ЕСЛИ В ДОМ ПОСТУЧАЛАСЬ БЕДА…

ЕСЛИ В ДОМ ПОСТУЧАЛАСЬ БЕДА…

Маленькому Ресулу – всего лишь 9 лет. Но этот обаятельный улыбчивый мальчишка хлебнул за свою пока еще короткую жизнь столько, что и взрослому хватило бы с лихвой.


Рядом с ним неотлучно находится мама. Эльмира Сейтумерова старается улыбаться, но ее большие выразительные глаза полны отчаяния и боли.
Изо дня в день, из года в год эта мужественная хрупкая девочка противостоит нелегкому испытанию, выпавшему на ее долю – спасать своего единственного, горячо любимого ребенка.
— До шести месяцев сын рос и развивался в соответствии с возрастом, — рассказывает она. — Но как только мы сделали плановую прививку, его состояние начало ухудшаться. Он не мог сфокусировать взгляд, начали непроизвольно дрожать зрачки, возникли спастические движения рук и ног, нарушилось глотание.
В поликлинике нас с Ресулом направили в Симферополь, в Республиканскую детскую клиническую больницу. Но и там не смогли выяснить причину ухудшения здоровья.
Сынишке было чуть больше года, когда нам дали направление в специализированный центр в Киеве. Поставленный диагноз — спастический тетрапарез, остаточные явления перенесенного вируса лейкоэнцефалита (этот вирус поражает белое вещество головного мозга).
Все силы молодой мамы подчинены уходу за Ресулом. Куда только она его не возила, в какие только двери не стучалась! Одна медицинская клиника сменяла другую: реабилитационный центр в Москве, Центр доктора Севастьянова в Йошкар-­Оле, Центр восстановительной травматологии и ортопедии имени академика Г.Илизарова в Кургане, Всероссийский центр глазной и пластической хирургии Эрнста Мулдашева в Уфе.
Бесконечная сдача анализов, неоднократные операции, массаж и другие процедуры круговертью сменяют друг друга. Но мама держится изо всех сил, чтобы окончательно не потерять надежду, сделать все возможное, чтобы мальчику стало хоть немного легче.
В ноябре Эльмире и Ресулу вновь предстоит поездка в Уфу, на очередную операцию. А пока мама старается, насколько это возможно, развивать своего ребенка. К нему приходят на дом учителя из гимназии №1 (мальчик учится в 3 классе), с ним много занимается мама, большую поддержку оказывают родственники.
Но этого мало, ведь мальчику необходимо дальнейшее серьезное лечение, а для этого – большие денежные средства. Возможности выйти на работу у Эльмиры нет – вся ее жизнь подчинена уходу за сыном.
Но каждый из нас может протянуть руку помощи ребенку. Для этого надо так мало и так невероятно много – не быть равнодушными.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz