А ВСЁ–ТАКИ ЖАЛЬ, ЧТО КОНЧИЛОСЬ ЛЕТО…

А ВСЁ–ТАКИ ЖАЛЬ, ЧТО КОНЧИЛОСЬ ЛЕТО…

ДВА ФЕСТИВАЛЯ У МОРЯ
Ушел август, но он запомнился нам двумя событиями — двумя фестивалями: в Николаевке и в Саках.
Николаевка-это мои студенческие годы, когда в сентябре нас отправляли трудовым десантом на помощь совхозам. Трудились и в Николаевке. Воспоминания о юности невольно навеяли несколько рифмованных строчек:
Мы делились
с Николаевкой задором —
Бесшабашная
студенческая рать.
Николаевка,
ты вновь смогла у моря
атмосферу нашей
юности создать.
Уже в те годы в Николаевке чувствовалась поэтическая энергетика. И вот — Первый Международный литературно-музыкальный фестиваль «Седьмое небо», учрежденный администрацией Николаевского сельского поселения и региональной общественной организацией «Союз писателей Крыма» (председатель Вячеслав Владимирович Килеса).

 
Название «Седьмое небо», вероятно, отражает воззрения древних авторов о строении вселенной. Древнегреческий философ Аристотель в своем труде «О небе» говорит о семи составляющих его прозрачных кристальных сферах. Седьмая сфера-это рай, где обитают ангелы. Быть «на седьмом небе» — значит, испытывать максимальную полноту радости.
На фестиваль приехали участники из Франции, Украины, Израиля, Узбекистана.
В предвкушении счастья отправились на «Седьмое небо» и пять человек из «Сакских родников».
Все происходило традиционно. Первый день-открытие. Поздравление участникам, а их более 80 человек. Замечательный концерт. Представление членов жюри.
И фестиваль начал работу. Свободный микрофон. Круглый стол. Мастер – классы. Встречи.
«Сакские родники» приняли участие в конкурсных прослушиваниях в номинациях «Малая проза» и «Поэзия». Хорошо, что все поэтические подноминации читались в один день. Звучали стихи о природе, о любви, для детей. Дружеская, теплая атмосфера, в перерыве — песни у пианино, общение. К Галине Плачковой после прочтения ее рассказа «Самовар» подходили люди, говорили, что им понравилось.
Наступил день закрытия фестиваля. Подведение итогов. Мы получили второе место (Г.Плачкова) за рассказ, и два третьих — в номинации «Поэзия» (Н.Гуртовая, Т.Вервейко). Награждение. Фото на память. Запоминающееся выступление перед участниками членов жюри.
С такими итогами мы отправились на фестиваль «Интеллигентный сезон», который в нашем городе проходит уже в пятый раз. Всегда увлекательное открытие фестиваля. Интересное представление участников из других стран. «Сакские родники» приняли участие в нескольких номинациях. Но призовое место нам дали за выступление А.Качковской, которая прочла замечательное стихотворение о городе Саки.
Спасибо, август, ты был удачным!
Т.БОРОДИНА,
член ЛИТО «Сакские родники».
АВГУСТ КАК ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД
Долго не могла понять, почему никак не получается написать эту статью. Не идет, и все! Как все-таки трудно иногда подобрать нужные, те самые, единственно верные слова, чтобы все тебя поняли. И чтобы не просто поняли, а прочувствовали то, чем полна твоя душа, что так не хочется отпускать, с чем никак не расстаться. Но время идет, и все, даже самое-самое заканчивается. Подошел к концу и сезон фестивалей. Так нами с некоторых пор воспринимается август — последний месяц лета, переполненный солнцем и стихами, морем и музыкой, степным ветром и красками художественных полотен, разнообразием прозаических стилей и путешествиями по литературному Крыму. Да, именно так причудливо переплетаются все эти фестивали, которые в августе следуют чередой, не давая никому опомниться. И эти прекрасные дни, наполненные вдохновенным общением с людьми, которые уж точно с тобой одной крови, летят, обгоняя друг друга. И ты окрылен осознанием собственной принадлежности к этому особенному миру творчества, где всем правит великое слово, и такое счастье охватывает от того, что, оказывается, ты не один такой. Оказывается, живут на свете близкие по духу люди, готовые ехать на самый настоящий край света ради встречи с тобой, и нежданно-негаданно твой Крым превращается в центр этого удивительного песенно-литературно-музыкально-художественного круговорота творчества в природе. И самые обыкновенные и не самые популярные небольшие городки и поселки черноморского побережья на несколько дней превращаются в культурные столицы страны и не только, со всеми вытекающими и втекающими. Втекает в них талантливый народ, поющий и пишущий, читающий и слушающий, вбирающий в себя вместе с крымским воздухом вдохновенные полеты коллег по перу. А потом растекается чистейшими ручейками по стране и ее окрестностям, разнося и раздаривая всему свету свежесть новых ощущений и творческих идей, которые обязательно прольются потом благоухающей свежестью на белое бумажное поле.
Теплом и светом остаются в памяти эти чудесные дни с мастер-классами и выездами на концерты, с конкурсами и свободным микрофоном, с волнующими минутами открытия и подведения итогов. От души радуемся успеху наших! Есть чему! Сулейман Крымов – первое место на фестивале «Интеллигентный сезон»; Качковская Алевтина – третье место в номинации «Саки: очевидное, но невероятное»; Марина Сергеева (Трусевич) – второе место в той же номинации; Сергей Максимов – второе место в номинации «Авторская песня». Фестиваль «Седьмое небо» в Николаевке тоже подарил радость победы Сереже Максимову, получившему диплом третьей степени в своей номинации. Татьяна Вервейко, Надежда Гуртовая и Галина Плачкова стали призерами в номинациях «Поэзия» и «Малая проза». Елена Семагина победила в номинации «Поэзия». И снова Сулейман Крымов! Первое место на фестивале патриотического творчества «Под небом Качи» в номинации «Поэзия». В качестве всем запомнившегося гостя выступал на фестивалях наш бард Денис Юдаев, замечательные новые песни исполнила Лариса Протасова, на русском и украинском языках читала стихи Елена Данилова.
Достойным завершением нашего путешествия стал фестиваль им.В.Самуся на Баксане (пос. Межигорье). Каждый год в конце августа эта турбаза превращается в центр поэтического бардовского творчества с вечерними кострами и песнями до утра. А с какими людьми тут можно познакомиться! В этом году стали поистине незабываемыми выступления В. Муравьева из Барнаула, Владимира Прасолова из Красноярска, Сергея Наумова из Москвы, Анатолия Шенберга из Нижнего Новгорода и многих других талантливых людей. И как не вспомнить наших, крымских: Алексея Кушлю и Владимира Якимова из Евпатории, Алексея Ляпина из Черноморска, Игоря Семенова из Симферополя! Три дня и две ночи творчества, щедро льющегося через край! А наш арт-клуб «Февраль» и тут не подкачал. У нас три лауреата Баксана: Елена Семагина, Сулейман Крымов и Марина Трусевич.
После этого фестиваля на Баксане я перестала смотреть телевизор, а после следующего я его, наверное, выброшу. И вам советую. Хотите прикоснуться к настоящему искусству и увидеть настоящий талант? Приезжайте на наши фестивали освежить свои души чистой красотой из родника народной духовности. А может быть, и ваша душа откликнется неожиданно и воспарит к высотам творческой фантазии, и вы не сможете ее удержать? Тогда мы ждем вас в арт-клубе «Февраль»!
М.ТРУСЕВИЧ,
редактор арт-клуба «Февраль».

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz