояния лечебных и защитных водоемов Сакского озера. Они связаны с объективными причинами, главные из которых – климатический и антропогенный факторы.
При этом даже новые гидротехнические сооружения не решат в полной мере существующую проблему водно-солевого режима, т.к. за период эксплуатации месторождения постоянно происходит процесс накопления общего содержания солей в рапе и в иловых отложениях грязевой залежи.
ПЕРСПЕКТИВЫ МОДЕРНИЗАЦИИ ИНФРАСТРУКТУРЫ САКСКОГО ОЗЕРА
В 2013 году «Крымская ГГРЭС» подавала предложения об улучшении инфраструктуры Сакского озера и замене коммунальных сетей, но отсутствие финансовых средств на столь затратные проекты не позволили тогда их реализовать.
К сожалению, при подготовке проектов ФЦП наши предложения были учтены лишь частично. Надеемся, что на следующем этапе модернизации города меры по сохранению гидроминеральных ресурсов и развитию санаторно-курортного комплекса в городе Саки будут воплощены в жизнь.
В чем суть рекомендаций по изменению инфраструктуры Сакского озера?
1. Необходимо строительство морских каналов (водоводов) для подачи морской воды самотеком в лечебные и другие акватории озера.
2. Для улучшения солевого баланса Западного водоема в него необходимо подавать не менее 1 млн.м3 морской воды в год и удалять до 200 тыс. м3 рапы в биопруд-поглотитель или в защитный водоем Накопитель, что позволит в течение трех-четырех лет стабилизировать среднюю минерализацию в год на уровне 150 г/дм3.
Снижение средней минерализации рапы в Восточном водоеме может быть достигнуто при подаче морской воды до 0,5 млн.м3 в год через морскую насосную станцию и отведении в акваторию моря до 50 тыс.м3 рапы с целью достижения в течение двух-трех лет средней в год минерализации 150 г/дм3.
3. Ныне существующие защитные водоемы Накопитель и Ковш необходимо объединить после их рекультивации. Наполнение акватории обновленного водоема морской водой через канал или специальные водоводы из Каламитского залива позволит создать в городе экологически чистый соленый водоем, окруженный зонами рекреации, достойными курорта федерального значения.
Со временем будут реализованы и другие проекты по улучшению экологического состояния пресноводных водоемов Чокрак и Михайловский, а также солоноватого водоема Буферный.
Научно-производственная деятельность Крымской ГГРЭС регламентирована нормативными документами и контролируется профильными министерствами и ведомствами Республики Крым.
ПРОТИВНИКИ И КРИТИКИ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ГГРЭС
Тем не менее некоторое время тому назад вдруг возник в социальных сетях поток негативной информации об удручающем и почти критическом состоянии Сакского озера. Некие представители общественности объявили себя «защитниками озера» и стали шельмовать руководство и сотрудников предприятия. Риторика и стиль изложения мнения этих «защитников» далеки от принятого в научных и популярных изданиях. Грубость, хамство, ничем не обоснованная уверенность в своей правоте зашкаливают. Всюду они видят и определяют потоки фекальных вод, поступающих в акватории лечебных (соленых) водоемов, что никак не подтверждается регулярным контролем состояния гидроминеральных ресурсов Сакского озера, который постоянно ведется сотрудниками Крымской ГГРЭС.
Отмечаемое в социальных сетях загрязнение в лечебных и защитных водоемах водной среды и донных отложений в многочисленных пробах, которые были исследованы физико-химическими, биологическими и микробиологическими методами, не подтверждается. Таким образом, «обеспокоенные» представители общественности могли опираться в своих суждениях только на органолептический метод оценки состояния воды. Это цвет, запах и вкус. Удивляет и вызывает почтение объем проведенных ими опробований…
Нынешний среднестатистический тип «защитника природы» вообще и «защитника озера» в частности похож на того, кто во времена отсутствия интернета совмещал физиологический процесс с «позывами творчества» на стенах и дверях общественных туалетов. Теперь сутками давит клавиши, извергая в пространство социальных сетей свою гадость и мерзость. Порой в их текстах видны «торчащие уши» самовлюбленных, но малограмотных и необразованных «специалистов-консультантов» с купленными дипломами. Обозначить свое авторство они не решаются, а желание подличать преодолеть не могут.
Приведенные факты о геоэкологическом состоянии Сакского озера сотрудниками Крымской ГГРЭС, с одной стороны, и мнений представителей общественности на собрании «круглый стол», включая многочисленные сообщения в социальных сетях, с другой, свидетельствуют о том, что цель «активистов-экологов» – это целенаправленная акция отдельных партийных лидеров, которые стремятся сменить руководство в органах власти и хозяйствующих субъектах города.
Надеюсь, что встретимся с вами, господа «защитники озера», в открытых дискуссиях, т.к. в социальных сетях общаться с «никами» сотрудники ГУНПП РК «Крымская ГГРЭС» не намерены.
Выборы прошли, страсти постепенно улягутся. Город будет становиться все лучше и лучше, лечебным водоемам Сакского озера ничего не угрожает.
В.ВАСЕНКО,
ведущий геолог Крымской ГГРЭС.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий